Многие среди нас ходят по дому босиком. Дома — пол теплый, поэтому логика сводится к тому, что обувь в нем не нужна. Некоторые в лучшем случае ограничиваются носками. Однако, по мнению подологов, дома все-таки полезнее ходить в домашней обуви, а не босиком, и на это есть весомая причина.
В далекие времена наши предки везде ходили босыми ногами лишь потому, что они еще не знали, что такое обувь. Поверхность была гораздо мягче, чем в настоящее время: люди ступали по песку, земле и грязи, которые легко принимали форму их ног, поэтому им было комфортно.
В современном мире мы ходим по более твердым поверхностям — асфальту, плитке, ламинату, мрамору или дереву, которые не имеют свойства подстраиваться под стопу, из-за чего они могут ей навредить, если она не имеет дополнительную защиту.
На плоской, твердой поверхности ступни «проваливаются», создается непривычная нагрузка на конечности и позвоночник. На ступнях могут образоваться мозоли и возникнуть боли в коленях и спине.
Избежать подобного поможет удобная обувь, которую можно носить дома. По мнению специалистов, идеальный вариант домашней обуви должен обладать следующими характеристиками:
✅ хорошо сидеть на ноге, не спадать;
✅ иметь мягкую гибкую подошву;
✅ обладать каблуком или хотя бы небольшим перепадом высот между передним и задним отделом (2-3 сантиметра).
Домашняя обувь — например, такие пантолеты из натуральной кожи — должна обеспечивать поддержку стопы и защищать от инфекций и ушибов. Поэтому если у вас возникнет желание оголить стопы и побегать босиком — лучше это делать не дома или на городской улице, а на мягкой траве. В остальных случаях спасет удобная, мягкая обувь, которая не будет стеснять движений и не создаст желание побыстрее от себя избавиться.
А какую обувь носите дома вы?
#ходьба босиком #правильная обувь #домашняя обувь #широкая стопа #janashoes #мода #стиль