Гуляя, карабкаясь, разыскивая удобный путь, человек старается тратить как можно меньше энергии, и это сказывается на корректировке его движений. «Люди постоянно расходуют энергию и адаптируют свою походку, чтобы минимизировать затраты, – говорит Джессика Селинджер из Королевского университета Канады. – Мы адаптируем все виды характеристик походки – скорость, с которой мы движемся, длину и ширину каждого шага, – чтобы свести к минимуму сжигаемые калории».
Сознательный ли это процесс? Ученые поставили ряд экспериментов, чтобы найти ответ. Они просили добровольцев идти по беговой дорожке с удобной для них скоростью, но в наушниках, и нажимать разные кнопки, когда звук в наушниках повышался или понимался.
Затем условия ходьбы менялись: добровольцы пробовали разные стили, шагали быстрее или медленнее, чем им привычно, надевали на ноги специальные скобы, которые мешали двигаться.
Анализ данных показал, что несмотря на отвлечение внимания звуковыми сигналами люди автоматически регулировали эффективность ходьбы. Получается, можно вполне безопасно и не уставая двигаться, размышляя в то же время о важных вещах, пишет «Научная Россия».
Напомним, ранее мы рассказали, как снизить уровень холестерина в крови.