Найти в Дзене
Сказки сада

Ликорис чешуйчатый: экзотичная красота и неприхотливость в одном флаконе

Знакомьтесь: ликорис чешуйчатый. Это красивое, изящное луковичное растение принадлежит к семейству амариллисовых, с которым любители цветов больше знакомы по выращиванию комнатных растений. Преимуществом же ликориса чешуйчатого является то, что при всей его экзотичности выращивать его в ОГ можно даже в средней полосе России.

Выращивание ликориса чешуйчатого не представляет сложностей, однако у него есть некоторые особенности, о которых следует знать. Растение это не более прихотливо, чем нарциссы или гиацинты, его не нужно ежегодно выкапывать, как тюльпаны. Однако после пересадки оно может не цвести год, а то и два. Это, пожалуй, самый огорчительный момент в его агротехнике. Но зато последующее его цветение окупит с лихвой длительное ожидание, т.к. в течении этого времени луковица ликориса (которая, кстати, очень крупная) будет расти и даже может увеличить свое количество.

Я никогда не встречала ликорис чешуйчатый на нашем местном рынке - его луковицу мне подарила знакомая цветочница, а она даже названия его не помнила. Поэтому я ничего не знала об этом цветке, когда его сажала. И как же я обрадовалась, когда весной увидела его листья, проклюнувшиеся вместе с нарциссами (По виду своему они также напоминают листья нарциссов). Однако время шло, отцвели и нарциссы, и тюльпаны, и лилии, а у этого растения не было никаких намеков на цветение. Более того, его листья начали желтеть, засыхать а потом и вовсе отмерли - как у других ранневесенних луковичных. Я слегка огорчилась, но смирилась с этим фактом, утешив себя тем, что увижу цветение в следующем году.

Каково же было мое удивление обнаружить в августе, когда доцветали последние лилейники, толстенькие, остроконечные ростки-бутоны - именно на том месте, где раньше были листья неизвестного растения!.. Они возникли так неожиданно и с такой стремительностью - словно грибы; за 3-4 дня цветоносы достигли см 50-60, выпростав на одном цветоносе сразуу несклько бутонов причудливой окраски. и где-то на 5-й день я уже наблюдала таинство распускания первого бутона...

Дивное, чудесное зрелище - распускающийся ликорис!.. Нежные цветы сложной расцветки, подобно переливающейся жемчужине. включающей в себя одновременно розовый, сиреневый, голубой, кремовый оттенки, с мягко мерцающим, светящимся перламутром, с желтым центром в основании, темной полосой-прожилкой по внешнему краю лепестков, длинными, изогнутыми ресницами-тычинками и дивным, тонким ароматом....

-2

В этом - вторая особенности ликориса: его листья и цветы появляются в разное время, и никогда друг с другом не встречаются. В Японии, где ликорисы произрастают в великом множестве, существует в связи с эжтим легенда. Когда-то давным давно за цветком ухаживали духи растительного мира Манжу и Сага. Первый отвечал за цветы, вторая за листья. Однажды они забыли о порученной работе ради встречи друг с другом. Бог выбрал для влюблённых жестокое наказание: быть вроде бы и рядом, но не иметь возможности увидеться. По-японски ликорис звучит, как "манжусага", что означает «мы никогда не будем вместе, забудь меня».

В корейском варианте его называют «сан чо», в переводе «цветы скучают по листьям, а листья — по цветам».

Но хоть эта легенда и имеет грустный окрас, на мой взгляд, это не повод отказываться от красоты, дарящей этим волшебным цветком.

Ликорис чешуйчатый любит светлые, но еще больше - полутенистые места: там окраска цветов будет интенсивней, и цветение продержится несколько дольше, чем под прямым солнцем. К почве особо не требователен, но предпочтительнее - песчаная, хорошо дренированная. В период роста и цветения - умеренно влаголюбив, застой влаги не желателен. В период покоя в поливе не нуждается вовсе. В средней полосе сажать луковицы необходимо на глубину не менее 15 см - чтобы они не вымерзли. В сильные морозы потребуется укрытие, в умеренные морозы укрытие не нужно во избежание выпревания.

На одном месте ликорис может спокойно расти 5 лет, затем его потребуется рассадить. Наиболее эффектно ликорис смотрится в групповой посадке. Лучшими компаньонами для него будут растения, которые своей листвой прикроют пустоты, образующиеся во время периода его покоя: хосты, гейхеры, манжетка, астильбы, бруннеры, можжевельники и т.д.

На этих фото мой ликорис - прошлого года цветения. Во время переделки розовой клумбы его пришлось пересадить, и в этом году он цвести отказался. Но в ближайшие годы я ожидаю более впечатляющие цветение: вместо одной луковицы образовалось 4!

А вы выращиваете этот цветочек? и где? Правду о нем пишут, что с укрытием может зимовать в средней полосе?

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.