Тамаго-но-моно – звучит как песня. Далекая и прекрасная, как сама Япония. О чем она желает нам поведать? Вы не поверите, но песня эта о майонезе. Тамаго-но-моно или японский майонез, какой он и каковы ноты-ингредиенты, этой мелодии?
Начнем издалека, с того, что все неизведанное нас манит и притягивает. С какой жадностью и страстью русский народ стал опробовать японские роллы и суши! Поразительно, как простые, казалось бы, ингредиенты заиграли новыми красками и, благодаря умному сочетанию, стали уникальным и неповторимым блюдом. Японский майонез тоже может похвастаться такими характеристиками. Несомненно, однажды попробовав его изысканный утонченный вкус, ощутив на языке его приятную нежность, вы непременно будете готовить его снова и снова, радуя близких и привечая гостей.
Где используют японский майонез?
Сами жители Японии используют японский майонез для придания особого вкуса рису и лапше. По некоторым источникам жители Страны восходящего солнца любят использовать его в рецептах роллов, суши и сашими. Что ж, вполне вероятно. Вы сами согласитесь, что сочетаться с рыбой он будет прекрасно, как только попробуете его деликатный вкус. Рыба раскроет все свои вкусовые нотки, покажет все многообразие ароматов и, конечно, заиграет в роллах по-новому.
Ингредиенты
Сразу оговоримся, что не все ингредиенты для японского майонеза легко доступны. Каждый из них, разумеется, можно купить в России, но не каждый город может похвастаться разнообразием продуктов для приготовления роллов. Все же перечислим то, что необходимо по традиционному рецепту, а затем немного адаптируем эти продукты под российскую действительность:
- соевое масло – 1 стакан или 230 мл;
- яйца – 3 шт.;
- рисовый уксус – 1 ч.л.;
- паста мисо белого цвета – 50 г;
- лимон юзу – 1 шт.;
- молотый перец белый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Успели испугаться незнакомых названий? Сейчас мы подскажем, как «подогнать» японский состав под российский рынок продуктов. Соевое масло легко меняем на растительное или оливковое. Не найдя рисового уксуса, а он всегда есть в магазинах в отделе «Все для роллов», меняем его на яблочный. Лимон юзу очень легко трансформируется в обыкновенный лимон, а еще лучше в лайм (если таковой найдется). Белый молотый перец не всегда есть в отдельности, но в сочетании с черным или красным перцем продается довольно активно.
Мисо
Единственное, что никак не получится заменить – это паста мисо. Изготавливается она из ферментированной сои (сами понимаете, воспроизвести такой процесс самостоятельно просто нереально) с добавлением риса, ячменя, воды и соли. Паста мисо бывает двух видов – красная и белая. Для данного рецепта мы выбираем именно светлый оттенок.
Приготовление
Очень надеемся, что вам удалось найти все нужные ингредиенты и они перед вами, а значит пришло время творить:
- Аккуратно отделяем желтки. Для японского майонеза белки не понадобятся, как, впрочем, и для российского. Желтки помещаем в стеклянную миску.
- Тщательно перемешиваем желтки, чтобы получилась однородная красивая консистенция.
- Теперь добавляем уксус и тщательно взбиваем блендером или миксером (смотря, что у вас есть).
- Небольшими порциями добавляем к смеси масло и продолжаем перемешивать. Нужно добиться светлого однородного оттенка.
- Из лимона или лайма понадобится только цедра. Аккуратно срежьте ее с плода, измельчите ножом, а затем, чтобы сделать ее еще более мелкой, отправьте в блендер.
- Настало время завершающих действий. Добавьте измельченную цедру, перец и соль, ну и, конечно же, мисо. Пробуйте. Чего-то не хватает вам кажется? Для пикантности и остроты можно добавить чуточку васаби или попросту горчицы.
Нежный и легкий японский майонез перед вами. Употребить сию прелесть желательно в три дня. Мы уверены, что этот изысканный соус не задержится в вашем холодильнике больше суток. Вы с удовольствием будете добавлять его и в макароны, и в рис, и просто на бутерброды.
Читайте продолжение статьи на сайте Соусец.