Ти Джей Коулс - аспирант-исследователь Института познания Плимутского университета и автор нескольких книг, последняя из которых "Мы расскажем вам, что думать: Википедия, пропаганда и формирование либерального консенсуса".
Первоначально опубликовано - The Grayzone TJ Coles - 15 сентября 2021 г
Под прикрытием борьбы с терроризмом AFRICOM усиливает вооруженные силы Нигерии, чтобы обеспечить свободный поток нефти на Запад, и использует страну в качестве посредника против влияния Китая на континенте.
В прошлом месяце президент Нигерии Мухаммаду Бухари написал статью в Financial Times. С таким же успехом это могло быть написано Пентагоном. Бухари продвигал бренд Нигерии, продавая военные услуги страны западным державам, рассказывая читателям, что Нигерия возглавит “войну с терроризмом” в Африке в обмен на иностранные инвестиции в инфраструктуру. “Хотя некоторые считают, что война с терроризмом [WOT] заканчивается с уходом США из Афганистана”, - говорит он, угроза, с которой он должен был бороться, яростно стоит перед нами на моем континенте.
Учитывая, что "Боко Харам" и "ИГ" действуют в Нигерии и ее окрестностях, продвигать повестку WOT легко. Но этот антитеррор означает имперское вмешательство. Итак, почему Пентагон действительно интересуется Нигерией, страной с ВВП около 430 миллиардов долларов–примерно на 300 миллиардов долларов меньше, чем годовой бюджет Пентагона,–населением с 40-процентным уровнем абсолютной бедности и уровнем младенческой смертности в 74 случая на 1000 деторождений по сравнению с 5,6 на 1000 в США?
Диссертация Военно-морской аспирантуры США, написанная более десяти лет назад, предлагает правдоподобное объяснение: Гвинейский залив, частично образованный береговой линией Нигерии, “имеет большие залежи углеводородов и других природных ресурсов”. В настоящее время существует жесткая международная конкуренция между промышленно развитыми странами, включая Соединенные Штаты, некоторые европейские страны, Китай, Японию и Индию.
С тех пор США незаметно превращают нигерийскую полицию и вооруженные силы в неоколониальные силы, которые могут поддерживать миссии, возглавляемые Африканским командованием США (АФРИКОМ). Предложение Бухари заставляет участие США в Нигерии выглядеть так, как будто Нигерия просит о помощи, хотя на самом деле для AFRICOM уже подготовлена сцена.
Более широкая цель Пентагона состоит в том, чтобы помешать Китаю и России закрепиться на континенте. В то же время она направлена на подавление любых оппозиционных групп, которые нарушают поставки энергоносителей, чтобы нефтяные гиганты могли продолжать эксплуатировать ресурсы Нигерии.
Краткая история сложной страны
Важно получить представление об этнических и региональных сложностях Нигерии. 206 миллионов человек проживают в стране, почти половина из которых мусульмане и почти половина христиане, живут к северу от экватора в Западной Африке. В их стране 36 штатов, семь из которых являются прибрежными. Страна граничит с Камеруном на востоке, Бенином на западе, Чадом на северо-востоке и Нигером на севере и северо-западе.
В отчете Института стратегических исследований США с середины 90-х годов Нигерия описывается как “искусственное государство, созданное в соответствии с колониальными потребностями, а не этнической сплоченностью”. Ее хрупкость объясняет подверженность страны этнической, религиозной и классовой войне. Большинство нигерийских мусульман - сунниты, но ислам в стране охватывает широкий спектр, от суфизма до салафизма. Христианское население распределено среди протестантского большинства, а также англиканцев, баптистов, евангелистов, католиков, методистов. Большинство нигерийских мусульман живут на севере в 12 штатах чьи законы основаны на шариате.
Нигерия может похвастаться сотнями языков и этнических групп, крупнейшими из которых являются хауса (которые составляют 30 процентов населения), йоруба (15,5), игбо (он же ибо 15,2) и фулани (6 процентов). Есть, конечно, исключения, но в целом народы хауса-фулани и канури, как правило, являются мусульманами, а игбо, иджо и огони - христианами. Ислам и христианство, как правило, смешиваются среди йоруба. В конце 19-го столетия при “Борьбе за Африку”, британцы колонизировали регион, христианизировав юг и оставив на месте исламские политические структуры на севере как для удобства, так и в качестве полезного метода "разделяй и властвуй".
