Найти тему
Наталья Рахматулина

Пусть все будет так, как все будет. (Рассказ)

Максим Леонидович не очень горел желанием ехать на встречу выпускников. Даже не то что не очень, вообще не было такого желания.

Прошло уже тридцать лет. Конечно, общих интересов, кроме как воспоминаний, уже нет. А с теми, с кем он тогда дружил, он до сих пор общается. И ему этого вполне хватало.

- Макс, приезжай. По родному городу походим. - звал Вовка, один из братьев-близнецов, с которыми, собственно, он и общался.

Если честно, Макс очень старался забыть свой город, когда они с отцом его покинули. Уехали в деревню, в родную деревню отца. Далеко от города, почти сутки на машине, зато к югу, к морю поближе. Бабушка умерла, остался дом. Старый сруб, но добротный, еще ее отец строил.

Жаль только вот деревня с некогда большим колхозом была заброшена. К морю-то она находилась и поближе, но это если судить от подмосковного города, а все же до него ехать минут сорок. Поэтому не очень-то в те времена было много желающих строить в ней свои коттеджи-дачи.

- Да, ладно, — ныл в трубку Вовка. - Светку увидишь. Посмотришь какая она теперь.

Со Светкой Максим встречался еще со школы. Но на третьем курсе института, она вдруг резко охладела к нему, и они расстались.

- Не отстанешь же. Хорошо приеду. Но только на один день. Дел полно. - согласился Максим.

Вовку с Юркой он видел чуть ли не каждый квартал. Они часто навещали его.

- Вот здорово. Не бронируй гостиницу. У нас все равно хороших гостиниц сейчас нет. Поживешь у нас. Мы на даче пока проживаем. Дитё попросило освободить квартиру на лето.

***

Уже на следующий день старые друзья сидели на веранде Вовкиной дачи.

- А как Юрка? - поинтересовался Максим, пока Вовкина жена накрывала ужин на стол.

- Как, как? Пьет все. Лечил его, ничего не помогает. К тебе ехать не хочет. Жена ушла, дети знать его не хотят. Вот только мы его с Лялькой и поддерживаем, как можем.

- Да, что его поддерживать? - вступила в беседу Лялька. - Дурак- дураком, свои мозги не поставишь. Нравится ему в этом состоянии, и все. Дачу у нас эту хотел забрать, мол родительская. Уже и забыл, что мы ему долю выплатили. Говорит, что мало. А что тогда соглашался? Да еще и сам уговаривал.

***

Макс с Володькой на встречу приехали позже всех.

Высокий Максим, в дорогом костюме, выделялся на фоне друга, низенького и полноватого Володьки, на котором так и не застегнулся ни один пиджак в бутике, в который привел его Макс.

- А ты чего на своем танке? Пить значит не будешь? - поинтересовался Серега-одноклассник, после дружеских приветствий.

- Нет, Серый, я не пью.

- У…. как все запущено.

- Максимка! - девчонки всей толпой подбежали к нему здороваться.

И каждая оставила след своей помады на его щеках. А как же иначе, он же был красавчиком класса.

Только одна Светка старалась не замечать его. Она пополнела, и так чувствовала себя не ловко среди одноклассниц, которые так и остались в свои 47 такими же стройняжками.

Как-то так получилось, что Максим стал звездой вечера. Вопросов было много. Конечно, далеко не каждому удается стать бизнесменом такого уровня. Целый аграрный комплекс. Известная марка продуктов по всей стране.

Но все это показушное восхищение немного веяло завистью. Конечно, приятно осознавать, что ты учился в классе с известной личностью. С человеком, который встречался даже с президентом страны. И получил от него награду. И все-таки как-то жалко — это же не ты.

***

Встреча подходила к концу. Учителя все разошлись. Потихоньку засобирались и ребята.

Светка стояла на балконе кафе.

- Ты все куришь? - Макс подошел тихо, она даже не услышала.

- Курю. Работа такая, нервная.

- А где ты?

- Директор школы.

- Да, тяжеловато.

- Не то слово. Вот от всех прячусь, и курю. А то какой пример.

- А так, как жизнь?

- Тебе правда интересно, или так для галочки спрашиваешь?

