Найти в Дзене
СЕТЕВИК

Что такое каналы Wi-Fi роутера?

Всем добрый день! Наверняка много кто из нас уже слышал про каналы Wi-Fi роутера.

Бывают такие ситуации, когда у нас особенно в многоквартирных домах интернет через Wi-Fi на компьютере, ноутбуке, планшете, смартфоне начинает "тормозить" и с чем это связанно разберём в нашей статье. А ещё бывают такие случаи, когда у нас проблемы с Wi-Fi звоним в техническую поддержку нашего провайдера и в большинстве случаев нам советуют сменить канал на Wi-Fi роутере. Давайте разберёмся зачем и как поменять поменять канал на роутере.

Для начала нужно разобраться, что такое вообще канал беспроводной сети? Каналы — это «подчастоты», на которых работают Wi-Fi роутеры и любая другая сетевая техника, работающая через беспроводное соединение. Есть два основных диапазона частот — 2,4 и 5 ГГц, которые поделены на каналы. Так было сделано, чтобы к каждому каналу можно было подключить отдельные устройства, и они не создали помехи друг для друга. Если у вас в квартире много передатчиков Wi-Fi сети, может случиться, что они займут один и тот же канал, и это будет замедлять скорость передачи данных. Как правило, роутеры могут автоматически выбирать оптимальный, то есть наименее загруженный канал, но иногда может потребоваться сделать это вручную.

WI-Fi Роутер TP-LINK
WI-Fi Роутер TP-LINK

В основном проблема возникает на беспроводной сети WI-Fi на частоте 2,4Ггц. она имеет 13 каналов (в основном заполнены каналы от 1 до 9) после стандартной настройки канал выставляет автоматически. На частоте 5Ггц проблем особо не имеется и в автоматическом режиме работает как надо.

Давайте разберём как же поменять канал на роутере самому. На примере одного из самых популярных производителей Wi-Fi роутеров "TP-LINK". Интерфейс может отличаться от разных производителей и версии прошивки на роутере, но смысл везде один. Примеры стандартных настроек можете Wi-Fi роутеров вы можете ознакомиться здесь, а так же можете приобрести новый роутер здесь.

1. Первым делом нам нужно быть подключенным к Роутеру.

Пример подключения к роутеру
Пример подключения к роутеру

2. Далее нам нужно зайти в веб-браузер на вашем устройстве. Разбирать пример будем с ноутбука. И ввести в поисковой строке ввести IP-адрес роутера (IP-адреса по умолчанию):

  • TP-Link 192.168.0.1
  • D-Link 192.168.0.1
  • Tenda 192.168.0.1
  • Keenetic 192.168.1.1
  • Mercusys 192.168.1.1
  • Xiaomi 192.168.31.1

Вводим IP-адрес роутера и попадаем в меню авторизации. Заполняем поля и жмём далее.

Меню авторизации роутера
Меню авторизации роутера

После введённых данных попадаем в меню настроек роутера.

Главное меню настроек роутера (меню статистики)
Главное меню настроек роутера (меню статистики)

3. Сейчас нам нужно слева в выпадающем меню выбрать "Беспроводной режим", а далее "Настройки беспроводного режима". И мы попадаем на страничку настроек Wi-Fi соединения.

Настройка беспроводного соединения
Настройка беспроводного соединения

4. Что мы видим?

  • Включено или выключено беспроводное вещание;
  • Имя сети Wi-Fi соединения (название, которые мы видим при подключении к сети);
  • Защита сети беспроводной сети- это протокол защиты вашего беспроводного соединения, т.е. если защиты нету, тогда у вас сеть без пароля. Самый надёжный протокол на современном роутере "WPA/WPA2 Personal";
  • Версия шифрования "TKIP" И "AES", он должен быть установлен на "Автоматически";
  • Пароль сети- это пароль с которым вы подключаетесь к роутеру;
  • Режим работы b/g/n, разберём в другой статье;
  • Канал;
  • Ширина канала 20МГц или 40Мгц;

Вот как мы видим канал на нашем роутере стоит на "авто" при выборе канала советую выбирать каналы вручную от 8 до 13 они как правило менее нагруженные. Выбираем канал и нажимаем сохранить.

Вот и всё мы с вами самостоятельно и без каких-либо специальных навыков смогли поменять канал на роутере. Далее только тестировать работу роутера. Основная проблема медленного интернета должна пропасть.