Сегодня снова отправимся в провинциальный Котовск, небольшой городок в Тамбовской области с интересной историей, и уникальными объектами, сохранившимися со времен СССР. Изначально я планировала поместить все интересные места и объекты этого города в одну статью, но поняла, что достопримечательности Котовска гораздо более разнообразны, нежели "официальный" список из интернета. У этого города своя, совершенно неповторимая атмосфера. А еще прогулки по Котовску обладают настоящим оздоравливающим эффектом, ведь здесь кругом растут сосны, и в воздухе стоит чудеснейший, целебный аромат хвои.
На въезде в Котовск нас встречают красивые посадки из деревьев. Я давно здесь не была, и, к несчастью, деревья обрезали (видимо, стало опасно их такими держать), а раньше они образовывали невероятной красоты зеленую арку с ветвями, которые смыкались над дорогой.
На этом путевом видео можно увидеть въезд, начало, и центр Котовска:
Город совсем небольшой, и путешественник может спланировать себе маршрут, и обойти все самое интересное за один день. Нам удача не благоволила - первый раз у нас села техника, во второй - муж себя плохо почувствовал. Так что нам еще только предстоит финальная поездка в Котовск. Начинать прогулку я бы рекомендовала от Центральной площади - именно здесь расположена основная часть достопримечательностей города. На самой площади можно полюбоваться на скромный фонтан, клумбы, стелу ко дню Победы в ВОВ (смотрите в галерее по синей ссылке).
Предлагаю немного отвлечься, и узнать историю города Котовска.
Однажды императору Николаю II захотелось построить крупнейшее предприятие оборонного назначения (в настоящее время - федеральное казенное предприятие "Тамбовский пороховой завод"). Ещё до Революции 1917 года здесь появилась первая на Тамбовщине ТЭЦ. Однако сам поселок при заводе развивался медленно, и изначально вообще не имел никакого названия. В 1918 году поселок становится центром сельского района, и наконец обретает название - Ударный. Впрочем, продержалось оно недолго, и уже в 1919 году его переименовывают в Красный Боевик. В тридцатые годы поселок электрифицируют, он активно расстраивается, здесь появляются многоквартирные дома, школы, хлебозавод, больница, детсады, Дворец культуры, библиотеки. Вскоре появляются индустриальный техникум и ремесленное училище.
16 апреля 1940 года поселок становится городом Котовском (назван в честь знаменитого комбрига Красной Армии Котовского Григория Ивановича, который участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине).
Личность самого Григория Ивановича Котовского чрезвычайно интересная и противоречивая. Сделать карьеру от уголовника в Российской империи до члена ЦИК СССР - как тебе такое, Илон Маск?)
После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году Григорий в различных имениях Бессарабии работал помощником управляющего, но нигде не задерживался надолго, так как промышлял воровством и распутством. Во время русско-японской войны дезертировал, и организовал отряд разбойников, который снискал крестьянскую любовь - Котовского укрывали, кормили, снабжали одеждой, и он оставался фактически неуловимым, а о его дерзких нападениях на имения ходили настоящие легенды.
В дальнейшем Григорий Котовский был неоднократно пойман, не раз бежал, в 1916 году был приговорен Одесским военно-окружным судом к казни через повешение, но избежал смерти, прося отправить его на фронт. Сначала казнь была отложена, а затем в России наступила февральская революция, и после отречения Николая II от престола заключенные взбунтовались, и временное правительство всех амнистировало. Так Котовский стал участником Первой мировой войны. В октябре 1917-го за храбрость в бою был награжден Георгиевским крестом, и получил звание прапорщика. В дальнейшем карьера Котовского стремительно развивается во время Гражданской войны, в ходе которой он не раз попадает в плен к белым. Предполагается, что Котовский водил тесную дружбу с Мишкой Япончиком - знаменитостью уголовного мира Одессы.
Котовский также принимал активное участие в подавлении восстания махновцев и антоновцев. Хитростью Котовский завоевал расположение одного из главных антоновцев, и заманил его людей в ловушку, перебив их почти всех.
Григория Ивановича убили 6 августа 1925 года, при загадочных обстоятельствах (документы по убийству до сих пор засекречены). Убийца - Мейер Зайдер, застреливший его на даче, сдался сам в руки правосудия. Похороны Котовского по масштабности можно было сравнить с похоронами В.И. Ленина. У Котовского также был и свой Мавзолей, который был уничтожен через 16 лет румынскими оккупантами. Затем он был восстановлен в 1965 году, а 28 сентября 2016 года депутатами Подольска (бывшего Котовска) было принято решение захоронить останки Котовского на городском кладбище. Подробнее почитать о Григории Котовском можно на сайте История. РФ.