Черное золото, британское правление.
Составляя “контракты” для энергетических компаний, Министерство иностранных дел (Форин Офис) создало монополию на англо-персидскую нефть (позже BP) и, в частности, на Shell. Контракты на разведку были заключены в конце 1930-х годов, но только в 1956 году были добыты финансово приемлемые объемы черного золота. Большая часть нефти страны добывается в южном регионе дельты Нигера, населенном народами иджау и огони, поэтому в незаконном нефтяном секторе Нигерии мало воинствующего ислама. Операции Shell начались в Огониленде в 1958 году.
Нигерия медленно и болезненно обрела независимость от Великобритании в 1960 году. Семь лет спустя вооруженные Игбо вели войну за отделение на богатом нефтью юге, пытаясь создать свою собственную страну, Республику Биафра. В рамках политики единой Нигерии британцы поддерживали центральный режим генерала Якубу Говона во время войны в Биафре (1967-70). Боевые действия и блокада привели к гибели трех миллионов человек. Биафра не смогла отделиться.
Министр по делам Содружества лейбористского правительства Великобритании Джордж Томас объяснил в то время:
«Единственный непосредственный интерес Великобритании в Нигерии заключается в том, чтобы нигерийская экономика была приведена в такое состояние, при котором наша значительная торговля и инвестиции в страну могли бы развиваться и дальше, и особенно для того, чтобы мы могли восстановить доступ к важным нефтяным объектам.»
По мере того как Британская империя приходила в упадок, США постепенно проводили ту же политику в Нигерии. Сначала США рассматривали возможность поддержки Биафры.
Активист коренных народов Кен Саро-Вива был арестован по ложным обвинениям и казнен нигерийскими военными, работавшими в качестве частной армии для нефтяной компании Shell.
Администрация Кеннеди инициировала вложение 170 миллионов долларов экономических и военных расходов в Нигерии в соответствии с планом, который продолжался до 1966 года, при администрации Джонсона. Уильям Хейвен Норт, который занимал должность директора по делам Центральной и Западной Африки Агентства международного развития США (USAID), сказал: “Вопрос о поддержке Биафры также был связан с вопросом нефтяных интересов; большая часть запасов нефти в Нигерии находилась в Восточном регионе при значительных инвестициях американской нефтяной компании”. В 1978 году Шестой флот ВМС США начал регулярные учения в Гвинейском заливе, которые продолжаются по сей день.
Приход Дяди Сэма.
В 1990 году доминирующее в Нигерии экономическое сообщество Западноафриканских государств (ЭКО) создало военное крыло, так называемую Группу мониторинга (ЭКОМОГ). Администрация Джорджа Буша-старшего внесла 100 миллионов долларов в нее. Белый дом заявил, что для так называемых операций по поддержанию мира в других африканских странах, таких как Либерия и Сьерра-Леоне, “Нигерия предоставила большую часть своих”сил и мускулов"". В этот момент семена были посеяны для использования Нигерией в качестве представителя американских войн в Африке.
К началу нового тысячелетия 3-я группа специального назначения (армейское командование) готовила нигерийские батальоны для оказания помощи миссиям поддержки Организации Объединенных Наций. Нигерийские военные располагали американским оружием на десятки миллионов долларов.
Тем временем активисты коренных народов, страдающие от разливов нефти и разрушения окружающей среды, основали Движение за выживание народа огони. Девять лидеров этой группы, в том числе Кен Саро-Вива, были позже арестованы по сфабрикованным обвинениям и казнены национальными военными, которые финансировались «Шелл» и действовали в качестве ее собственной частной армии.