- Свет, правда.

- Жизнь нормальная, как у всех. Семья, работа, работа, семья. Трое детей. Старший женился, внучка у меня. - И Светка начала показывать фотки со смартфона.

- Да, здорово. Молодец.

- А это вот мой старший. - его фотку Светлана не хотела показывать, но это получилось как-то само-собой.

Сын очень был похож на него, на Максима.

- Он так…

-….похож на тебя. Ты так хотел сказать?

Максим кивнул.

- Все правильно. Он же твой сын.

- Мой?! А почему ты ничего не сказала?

- А ты не понял, не понял, почему мы расстались?

Тон беседы стал повышаться.

- Нет, и до сих пор не пойму.

- Это же твои слова, что ты не хочешь иметь детей вообще. Я услышала их тогда, когда шла к тебе сказать о беременности.

Светка разревелась. Собранные в пучок волосы раскинулись по плечам. Максим осторожно стал собирать их в хвост, успокаивая ее.

- И что теперь? - спросил он чуть ли не шепотом.

- Он не знает кто его отец. Его вырастил мой супруг, Алексей. Мы поженились, когда Максу было пять. У нас все хорошо, и я думаю, пусть все так и будет.

- Максу? Ты назвала его моим именем?

- Да.

- И опять ты решаешь все за всех. Он уже взрослый парень. Он должен знать.

- Зачем тебе это? У тебя наверняка все прекрасно. Жизнь удалась. Наверное есть и молодая жена, и наследники твоей империи.

- Да, конечно. Так принято думать. Стандартно. А вот ты не права. Да, была жена, был и сын. Но я их потерял. Ты даже не знаешь, что пережил я. Может поэтому, я тогда так боялся иметь детей.

Максим решил «вылить душу» Светке. А кому еще? Она так и осталась, там внутри него, родным и близким человеком.

- Закончив институт, я пытался найти работу в городе, но тщетно. Отец устроил к себе на завод. Там-то я и встретил Юлю. Все как-то быстро закрутилось, после всех попыток найти тебя. Ты же уехала в Москву, и всем запретила говорить где ты.

Жили у моих родителей. Мать долго болела, рак. Юля за ней ухаживала. Через год после того как мы расписались, родился Вовка. Мать тогда взяла его на руки, так крепко прижала к себе, поцеловала, а ночью ее не стало.

Отец запил. Не запойно, но все же. Крутились с Юлькой вдвоем, как могли. Дома редко бывали, на работе оставались, подрабатывали. Девяностые. Многие тогда так. Вот сынок и рос самостоятельно.

Не стало его в 12. Наркотики. Решил, что он птица, и полетел с седьмого этажа. Юлька это не пережила, через полгода не стало и ее.

Я тогда отца в охапку, продал квартиру, и в деревню.

- Я не знала, - тихо сказала Светлана.

- Никто не знал, кроме Вовки с Юркой. Юрка тогда пить и начал. С нами вместе. Только Вовка тогда и привел нас в чувства. Да, и в какой-то момент Юлька во сне пришла. Стоит такая, на меня смотрит, и слезы из глаз. Говорит, что ж ты жизнь свою губишь, ты должен теперь за троих жить. После чего мы и уехали. Так и живу за троих.

Деревня была полный развал. Я тогда на деньги, что от квартиры достались, и стал все поднимать. Впахивал без выходных. Отца работать заставил. Весь бывший колхоз поднял. Народ потянулся. И не те, кто деревенские дома за дачи для отдыха держит, а те, кто с нами работать хотел. А потом уже и комбинаты стал строить, вернее восстанавливать в поселке, что рядом был.

Только этим и жил все эти годы.

Дом большой у меня. Но мы с отцом вдвоем. Охотничье хозяйство есть. Пруд для рыбной ловли. База отдыха. Лагерь для детей. Дети туда со всей страны приезжают. Бесплатно.

Все, как ты говоришь, вроде есть, а вот наследника-то и нет. Но я не буду настаивать. Пусть все будет так, как все будет.

***

Через полгода к Максиму Леонидовичу приехал его тезка. Светка все рассказала сыну, а тот уж сделал выбор сам.

Фото из интернета
Фото из интернета