Работающих родителей волнует вопрос, как дать детям больше любви и внимания, не жертвуя карьерой и домашними делами. Это возможно при правильно поставленном общении с младшими членами семьи.
Время чтения около 10 минут.
№ 1. Счастливые дети у занятых родителей? Такое возможно
Что такое quality time или как сконцентрировать время
У англичан есть понятие quality time – качественное время, то есть потраченное с максимальной пользой. Надо идти по этому пути, максимально концентрируя коммуникацию. Только таким образом удастся все успеть, и при этом вырастить счастливых детей.
Это не так сложно, как кажется:
• Решайте все здесь и сейчас. «Разруливайте» детские проблемы оперативно, максимально вникая. Позже это займет больше времени и сил. К примеру, легче понять, что испугало малыша и успокоить, чем потом лечить фобию.
• Общаясь с ребенком, отложите в сторону дела. И обязательно смотрите ему в глаза. Не надо параллельно готовить ужин или работать над отчетом. Вы же говорите с дочкой или сыном, а не с ноутбуком и разделочной доской.
• Выделите буквально 15 минут на общение с ребенком перед сном. Необязательно читать книжку – подойдет любая тема, не будоражащая психику. Малыш, ощутив волну любви и тепла, быстрее заснет, а взрослые смогут продолжить дела.
• Уезжая, объясните детям, что мама или папа обязательно вернутся. Это должна быть не пара брошенных дежурных фраз, а короткий, но содержательный разговор. И обязательно «держите связь». Даже двухминутного телефонного общения достаточно, чтобы почувствовать родительскую любовь.
Короткое, но концентрированное общение, полное любви, заботы и положительных эмоций – оптимальный формат общения с детьми. Позитив, переданный родителями, подросшие сыновья и дочери перенесут во взрослую жизнь.
№ 2. Как объяснить малышу, что родители заняты
Сейчас родителям часто приходится работать из дома. Естественно, дети не понимают, почему мама и папа не могут уделить им внимание. Монологи о необходимости обеспечивать семью здесь бесполезны. Разговаривайте с малышами на понятном языке. Любую работу можно описать простыми словами, доступными ребенку определенного возраста.
Так же просто можно объяснить и домашние дела, которыми заняты родители. Например, маме нужно сварить покушать, а папе – повесить картину, чтобы было красиво. Лучше отвлечься, потратив пару минут, чем потом полчаса успокаивать хныкающее чадо.
№ 3. Как отвлечь и развлечь детей, пока родители работают
Не стоит тратиться на дорогие игрушки – детям неважно, сколько стоит вещь, которая их увлекла. Можно использовать любые предметы, которые есть под рукой:
- Возьмите обычную картонную коробку и фломастеры. Пусть детки превратят в ее в дом, автобус, космический корабль.
- Купите в магазине пластмассовых рыбок, покидайте их в таз с водой и дайте малышне шумовки. Получится веселая рыбалка.
- Боитесь, что чада зальют пол водой и изрисуют обои – сделайте «мячики» из смятых бумажек или возьмите другие нешумные предметы. Пусть малыши кидают их в ведро, пытаясь попасть максимально издалека, ведь это пещера злого дракона, к которой нельзя приближаться.
Проявив креативность и фантазию, легко придумать много интересных занятий. Главное – чтобы развлечения менялись и не надоедали. Тогда малыши будут заняты, а родители смогут поработать.
В спорных случаях пользуйтесь «подсказкой и прошлого» – вспомните свое детство, проанализируйте, чего вам не хватало. Сделайте «работу над ошибками» и дети вырастут счастливыми.
№ 4. Детский сад без слез – это реально
Некоторые малыши, особенно недавно начавшие посещать детсад, плачут, плохо едят и отказываются спать. Иногда родители ежедневно сталкиваются со слезами и истериками.
Дети делают это не назло, а по причинам, которые можно предупредить и устранить:
• Отсутствие режима в семье и нужных навыков у ребенка. Со слезами ходят в детсад малыши, не привыкшие к режиму дня и не имеющие самостоятельно одеваться, есть, пить, вытирать лицо и руки. Чтобы ребенку было комфортно, к садику надо готовить заранее. И не сбивать устоявшийся режим в выходные.
• Страх. Истерики провоцирует боязнь посторонних людей. Поэтому нужно как можно раньше приучать чадо к общению вне семьи. Поможет посещение детской площадки, детского парка. Существуют даже специальные клубы для мам с детьми. Тогда ребенок воспримет группу детсада, как новое место для общения.
• Неизвестность – ребенок не может понять, где он находится, поэтому боится и плачет. Перед тем, как отдать ребенка в детсад, периодически играйте с ним в домашний садик с куклами и игрушками, объясняя, что это такое. Заранее сходите с малышом в группу на экскурсию и начинайте посещение с короткого времени, постепенно увеличивая часы пребывания. Тогда сын или дочь мягко привыкнут к незнакомой обстановке.
• Нервозность родителей. Выходите из дома раньше, чтобы спокойно переодеться и попрощаться. Спешка приводит к стрессу и истерикам. Оставляйте ребенка с положительным настроем, объяснив, что ушли на работу, но скоро вернетесь.
• Голод. Некоторые малыши плачут утром, потому что голодны. Дайте дома съесть что-то легкое, и ребенок будет капризничать меньше.
• Отсутствие друзей. Помогите малышу найти приятелей, познакомившись с другими семьями и родителями.
• Отсутствие положительных эмоций. Превратите обратную дорогу из садика в веселую прогулку. Тогда ребенок свяжет пребывание там с радостными эмоциями.
При правильном подходе детсадовцы с удовольствием общаются со сверстниками, воспитателями, хорошо едят, спят, играют и перестают хныкать при расставании. Правда, возникает другая проблема – как забрать малыша из сада, оторвав от игр и приятелей.
№ 5. Выходной с ребенком
Воспитатели не зря считают в понедельник тяжелым днем – дети приходят возбужденными, плохо спят и едят. Все потому, что чада два дня слышат только окрики родителей, которым не до них.
Но что мешает делать дела, одновременно демонстрируя малышам любовь и внимание? Например, мама во время уборки может попросить вытереть пыль, убрать игрушки, а папа, занимающийся домашней работой – подавать инструменты.
Хотя бы полдня надо уделить семейному отдыху:
• Сходить на природу. Достаточно двух – трехчасовой прогулки в парке. Хорошая идея – взять лупу, чтобы рассматривать листики, травинки и жучков, или собрать листья для гербария.
• Показать детям игры, в которые играли сами. Возможно, их увлекут классики и другие забавы, о которых не знают современные малыши.
• Сходить в развлекательный центр, детский театр, дельфинарий. Куда угодно, лишь бы вместе со взрослыми.
• Устроить фотосессию, сделав семейные снимки. Потом соединить их в фотоколлаж и повесить на стену.
• Что-то смастерить или построить вместе с детьми. Это может быть что угодно – от пластилиновой композиции до замка из песка. Главное, чтобы было весело и интересно.
Известный специалист по детской йоге Лорена Паджалунга, в одной из своих книг написала, что детям для счастья достаточно только любви и готовности взрослых что-то делать вместе с ними. И это действительно так.
Берегите себя и своих деток!
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.