Убийства вызвали международное возмущение, и активисты успешно оказали давление на США, чтобы они прекратили военную помощь. Генерал Сани Абача, при диктатуре которого были повешены девять Огони, создал Многонациональную объединенную оперативную группу (MNJTF) для борьбы как с активистами, так и с бандами. Позже MNJTF была сосредоточена в Чаде и использовалась в качестве базы для борьбы с "Боко Харам".
В 1999 году Нигерия прекратила этап хунт, по крайней мере на бумаге. К середине 2000-х годов Хьюман Райтс Вотч писала, что под фасадом парламентской демократии “поведение многих государственных чиновников и правительственных учреждений настолько пропитано насилием и коррупцией, что больше напоминает преступную деятельность, чем демократическое управление”.
Когда огони, иджау и другие народы дельты Нигера были подавлены силой, некоторые из них обратились к насилию. После лоббирования Shell, старый колониальный хозяин Нигерии, Великобритания, начал тратить деньги налогоплательщиков на военные операции по противодействию вооруженным группировкам: 12 миллионов фунтов стерлингов в период с 2001 по 2014 год, по исследованиям Кампании против торговли оружием (CAAT) . Документы CAAT за этот период говорят, что Великобритания экспортировала в Нигерию оружия на сумму почти 500 миллионов фунтов стерлингов, включая ракеты и гранаты. В нем говорится об увеличении экспорта оружия из Великобритании в качестве прямой причины срыва соглашения о прекращении огня на юге. Британские “подрядчики по обеспечению безопасности”, включая компании "Контроль рисков", "Эрини", "Исполнительные результаты" и "Саладин Секьюрити", были оснащены мобильными полицейскими подразделениями для подавления протестующих.
Нигерия и “война с терроризмом”.
Западная пропаганда уделяла меньше внимания системному насилию Shell против огони и других народов, сосредоточившись вместо этого на более заметном сопротивлении, таком как громкие похищения с целью выкупа и нарушение трубопровода. Государственное угнетение на менее плодородном севере, тем временем, подпитывало повестку, продвигаемое исламскими группами, что западная культура токсична.
Основанная в 2002 году и возглавляемая Мухаммедом Юсуфом, который позже был казнен государством, "Боко Харам" официально называется Группой людей Сунны за проповедь и джихад (Джамаат Ахль ас-Сунна лид-да'ва ва'ль-Джихад). Она возникла в северо-восточном городе Майдугари, недалеко от Чада и Камеруна, где создала полуавтономные сообщества. Религиозные выпускники, учившиеся в Судане, попытались создать аналогичные коммуны, но подверглись нападению полиции. В 2009 году члены "Боко Харам" якобы открыли огонь по полицейскому участку в Баучи. Реакция правительства состояла в том, чтобы спровоцировать гражданскую войну. В докладе также отмечается, как Вооруженные силы Нигерии терроризировали гражданское население рейдами, арестами и неизбирательными обстрелами.
Великобритания усилила подготовку вооруженных сил Нигерии, в то время как США использовали Чад в качестве базы для своих операций “война с терроризмом” - ПанСахельская инициатива (охватывающая Чад, Мали, Мавританию и Нигер) и Партнерство по борьбе с терроризмом в Сахаре (которое включало Алжир, Марокко, Нигерию и Тунис). Первоначальные операции АФРИКОМА в Нигерии включали морскую подготовку и интеграцию сил страны с силами других африканских стран для укрепления панафриканских военных союзов.
В первые годы своей деятельности АФРИКОМ уделял мало внимания "Боко Харам". Но это изменилось по мере того, как количество атак становилось все больше.
В 2011 году "Боко Харам" начала официальное восстание. Отчет опубликованный в том же году Подкомитетом внутренней безопасности Палаты представителей США по борьбе с терроризмом и разведке, изложил корни "Боко Харам" и причины его популярности. Они включали “чувство отчуждения от более богатой, христианской, нефтедобывающей южной Нигерии, повсеместную бедность, безудержную коррупцию в правительстве, жесткие меры безопасности и убеждение в том, что отношения с Западом оказывают разлагающее влияние". В нем добавлено, что “эти обиды вызвали сочувствие у местного мусульманского населения, несмотря на жестокую тактику”Боко Харам"".
