Суп таратор – летний сезонный хит Болгарии. Уже несколько столетий он пользуется популярностью не только у местного населения, но и у туристов. Много вариаций таратора, с некоторыми отличиями в названии и наборе ингредиентов, встречается в кухнях других народов с очень жарким климатом. Огуречно-кисломолочная смесь великолепно утоляет жажду, насыщает и тонизирует организм. Хотите чем-нибудь побаловать своих близких в жару? Приготовьте оригинальное и вкусное блюдо. Всего 20 минут и суп на столе.
Ингредиенты
- Свежие огурцы - 3-4 шт
- Кефир - 700 мл
- Укроп - 1 пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Грецкие орехи - 40-50 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
- Огурцы можно порезать кубиком, соломкой или натереть на крупной терке. Чтоб суп был более нежным, кожуру нужно очистить. На две порции мы использовали 3 огурца.
- В глубокие порционные тарелки высыпать мелко нарезанные огурцы.
- Также нам понадобится чеснок - 2-3 зубчика, количество на ваш вкус. Его нужно мелко порезать или выдавить через чеснокодавилку.
- Веточки укропа мелко нарубить. Разделить поровну по тарелкам. Посолить, поперчить, немного перемешать и отставить в сторону минут на 10, чтобы огурцы пустили сок.
- Если этот суп делать на айране или мацони, то вместо укропа можно добавить базилик, мелиссу, розмарин, зеленый лук.
- Орехи измельчить ножом или в блендере и добавить в тарелки к огурцам и зелени. Заправляем охлажденным кефиром или другим кисломолочным напитком – айраном, простоквашей, сметаной с водой.
- Полученную смесь перемешать. Если суп густой, его можно разбавить простой или минеральной водой.
- В конце добавить по 1 ст. ложке растительного масла в каждую тарелку. Растительное масло можно использовать любое - оливковое, подсолнечное или смешать разные виды масел.
Источник FoodOboz.