Найти в Дзене
Читатель-Обыватель

Бессердечная забота. Роман «Острые предметы» Гиллиан Флинн. АНАЛИЗ! Часть вторая.

Эгон Шиле "Слепая мать"
Эгон Шиле "Слепая мать"

Если вы пропустили первую часть статьи "Зачем читать?" То прошу сначала ознакомиться с ней.

Мое высказывание субъективно и не претендует на истину. Я обычный читатель.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОЧИТАЛ (разбор книги и в чем ее фишка, спойлеры неизбежны):

Поскольку теперь вы знаете кто настоящий убийца, то вы уже поняли, что весь роман основан на четырех характерах. Главная героиня – Камилла. Ее сестра – Эмма. Их мать – Адора. И бабушка – Джойя, которая, правда, присутствует в повествовании не физически, а в своих дочери и внучках, об этом ниже. Давайте сравним их характеры, чтобы понять как в данном случае работает материнский комплекс и тем самым узнаем о чем книга.

Начнем с конца, с Камиллы и Эммы, то бишь со следствия, а не причины.

В детстве мы воспринимаем своих родителей богами (проекция архетипа самости), поэтому наша самооценка чрезвычайно зависит именно от них. Если мать или отец нас отвергают (или сразу оба, что еще хуже), проявляя свою нелюбовь или равнодушие, то у ребенка падает самооценка: «…когда я сюда приезжаю… всегда чувствую себя плохим человеком», и тогда он растет с ощущением того, что он лишний в этом мире, что он не должен был рождаться и вообще ничего лучшего не заслуживает. Это приводит к депрессии и, как правило, к агрессии.

В зависимости от характера человек проявляет агрессию либо во внешний мир, либо во внутренний мир. В романе есть оба типа. Камилла свою агрессию направляет на себя, поэтому постоянно занимается самоуничтожением: унижает себя, режет себя, отдается мужчинам в грубой форме и т.п. Эмма свою агрессию направляет во вне, и мы знаем к чему это привело.

При этом свою агрессию девушки используют для того, чтобы получить любовь, которую они знали только в извращенном виде. Камилла понятия не имеет о том, что значит заниматься любовью, поэтому и не осознает того, что отдаваться в подростковом возрасте группе парней – это ужасно. «Я не могла понять, плохо ли со мной обошлись мужчины… Я не старалась себя защитить ни при каком конфликте. Мне нравилось злорадное изречение из Ветхого Завета – «получила по заслугам». Эмма убила девочек из ревности, думая, что ее родная мать дарила свою любовь чужим детям, а не ей. Она стремится к власти ради того, чтобы ее любили и ценили, подобно своей матери, которую она сама же и отрицает. В самом начале негативное отношение Эммы к Камилле сперва определено ревностью, ей казалось, что Адора будет больше уделять своего внимания старшей дочери. Можно даже предположить, что позже Эмма убила бы и родную сестру, но позже, когда она увидела ее голой в магазине одежды, увидела ее порезы по всему телу, тогда она поняла, что бояться нечего, что более того, они очень похожи, ведь они обе тянутся к боли, только одна причиняет ее себе, а вторая другим.

В общем, все, к чему их тянет, кажется им нормальным, поскольку они не знали истинной любви. И несмотря на то, что у сестер разные характеры, комплекс у них один, потому и страдают одинаково: каждая зависима и не может развивать и отстаивать свою личность. «В ехидности Эммы я уловила долю отчаяния и негодования. То же прозвучало в ее словах за завтраком: «Жаль, что меня не убили». Эмма не хотела, чтобы кому-то уделяли больше внимания, чем ей». Тема смерти волнует обеих сестер, поскольку тех, кого убили, начинают идеализировать и уделять им то внимание, которое они не могли получить при жизни: «После смерти многие становятся идеальными. Как принцесса Диана: теперь ее любят все». Эта мысль звучит рефреном на протяжении всего романа.

Интересны, кстати, образы города и леса. Город – это мир матерей, скучный, консервативный, чинный, со своими правилами, которые следует соблюдать, где надо притворяться, чтобы общество и взрослые тебя принимали. Лес – это мир детей, где нет правил, где царствует дикость и буйство и можно побыть собой, там дети безнаказанно проявляют агрессию и сексуальность, которые родители так боятся. В общем, лес – это тень города.

Идем дальше, к Адоре, олицетворению архетипа Ужасной матери.