Эти обиды натолкнулись на насилие государства, которое еще больше разжигает обиды.
США наращивают свое участие.
В контексте “войны с терроризмом” Пентагон рассматривал "Боко Харам" как возможность обучить нигерийских военных и использовать их для своих целей. Основной целью США было обеспечить, чтобы богатые нефтью регионы не попали в руки врага.
Исследовательская служба Конгресса отметила, что к тому времени АФРИКОМ созданный в конце 2000-х годов, сделал Нигерию одним из главных источников нефти для США за пределами Ближнего Востока”. Управление энергетической информации США заявляет: “Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке. Она обладает крупнейшими запасами природного газа на континенте и была пятым по величине в мире экспортером сжиженного природного газа”. В стране добыто 37 миллиардов баррелей доказанной нефти, уступая только Ливии, которая была разбомблена США и НАТО в 2011 году.
Нигерийские силы казнили лидера "Боко Харам" Юсуфа в 2009 году. В диссертации, опубликованной аспирантурой Военно-морских сил США, отмечается, что в дополнение к убийству “силам безопасности приписывают убийство или перемещение тысяч нигерийских мусульман, что увеличивает ряды [Боко Харам БХ]”.
Заместитель Юсуфа Абубакар Шекау взял на себя руководство и усилил кампанию по подрыву смертников. В тексте доклада Военно-морского флота также отмечается, что “действия БХ, наряду с другими группировками боевиков, такими как Движение за освобождение дельты Нигера (MEND), сократили добычу нефти в стране, переместив Нигерию с 5-го на 8-е место в списке крупнейших иностранных поставщиков нефти в Америке”.
В 2013 году штаты Адамава, Борно и Йобе ввели чрезвычайные полномочия. Пентагон объявил о бюджете в 45 миллионов долларов на борьбу с "Боко Харам" путем подготовки войск в Бенине, Камеруне, Чаде, Нигере и Нигерии. Одним из последствий этого является то, что Нигерия превратилась из периферийной страны, заинтересованной в США, в опосредованную силу. Годы войны, в основном в северных и приграничных районах, привели к тому, что 2,1 миллиона внутренне перемещенных лиц стали вынужденными переселенцами. По подсчетам Всемирной продовольственной программы, 3,4 миллиона человек сталкиваются с голодом и 300 000 детей недоедают.
Строительство государства Спарта.
Солдаты армии США, дислоцированные в пехотной школе нигерийской армии, в 2018 году обучили более 200 нигерийских солдат. Начальник Отдела по сотрудничеству в области безопасности Армии США в Африке полковник Джон Д. Раффинг сказал: “Это не миротворчество… Это все, что мы называем решительными действиями", что означает, что эти солдаты будут подвергаться опасности при проведении операций по борьбе с повстанцами". Один американский солдат сказал - это классическая миссия спецназа—обучение местных сил в отдаленном районе в суровых условиях, чтобы противостоять очень реальной угрозе.
В 2015 году лидер "Боко Харам" Шекау, как сообщается, присягнул на верность "Исламскому государству", переименовав организацию в Западноафриканскую провинцию (ISWAP). В отчете исследовательской службы Конгресса отмечается, что ISWAP “превзошла”Боко Харам "по размеру и мощности и в настоящее время входит в число наиболее активных филиалов ИГ".
Это не значит, что стратеги не понимают, что насилие не работает. Они понимают, что насилие приводит к эскалации насилия, которое затем может быть использовано в качестве предлога для еще большего насилия. В статье Совета США по международным отношениям от 2020 года отмечается: “Последние два года были более смертоносными, чем любой другой период для нигерийских солдат с момента начала мятежа Боко Харам”.
По мере продолжения войны против “Боко Харам” банды дельты Нигера на юге угрожали возобновить нападения на нефтяную инфраструктуру. "Помощь" США расширилась, включив обучение нигерийских полицейских сил (НПФ) по всей стране. В ноябре 2016 года 66 офицеров окончили учебную программу по анализу отпечатков пальцев и судебной экспертизе, организованную Посольством США в сотрудничестве с Управлением по борьбе с международными наркотиками и правоохранительными органами и Департаментом полиции Атланты.
