Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как была спровоцирована советско-финская война? Инцидент в советской приграничной деревне

После подписания пакта Молота-Риббентропа Советский Союз, учитывая «бесплатную раздачу» земель Лениным Финляндии, решил получить от этой страны хотя бы какие-то преференции для собственной безопасности.

Финская делегация в Москве на переговорах
Финская делегация в Москве на переговорах

В октябре 1939 года наше руководство пыталось уговорить финнов на переговорах отодвинуть их владения хотя бы на 50 км от Ленинграда и передать СССР несколько островов в Финском заливе. Также для обеспечения безопасности страны мы просили возможности организовать военно-морскую базу на полуострове Ханко, оплачивая финнам его аренду. Но Союз не просто хотел «оттяпать» часть территории обратно, он предлагал взамен большие по размерам земли на северо-востоке Карелии.

Главные лица страны знали, что нападение на нашу страну из Европы неизбежно, поэтому совсем не хотело, чтобы оно началось с плацдарма в непосредственной близости к Ленинграду – культурной столице, городу рождения революции, где располагалась главная база Балтийского ВМФ. В этом случае население огромного города фактически оказывалось в прифронтовой полосе. Как показало дальнейшее развитие событий, беспокойство было полностью обоснованным.

Финны с момента получения независимости времени не теряли. Активно шло строительство военных объектов и инфраструктуры к ним. Были приведены в боевую готовность укрепления неприступной линии Маннергейма. Поэтому к ноябрю финны уже могли достаточно спокойно завести переговоры в тупик.

После разрыва отношений спокойствие на границе «держал» только пакт о ненападении. Советский Союз понимал, что вопрос нужно решать. Но и Финляндия осознавала, что хорошо бы держать, а лучше отодвинуть СССР ещё дальше, пока огромный по территории сосед не слишком укрепился экономически.

Выстрел одной пушки начал войну
Выстрел одной пушки начал войну

Далее произошли события, истинные мотивы и исполнители которого до сих пор не известны. 26 ноября 1939 года в районе приграничной советской деревни Майнила, на территории воинской части взорвались артиллерийские снаряды. По официальной советской версии число убитых и раненых составило 13 человек.

При этом в официальной заметке в «Правде» не сообщалось ни одной фамилии. Но было сказано о семи выстрелах. Советский Союз предлагал решить инцидент мирным путём и просто отодвинуть границу финских войск на 25 км, чтобы больше подобных «случайностей» не происходило.

Финны ответили, что стреляли с советской стороны и предложили отвести войска от границы взаимно. Поскольку в этом случае граница СССР отодвигалась в близкие пригороды Ленинграда, естественно, что с нашей стороны согласия получено не было.

Возможно, войну можно было предотвратить, но это не было в интересах обеих сторон. К 30-му ноября произошёл полный разрыв отношений. Советские войска перешли границу и началась война.

На войне
На войне

Однозначного ответа о том, кто был инициатором инцидента нет до сих пор. В мемуарах Хрущёва организатором называется маршал Кулик. Маннергейм обвиняет русских, но не приводит конкретных доказательств. Если же всё совпадает с финской «версией», согласно которой артиллерии с их стороны на границе просто не было, из чего же тогда уже в первый день войны стреляли по нашим войскам как раз в районе Майнилы?

После подписания мирного соглашения после войны ни Финляндия, ни СССР не публиковали на эту тему документов. Скорее всего, обеим сторонам было что скрывать. Поэтому тайна начала советско-финской войны до сих пор остаётся в архивах.

Что вы об этом думаете и какова ваша версия виновника начала войны? Напишите в комментариях и спасибо за каждый ваш лайк!