Конечно, вы думаете, что знаете все о пищевой синергии. Шоколад и клубника. Блины и сироп. Яичница с беконом. Но лучшие пищевые дуэты не только обладают прекрасным вкусом, работая в унисон, но и усиливают полезные свойства друг друга.
Это настоящая пищевая синергия: когда польза от двух или более продуктов, съеденных вместе, больше, чем сумма их частей. Это одна из причин, по которой исследования показывают, что когда питательные вещества, такие как витамин Е и кальций, принимаются изолированно, они не обладают такими же защитными свойствами, как если бы они потреблялись из смеси цельных продуктов. Нутриенты и антиоксиданты не обязательно должны идти в одиночку, чтобы поправить здоровье. Вместо этого они, кажется, работают лучше, когда действуют сообща.
Кудрявая капуста и авокадо
Исследования, опубликованные в Journal of Nutrition, показывают, что употребление продуктов, которые являются хорошими источниками бета-каротина (например, капуста, помидоры, морковь и сладкий картофель) с диетическим источником жира, таким как авокадо, может увеличить количество бета-каротина, которое наш организм может усвоить и превратить в витамин А. Поскольку бета-каротин является жирорастворимым соединением, логично, что сочетание его с некоторыми жирными кислотами поможет нам усвоить больше, а это означает более высокий уровень витамина А для улучшения иммунитета и здоровья глаз.
Другие исследования показали, что многие жиры, от арахисового масла до яиц и соевого масла, могут повысить скорость абсорбции ряда растительных каротиноидов, включая альфа-каротин, лютеин и ликопин. Эти мощные антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, для более здорового старения.
Красная рыба и картофель
Несомненно, завтрак - самая важный прием пищи в течение дня. Но если вы регулярно занимаетесь спортом, есть еще один прием пищи, заслуживающий пристального внимания, - тот, который вы едите после тренировки. Наука доказала, что потребление углеводов и белков вскоре после тяжелой тренировки ускоряет восстановление, уменьшает болезненность и даже может предотвратить падение иммунитета. Этот синергетический эффект объясняется созданием среды с более высоким уровнем инсулина, циркулирующего в вашей крови, что позволяет вашим мышцам получать больше ценных элементов для восстановления.
Кстати, заменить красную рыбу можно и пастой с мясным соусом или курицей с рисом.
Фасоль и болгарский перец
Железо имеет жизненно важное значение для транспортировки кислорода по всему телу и является одним из важнейших минералов в нашем рационе. Конечно, кусок мяса - отличный источник железа, но вы также можете получить железо из растительных продуктов, таких как бобы, чечевица, тофу, обогащенные злаки, шпинат и некоторые цельнозерновые продукты. Но есть загвоздка: от 2 до 20 процентов железа, содержащегося в растительной пище, называемого негемовым железом, попадает из пищеварительного тракта в кровь. Но мать-природа оказала помощь в виде пищевой синергии.
Витамин С (аскорбиновая кислота) превращает растительное железо в форму, которая легче усваивается. Вот почему исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что женщины, которые ели обогащенные железом злаки с киви, который особенно богат витамином С, смогли повысить уровень железа. Другие продукты, богатые витамином С, включают болгарский перец, помидоры, брокколи, цитрусовые и ягоды.
Зеленый чай и лимон
Зеленый чай, богатый полезными для здоровья антиоксидантами, является одним из самых полезных напитков. Оказывается, вы можете сделать зеленый чай еще более мощным антиоксидантом, добавив немного лимона. Исследования, проведенные в Purdue University, показывают, что сок цитрусовых может увеличить количество легко усваиваемых организмом антиоксидантов в древнем напитке до пяти раз.
Спасибо за прочтение!
Информация в статье носит строго информационный характер. Перед применением описываемых техник и методов необходимо проконсультироваться с врачом.