Найти тему
Bankiros.ru

Почему Роспотребнадзор запретил ряд блюд в школьных столовых

В Роспотребнадзоре напомнили, что есть ряд блюд, которые запрещено готовить и подавать в детских коллективах уже более 30 лет. В список вошли:

  • Форшмак,
  • Макароны по-фотски,
  • Яичница,
  • Сырокопченые колбасы,
  • Макароны с яйцом,
  • Фаршированные блины.

Как отметили специалисты, эти блюда несут риски несоблюдения эпидемиологической безопасности, в том числе, не могут быть также безопасны через два часа после приготовления. Также Роспотребнадзору не нравится, что некоторые из них не могут быть реализованы без дополнительного подогревания, что также не способствует их пользе.

Стоит отметить, что вопросы есть и к способам приготовления блюд. В ведомстве заявляют, что детские учреждения обязаны отдавать предпочтение щадящим способам обработки продуктов: тушить, варить, запекать. Обжарка в данном случае - метод агрессивный, соответственно, блюд, приготовленных таким образом в детском меню должно быть минимум.

«Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создаёт популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей», — подчёркнуто в постановлении.

В Роспотребнадзоре напомнили, что сейчас в список рекомендуемых блюд входят достаточное количество полезных продуктов, которые позволяют сформировать у школьников здоровые вкусовые привычки, стать профилактикой многих болезней, исключить ряд заболеваний, которые может вызвать неправильное питание.

А вы следите за тем, чем кормят ваших детей в школе?