Найти тему
LUDING

5 вопросов виноделу: Жан-Эдуар Годэ, мастер погреба коньячного дома Godet

Коньячный дом Godet существует с 1588 года, а их линейка Lautrec известна уже двести лет. Отец и сыновья Годэ бок о бок занимаются производством коньяков на берегу Атлантики в городе Ля Рошель. Здесь объединились две главные страсти семьи – океан и коньяки. А еще это уникальное место для истории напитка. Именно в портовой крепости Ля Рошель древние традиции дистилляции, уходящие корнями в арабскую культуру, встретились с французскими обычаями виноделия, и родился прообраз коньяка. Напитки Godet – это классика и инновации одновременно, и они пользуются невероятным успехом у знатоков во всем мире. Мастер погреба Жан-Эдуар Годэ (Jean-Edouard Godet) представляет пятнадцатое поколение семьи. Мы расспросили Жана о тонкостях профессии, особенностях его коньяков и не только.

LW: – Что для вас значит быть мастером погреба?

Жан-Эдуар Годэ: – Мастер-блендер – это и отец, и художник. Отец, потому что вы помогаете о-де-ви (фр. eau de vie – «фруктовый бренди», «дистиллят») превратиться в коньяк. Художник, потому что вам нужно выбрать самые подходящие коньяки и составить из них уникальный бленд, который станет выражением индивидуальности бренда. И хотя у нас есть узнаваемый постоянный стиль, каждое поколение мастеров привносит в него что-то свое, добавляет неординарности.

LW: – Как вы получали свое образование? Только внутри семейного предприятия или где-то еще?

Жан-Эдуар Годэ: – Я начал карьеру с одной чилийской винодельни, затем изучал энологию в Бордо – в школе La Tour Blanche. После этого я хотел набраться опыта и продолжить свое путешествие по местам, где вино составляет значительную часть культуры. Так я оказался на винодельне в Новой Зеландии. Мне нравилось работать на виноградниках. Но вернувшись обратно в Коньяк, я оценил красоту наших четырех сезонов и был поражен возможностью почувствовать зиму или весну в бокале с коньяком. Это очень меня вдохновило! Чтобы быть мастером-блендером, нужны не только знания, но и опыт, понимание, чего ты хочешь добиться.

-2

LW: – Как выдержка коньяков на берегу океана влияет на их характер?

Жан-Эдуар Годэ: – Климат для выдержки – это почти все. Внутри континента суше, больше перепады температур, у нас же на Атлантике умеренный климат и влажно. Испарение меньше, а значит можно выдерживать коньяки дольше. Алкоголь абсорбирует танины так, как невозможно в других местах.

LW: – Считается, что вашим коньяком можно наслаждаться в любое время года и в любом месте. А как предпочитаете делать это вы?

Жан-Эдуар Годэ: – Сейчас я ращу четверых детей и виноградник… слегка напряженная ситуация. И мне всего 40, я еще не настолько стар, чтобы сидеть в кресле у камина, спокойно попивая коньяк! Первые десять лет моей работы были лишь подготовкой к тому, что идет следом. Так что я люблю пить свой коньяк, когда мне нужны силы, когда нужно приложить много усилий и добиться какой-то цели.

LW: – Вы были в России? Что вы думаете о нашей стране?

Жан-Эдуар Годэ: – Да, был, и много русских приезжают к нам. Русские поэтичны, эмоциональны и сильны, как коньяк. Надеюсь, политика не будет вмешиваться в общую для нас с вами страсть – пить хороший коньяк с друзьями!

Еще больше интервью с виноделами читайте на https://l-wine.ru/.