Конечно же, в Котовске имеется памятник "Красному Робин Гуду". Памятник Григорию Ивановичу Котовскому в Котовске можно легко обнаружить, от той же Центральной площади совсем рядом. Находится на пересечении улиц Котовского, и Кирова, в парке сразу за музеем. Бюст был открыт 20 июня 1981 года.
Рядом с памятником Котовскому мы увидели потрясающее здание, с сохранившейся советской мозаикой. Выглядит очень атмосферно! Лично для меня Котовск привлекателен во многом тем, что здесь сохранилось много чего с советского периода. Сейчас в этом здании дом творчества, как мы поняли.
В Котовске, конечно же, есть свой музей. Музейный историко-просветительский образовательный комплекс города Котовска располагается на улице Кирова, д.5 (сразу за Центральной площадью сквер, пройдя его - упретесь в музей). Сайт музея - https://mipok.moy.su/
Время работы: с 8.00 до 17.00 час., суббота с 10.00 до 16.00 час., выходной - воскресенье
Контактный телефон: (47541) 4-49-22
Музей предлагает различные экскурсии, в том числе и интерактивные, выставки, уроки. Заявку на экскурсию можно оформить по телефону, указанному выше. Сам музей мы пока не посещали, но нам понравилось, как оформлен вход в него. Правда, над прудом "под напряжением" мы долго смеялись) Впрочем, проверять не стали - ну мало ли)) Значит, такую антивандальную систему можно, наверно, считать действенной.
Как украшена зона входа в музей (он же, кстати, по совместительству и ЗАГС). Листайте галерею:
А еще у музея находится вот такая красота!
Между Центральной площадью и музеем располагается сквер Октябрьский, где можно увидеть памятник революционерам, погибшим в боях за советскую власть. Обелиск был установлен 5 ноября 1957 года, автором является Н.М.Мороз.
Недалеко от Центральной площади располагается городской парк, про который у меня выходила отдельная публикация. В парке можно полюбоваться плоскостным фонтаном, сфотографироваться со стелой "Котовск", посмотреть на заброшенный картинг, прогуляться по Набережной. Почитать про парк можно здесь.
Вернемся в сторону парка, где расположен памятник Котовскому. В самом парке мы обнаружили огромный забетонированный круг непонятного назначения. Такой же круг я видела в Кирсанове. По центру располагается что-то вроде небольшого штыря с отверстием (я прикрываю штырь платьем на фото). Что это было? Читатели, подскажите! Очень интересно!
За парком мы обнаружили старый детский сад, который до сих пор является действующим. И время здесь словно замерло где-то в 90-х! Очень любопытная локация, непременно советую посмотреть, если будете в Котовске. Детский сад №9 "Колокольчик" располагается на улице Кирова, д.4. Координаты: 52.585326, 41.502993 Установить дату постройки не удалось, но, думаю, это здание было построено до 1950 года. А вы как думаете?
Старый детский сад "Колокольчик", листайте галерею:
Завершим нашу сегодняшнюю экскурсию памятником неваляшке, названном "Эволюция". Памятник "Эволюция" в Котовске - самый скандальный и противоречивый объект в городе, не раз подвергавшийся угрозе сноса из-за своего криповатого вида. Некоторые горожане считают, что "Эволюция" позорит Котовск. Однако, многие туристы едут сюда именно из-за него! Подробно о памятнике читайте в моей публикации ""Эволюция" по-котовски, криповая и беспощадная. Видимо, это дети памятника Алёнке из Нововоронежа". Здесь же вы увидите больше фото.
Этот необычный и спорный памятник можно найти на пересечении улиц Советской, и Свободы. А как вам такие неваляшки?)
Предполагается, что на этом этапе изучения Котовска путешественник уже может проголодаться, поэтому предлагаю вам посетить местную шашлычную "Агдам", на которую я писала подробный отзыв. Да, котовский шашлык по праву можно считать местной достопримечательностью)
В следующей части я покажу вам парк Воинской славы, вечный огонь, мемориал котовского порохового завода, и другие интересные места. Позже сюда будет добавлена ссылка на другие части. Чтобы не пропустить - не забудьте подписаться) Заранее всем спасибо за лайки, комментарии, и репосты - для меня это очень ценно!
Что посмотреть в Котовске - часть 2
Что посмотреть в Котовске - часть 3 (ссылка будет добавлена позже, еще не выпущена).