Приветствую, друзья!
Ещё в августе мы отправились в очередное путешествие, по этому случаю я купила наборчик на пластиковой канве. В дороге это гораздо удобнее, для себя я это решила уже давно 😊
Кто-то (хотя дополнительно известно - кто😅 и это мой муж) удивился моему выбору - почему матрёшки? Что за русско-народная тематика?!
Такой стиль мне не свойственнен, но, по-моему, они просто прикольные 😜 Плюс мне понравилось, что вышивая матрёшку, можно изучить виды росписи!
Первой была матрёшка с Мезенским конём, в общем на которую я и "клюнула" при покупке.
Мезенская роспись выполняется в 2 цвета - черный и красный. Это тип росписи домашней утвари (прялки, ковши, короба), которая сложилась к концу 19 века в низовьях реки Мезень (Архангельская обл). Основные мотивы - геометрический орнамент и повторяющиеся изображения животных (кони, олени).
Забавное совпадение, что эту матрёшку я вышивала, когда ездила именно в Архангельскую область☝️☺️
Второй была матрёшка с хохломской росписью.
Хохломская роспись - появилась в 17 в в селе Хохлома (Нижегородская обл). Это декоративная роспись деревянной посуды и мебели. Выполняется красными, зелёными и золотистыми тонами по черному фону. Традиционные элементы Хохломы - ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, птицы, рыбы и звери.
Долгими мучениями (хотелось сделать по-новому😁)... Но все-таки сделала подвески: петелька по классике из белого вощеного шнура, изнанка - белый фетр на клеевой основе.
Вот такие у меня две подружки-матрешки🤗 А вам какая матрёшка нравится больше?😊
Остальных планирую вышивать, когда поеду в следующее путешествие!
Благодарю за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.