Многие считают, что балет - это «танцульки» и относятся к этому несерьезно. Но на самом деле, это тяжелейший труд. Несмотря на то, что балет считается искусством - по нагрузке можете с лёгкостью и не думая отнести его к спорту.
Как поступить в академию балета?
В академию поступают по окончании 4 класса общеобразовательной школы. Отбор производится по 3-м турам (испытаниям):
1. Ребёнка приводят в определённую дату в академию. Конкуренция на очень высоком уровне, происходит серьёзный отбор, поэтому, на первом туре бóльшую часть отсекают. Дети по несколько человек заходят в большой зал только в трусиках (это нужно для того, чтобы оценить физиологию ребёнка, строение костей и пр.). Спереди комиссия примерно из 5-7 человек. По центру зала стоит человек, который будет вас осматривать.
Настал черёд вашего ребёнка. Его вызывают по ФИО, он подходит в центр зала и его просят показать определённый перечень упражнений (бабочка, складочка, корзинка и тд., а также смотрят на стопы и строение тела. Вы не поверите, но важен даже размер головы! Детей с крупной головой не берут!
Все упражнения, заданные комиссией, должны быть выполнены максимально грамотно. Просто сесть в бабочку на коврик не достаточно, нужно знать, как сделать это правильно, а не просто плюхнутся на пол.
Кратко: комиссия смотрит на фигуру, гибкость, выворотность (амплитуда бедренной кости в вертлюжной впадине), пальцы ног (большой, указательный и средний пальцы должны быть примерно одной длины), ключицы (плечи должны быть покатые), координацию, шаг (вам поднимают ногу в сторону, вперёд, назад и смотрят ваш максимум), прыжок (берут детей с хорошим прыжком, т.е. высоким толчком от пола.
Дальше первого тура проходит мало детей, а впереди ещё второй и третий туры!
Второй тур - это медкомиссия, здоровье, генетика и т.д…
Скоро выложу статью про 2 и 3 туры! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.