2 сентября 1979 года на Буйничском поле (Белоруссия) был развеян прах известного советского писателя, полковника Константина Михайловича Симонова (1915-1979).
Военный корреспондент, участник и свидетель самых тяжелых боёв Великой Отечественной завещал остаться здесь - вместе с бойцами 172-й стрелковой дивизии, которые в июле 1941 года, буквально вгрызшись в землю, пытались остановить танки Гудериана и обороняли город "Д."
"Полк, которым командует полковник Кутепов, уже много дней обороняет город Д.
- Снарядов и патронов у нас достаточно, а идти назад мы все равно не собираемся, - говорит т. Кутепов.
<...> В городе строгий порядок, образцово налажена связь. Со спокойной бдительностью проверяются люди. Тщательно укреплены позиции..."
(Из статьи К.Симонова "Горячий день")
В этой статье, опубликованной в газете "Известия" 20 июля 1941 года, военный корреспондент пишет о командире 388-го стрелкового полка 172-й дивизии, полковнике Семёне Федоровиче Кутепове (1896-1941).
В июле 1941 года бойцы его полка вместе с военнослужащими 340-го артиллерийского полка, а также курсантами школы НКВД, милиционерами и ополченцами (прим. - около 12 тысяч человек) держали оборону на Буйничском поле, у города "Д." - так писатель назвал Могилёв, расположенный в 7 км от советских укреплений.
"...В моей корреспонденции "Горячий день", к примеру, было сказано, что "полк, которым командует полковник Кутепов, уже много дней обороняет город Д.". Перечитывая ее сейчас, я вижу, что ни одна деталь не указывала в ней на то, что речь идет о боях за Могилев..."
(Из книги К.Симонова "Разные дни войны")
Именно здесь, возле деревни Буйничи, 4 июля советские войска начали готовиться к обороне, пытаясь остановить 3-ю танковую дивизию Вермахта, которая рвалась к Москве при поддержке артиллерии и авиации. И 10 числа гитлеровцы оказались у позиций 172-й дивизии.
В течении нескольких дней противник совершал артобстрелы по советским укреплениям, в ход пошли вражеские танки и авиация, однако защитники Могилёва продолжали обороняться.
Одно из самых тяжелых столкновений произошло 12 июля 1941 года, когда немцы в 3 часа ночи бросили в сражение семьдесят танков.
Разделенная на две группы вражеская техника столкнулась с 122-мм гаубицами, 76-мм орудиями 388-го полка, а также бойцами народного ополчения, бывшими рабочими Могилёвского завода искусственного волокна. В течении четырнадцати часов, пока шёл бой, с помощью орудий, минных заграждений и бутылок с зажигательной смесью было уничтожено тридцать девять вражеских машин, оставшихся стоять на Буйничском поле.
Тридцать девять танков, которые на следующий день, 13 числа, увидел Константин Симонов и фотокорреспондент газеты "Известия" Павел Трошкин (1909-1944), прибывшие в расположение 388-го полка.
Встретил их полковник Кутепов, о котором писатель будет не раз говорить в своих газетных статьях, дневниках, а также произведениях - командир 388-го полка станет прототипом комбрига Фёдора Серпилина, героя книги "Живые и мёртвые".
Симонов и Трошкин находились на позициях защитников Могилёва с вечера 13-го до утра 14 июля и смогли сфотографировать место боя, а также записать имена героев:
"Пишу это, а передо мной лежат переснятые из личных дел старые, предвоенные фотографии командира полка Семена Федоровича Кутепова, комиссара Василия Николаевича Зобнина, начальника штаба Сергея Евгеньевича Плотникова, командира батальона Дмитрия Степановича Гаврюшина, командира роты Михаила Васильевича Хоршева..."
(Из воспоминаний К. Симонова)
Обратно пришлось уже прорываться в сторону Вязьмы, через город Чаусы (прим. - 41 км. от Могилёва). На архивном сайте "Военный альбом" можно найти фотографию Симонова со своими товарищами от 15 июля 1941 года, когда на служебном "ГАЗ-4" им удалось вернуться благополучно из Буйничского поля.
Что касается судьбы защитников Могилёва, то 20 июля к атакующей 3-й танковой дивизии Вермахта подошла в помощь 78-я пехотная дивизия. Советские войска оказались в окружении, из которого дивизии 61-го корпуса (прим. - среди них и 172-я дивизия) будут совершать отчаянные попытки прорыва. Однако, к своим вырваться удастся единицам.
Останется навсегда на рубежах Могилёвской обороны и командир 388-го стрелкового полка, полковник Семён Фёдорович Кутепов, который в июле 1941 года пропал без вести. Однако образ отважного командира через несколько лет сохранится в романе "Живые и мёртвые", созданным Константином Симоновым.
Военным корреспондентом, который завещал вернуться на Буйничское поле:
"Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…"
(Из воспоминаний К. Симонова)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".