На первых же страницах Камилла замечает: «Ее вежливость обижает больше всего». То есть мы сразу понимаем, что мать относится к ней не как к родному человеку, но как к чужому, перед которым приходится надевать маску. А те, кто постоянно носят маски, как правило, лютые нарциссы. Интересно, что в романе практически нет описаний ее лица, кроме: «Она совсем не изменилась, а впрочем, выглядела чуть старше меня теперешней, хотя ей уже под пятьдесят. Матово-бледное лицо, длинные светлые волосы и голубые глаза – похожа на красивую куклу, которую хранят так бережно, что никто с ней не играет». Но большего нам знать не надо, ведь по всем действиям и словам Адоры мы понимаем, что она постоянно носит маски. Маску заботливой матери, верной жены, внимательной учительницы, представительницы богатого аристократического рода и, самое важное, жертвы. Как и ее родная дочь, мы, читатели, не знаем какая она на самом деле.

Когда Камилла спустя год приезжает в родной дом к матери, та не испытывает к ней ни радости, ни злости и мельком дает понять, что она совсем некстати: «Где ты собираешься жить?» Адора постоянно стреляет предложениями, которые приводят в замешательство и ранят. Она делает это очень точечно, как бы между прочим, скрываясь под одной из масок.

Пристыдить – один из главных ее любимых приемов. На похоронах Адора приказывает взрослой дочери убрать блокнот: «Ты ведешь себя неуважительно и ставишь меня в неловкое положение. Немедленно прекрати, не то я тебя отсюда выведу». Хотя казалось бы, что такого? Да, это похороны, но Камилла приехала сюда выполнять свою работу репортера. Сама мать при этом плачет крокодильими слезами, и «Женщина, сидящая рядом, погладила ее по руке», то есть выглядит это так, будто у самой Адоры умер ребенок, снова, будто жертва тут она. Мать постоянно будет возвышать себя, унижая дочь, ведь мать вся такая сострадательная и правильная, а Камилла холодная и бесчувственная разгильдяйка. При этом, на минутку, дочь пытается выяснить правду и ищет настоящего убийцу, когда сама Адора ну вообще ничего не делает и никогда не делала (она ведь и не работала никогда, благодаря своему происхождению). В общем, мать стыдит дочь, чтобы получить над ней власть: «А я снова чувствовала себя безответной девочкой, не отваживаясь достать блокнот, пока мама была рядом и посматривала на меня с угрозой», «Мне на твоем месте было бы стыдно», «Камилла, полюбуйся, из-за тебя опять идет кровь». Заканчивается эта тенденция обычно открытым унижением: «Ну и как, нравится? Надеюсь, ты можешь себя терпеть». Но стоит заметить, что Адора в романе часто ведет себя открыто, когда обычно матери перед тем, как унизить, проявляют сначала заботу и любовь, чтобы, образно выражаясь, снять защиту и нанести удар.

Другая ее страсть – лекарства. Там, где лекарства, там всегда будут болезни. Если кто-нибудь вдруг заболеет, то надо обязательно напасть на него со своей заботой, чтобы придать себе ценность и получить одобрение от окружающих. Архетип Ужасной матери всегда буквально придумывает болезни, даже создает их и, возможно, именно так зарождается ипохондрия, при этом на словах мать будет выступать против болезней, проявляя маниакальную чистоплотность. Правда, мне кажется, подобное выражение архетипа скорее сопровождается при гиперопекающем типе, Адора же другой тип – она холодная королева. Однако позже все встает на свои места, когда мы узнаем о СМПД (синдроме). В общем, когда Адора надевает маску лекаря, она чувствует себя как рыба в воде, она прямо находит свой смысл в жизни! И ее совершенно не волнует, что тринадцатилетняя дочь вынужденно ведет себя, как пятилетняя, да Адора только и мечтает об этом! Вспомните записи в дневнике, где она больше беспокоится о своем внешнем виде, чем о смертельном состоянии своей дочери Мэриан. Самое страшное в этой ситуации то, что родные дети готовы отдать себя на заклание своей матери, поскольку это единственный способ получить от нее тепло и любовь. «Теперь мне было жаль – зачем я упиралась, когда она столько возилась со мной, уговаривая проглотить таблетку или ложечку сиропа? Больше мама никогда не уделяла мне столько внимания. Мне вдруг стало жаль, что я была такой упрямой». Словом, Адора постоянно стремится обездвижить и отравить родного ребенка, сделать ему хуже, чтобы бесконечно его лечить, поскольку это единственный способ почувствовать себя ценной и любимой. Пример: «Мама сидела на диване, укачивая Эмму на руках. На девочке была шерстяная ночная рубашка, хотя стояла жара, и мама прижимала к ее губам кубик льда».