В марте 2017 года 28 нигерийских офицеров окончили курсы, предлагаемые Международным отделом по борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности, возглавляемым полицией США из округа Принц Уильям, штат Вирджиния. Программа также предоставляла “оборудование, обучение, наставничество и поддержку в наращивании потенциала различным нигерийским правоохранительным органам и учреждениям сектора правосудия”.
Расширение роли АФРИКОМА.
В начале 2018 года 12 солдат армии США во главе с капитаном Стивеном Гутро обучили 200 нигерийцев в пехотной школе нигерийской армии. При содействии Армии США в Африке восемь солдат Организации по оказанию помощи в области безопасности и обучению и четыре солдата боевой группы 1-й бригады поделились “тактикой наземного боя” с 26-м пехотным батальоном нигерийской армии.
Министерство обороны продало винтовые самолеты Нигерии на сумму почти 500 миллионов долларов, отметив то, что посольство и консульство США описывают это как “исторический уровень сотрудничества... между вооруженными силами США и Нигерии”. АФРИКОМ недавно подтвердил, что передача двенадцати самолетов A-29 Super Tucanos в состав ВВС Нигерии сыграет “решающую роль в укреплении региональной безопасности и стабильности”.
Пентагон выделил 36,1 миллиона долларов Инженерному корпусу армии США на реконструкцию авиабазы Кайнджи, на которой будет размещаться Super Tucanos. В дополнение к тренажерам и складам стрелкового оружия База включает в себя “солнцезащитные козырьки для самолетов, новую площадку для опасных грузов на аэродроме, ограждения по периметру и безопасности, огни аэродрома, а также различные улучшения аэродромного перрона, парковки, ангара и пункта контроля въезда”.
Война в “серой зоне” против Китая.
Предоставив операции силам специального назначения, AFRICOM теперь поручено следить за расширением присутствия в Нигерии. Но в дополнение к предотвращению перебоев с поставками нефти США стремятся противодействовать участию России и особенно Китая. Согласно американскому государственному изданию "Голос Америки" (VOA), Китайская национальная нефтяная корпорация начала инвестировать в нефтяной сектор Нигерии в 2005 году.
В дипломной работе Военного колледжа армии США 2007 года выражалась озабоченность тем, что после “пожертвований” китайской военной техники Нигерии Китай помог правительству пробурить сотни скважин как жест доброй воли, чтобы обеспечить чистую питьевую воду.
США действовали в Нигерии всегда так, чтобы запятнать имидж Китая. В рамках 96-й батальон по гражданским делам Армии США, командование по гражданским делам и психологическим операциям Армии США, объединенное с гражданскими лицами Нигерии, частными промышленными предприятиями и агентствами по оказанию помощи. Военный колледж армии США подразумевает что это было сделано для психологического противодействия влиянию Китая.
Нигерия подписала Меморандум о взаимопонимании с Китаем в 2018 году для интеграции в глобальный инфраструктурный и инвестиционный проект Китая, инициативу "Пояс и путь" (BRI). Совсем недавно VOA заявила, что Китай воспользовался связанной с преступностью и терроризмом нестабильностью в Нигерии, связанной с нефтью, инвестировав миллиарды долларов в нефть для стабилизации линий поставок.
Шолль утверждает, что “операции в китайской серой зоне подрывают легитимность США и бросают вызов либеральному мировому порядку, основанному на правилах”. В действительности, имперская агрессия США и войны по доверенности подрывают любую законность, которую, по мнению планировщиков Пентагона, они имеют.
Но такие аналитики, похоже, забывают, что и США, и Китай вооружены ядерным оружием и обладают межконтинентальными баллистическими ракетами, способными их доставлять. Пентагон может счесть Нигерию всего лишь еще одной пешкой в новой шахматной игре времен холодной войны. Однако любая эскалация напряженности в горячих точках, таких как Тайвань, может непреднамеренно спровоцировать ядерную катастрофу. Похоже, что это риск, на который Пентагон готов пойти, чтобы обеспечить “доминирование в полном спектре”.