Следующий важный момент: комплекс жертвы. Ужасная мать всегда считает себя жертвой и действительно в этом убеждена, даже тогда, когда в жизни все хорошо и всего хватает. Особенно это часто происходит в те моменты, когда ей не удается проявить агрессию и власть, поэтому она меняет тактику: занимает место жертвы, обвиняя вас в посягательстве, бессердечности, снова стыдит, чтобы сделать уязвимым и потом заняться манипуляцией. «Камилла, перестань. Я ведь сказала тебе, что мне грустно и тревожно, а ты на меня нападаешь. Нет бы посочувствовать», «С мамой происходят все беды человечества, и это меня раздражает больше всего. Она переживает за всех несчастных, даже за тех, кого никогда не встречала», «Она и сейчас любит упиваться горем, это ее хобби».

Если человек живет с установкой «я жертва», то он всегда будет либо притягивать к себе насилие в психической или физической форме, либо будет сам бессознательно проявлять насилие, ведь где жертва, там должен быть и охотник.

Кроме того, Адоре важно контролировать отношения. Если царство царя – это его вотчина, то царство царицы – это отношения в вотчине. «Честно сказать, думаю, Адора сама хочет, чтобы мы оставались друг другу чужими. Ей надо, чтобы все отношения в семье шли через нее». Кстати, интересно, что мать, которую автор описывает «воздушными», «облачными» эпитетами, владеет свинофермой, где плодят и убивают свиней. Красивая и точная метафора.

В общем, все приведенные выше примеры указывают на главное: если позитивная мать стремится к любви, то негативная мать к власти. Мы привыкли считать, что антитеза любви – ненависть, но это не так. Как сказал один индийский святой: «Порой под одеялом ненависти дремлет великая любовь». Когда мы любим, мы часто и ненавидим, поскольку неравнодушны. Власть же – это холодный контроль, нужный Адоре для того, чтобы получить внимание, уважение и любовь. По-другому она не умеет.

Но почему она так поступает? Что ею движет? Она сама дает ответ: «Думаю, я все-таки поняла, почему не люблю тебя (речь о Камилле). Ты похожа на мою мать Джойю. Такая же сухая, холодная и невыносимо горделивая». Но мы, читатели, знаем, что это не так, ведь Камилла совершенно другая! Получается, что Адора описывает саму себя! Точнее, она боится признать в себе собственную мать, с которой она всю жизнь борется! Она нанялась учителем к убитым впоследствии девочкам потому, что видела в них свою умершую мать (ведь они тоже все были похожи на Камиллу), не признаваясь себе в том, что всегда была тем, против кого борется. Она несчастная женщина, и Эмма пошла тем же путем. Адора даже родила Камиллу, потому что: «Думала, ты будешь меня любить. И тогда мама наконец меня полюбит. Зря надеялась».

Адора стала Джойей, которая ее не любила, а Джойя стала собой потому, что у нее была такая же холодная мать, а у ее матери своя мать. Это бесконечный цикл. Этот страшный комплекс передается из поколения в поколение и найти того, кто запустил цикл – невозможно. В этом, видимо, смысл библейского выражения «грехи отцов наших» (в данном случае матерей) и, предполагаю, вот что означает выражение «родовая карма». Есть лишь один способ, чтоб освободиться: заняться собой и отстаивать свою личность, подобно Камилле, только она смогла вырваться из этой трясины, но какой ценой?

Учитывая вышеизложенное, снова поднимем вопрос: так кто же убийца? Законодательно Эмма, ведь она задушила девочек. Законодательно Адора, ведь она убила свою дочь. А на самом деле? В этом и заключается, как мне видится, глубокий смысл романа – порой причина преступления кроется глубоко-глубоко в прошлом. Причина эта – нелюбовь.

Хочу напомнить, что мое высказывание субъективно и не претендует на истину. Если у вас есть свое видение, если вы считаете, что я в чем-то не прав или что-то упустил, то обязательно поделитесь в комментариях.

Если у вас есть книги, которые вдохновили вас, которые открыли вам на что-то глаза или помогли в жизни – обязательно поделитесь!

Ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи. Группы: VK и TG

Любите своих мам!

#литература #психология #семья #отношения #книги #саморазвитие #культура #острые предметы #гиллиан флинн #книжный блог