Слышали такую фразу в свой адрес? Или в адрес своего близкого человека?
Я слышал её в свой адрес дважды в жизни.
Первый раз лет в 11-13. Уже не припомню какие были обстоятельства. Но точно помню, что это был мой самый первый раз, когда я высказал в лицо своему отцу всё, что о нём думаю. Это был эмоциональный взрыв, причиной которого было многолетнее подавление меня и моих эмоций. До этого я молчал. Потому что в нашем роду видимо так принято было: бояться своих родителей, дрожать и забиться в угол, не смея что-либо сказать в ответ своему отцу, потому что он всегда прав. По сути - ребенок является безвольной собственностью.
Второй раз в 22 года. Когда я решил уволиться из ФСБ и служить в РПЦ. Тогда эта фраза была в сопровождении удара по моему лицу 😀. И вот тогда я очень хотел ответить и выплеснуть на него всю ту боль, которая накопилась у маленького мальчика Димы, но нашёл в себе силы сдержаться.
В нашем обществе господствует система, которую лингвист Джордж Лейкоф назвал моделью "Строгого отца". Эта модель основана на убеждении, что если кто-то совершает какой-то проступок, лучшим способом противодействия является угроза. Но материнская, женская позиция подразумевает веру в то, что ребенок в первую очередь нуждается в ПОНИМАНИИ и УЧАСТИИ. "Что с тобой происходит? В чем проблема?". Если перенести эту ситуацию на взрослого (на преступника), то согласно модели "строгого отца", он должен быть отправлен за решётку, а то и на смертную казнь. Степень суровости наказания возрастает вместе с желанием ПОДАВИТЬ, ПОДЧИНИТЬ себе. И мы имеем относительно неплохой, чисто внешний результат.
Вот нас, мальчишек, и подавляли, подчиняли и держали в страхе наши отцы. Именно поэтому огромное количество мужчин в нашей стране имеют эмоциональную тупость, не владея своими эмоциями. Эмоциональный интеллект не развит, ибо подавлялся с детства. И поэтому с нами так сложно строить здоровые и осознанные отношения. Именно поэтому мужчинам так трудно признавать свои ошибки и меняться. Нам внушили наши отцы - что это слабость. А на самом деле это невроз.
Все это основано на убеждении, что ребенок изначально плохой, что он не захочет подчиниться. Что в нём заложено некое зло ("первородный грех"), которому нельзя потворствовать.
Родителям нередко нравится ощущать себя главными. Им нравится, когда их уважают. В иудеохристианской традиции есть знаменитая заповедь "почитай отца твоего и матерь твою". Но я думаю, что изначальный смысл этой религиозной заповеди заключается в любви к родителям. Однако, постепенно эта любовь превратилась в уважение (почтение), когда родители занимают доминирующее положение, пользуются безусловным авторитетом. Таким образом вытравив Любовь из религиозного закона. Эта позиция для родителей стала своего рода укрытием, потому что они чувствуют себя виноватыми. Им больно видеть как их ребенок плачет или страдает. Они не знают - как лучше. Поэтому они прячутся за своим авторитетом. Им легче занять репрессивную позицию. За всем этим стоит - страх, стыд и гнев.
Но если постараться, то всегда можно улучшить общение. Постараться найти баланс между любовью и уважением. Не позволять себе давать волю агрессии. Мы часто не отдаем себе отчета насколько негативно сказываются на дальнейшей жизни ребенка чрезмерная строгость в воспитании, постоянные упрёки и замечания (особенно на людях), принуждения в детстве и, особенно, НЕ желание понять и услышать. Мы сами порождаем "монстров".
Все мы родом из детства! Оттуда мы приносим во взрослую жизнь незажившие раны. Разочарования. И самое главное - чувство нехватки любви.
Откуда эта фраза моего отца: "ты мне больше не сын"? Родом из его детства. Наши отцы испытали подобное отношение к себе и по другому вести себя не умеют. Их так научили с детства. Поэтому и проецируют своё детство на воспитательный процесс. Повторяя те же действия и фразы, которые впитали в себя от своих родителей.
Недостаток любви - это настоящая эпидемия, захвативашая весь мир. Нет ни одного поколения, которое получило бы сполна всю любовь, в которой оно нуждается. Родители или работают, или уходят на войну, или пытаются свести концы с концами. А на общение с детьми не остаётся ни сил ни времени. Условия нашей жизни (особенно экономическая ситуация) бьют по детям.
Но мать и отец не могут дать достаточно тепла, ведь их собственные сердца тоже не получили столько любви, сколько им было необходимо. И когда приходится отдавать любовь своему ребенку, родители оказываются в состоянии внутреннего конфликта. Им не достаёт той наполненности (целостности), которая позволила бы всецело посвятить себя этому чувству - любви. И им приходится уделять время самим себе, ИСКАТЬ СЕБЯ. Так что вопрос в том, как людям достигнуть большей наполненности и Целостности. Ведь только в этом случае мы сможем дать больше любви друг другу и своим детям. В наши дни в этом хорошо помогает психотерапия (особенно групповая). Техники психологического исцеления путём свободного общения в группе, благодаря которым люди могут научиться строить более здоровые отношения. Отказавшись от некоторых агрессивных моделей поведения, исходящих из детства.
Во время моих консультаций люди говорили о своём прошлом, чтобы по-настоящему освободиться от него. Чтобы сказать: "Да, это произошло! Но теперь я хозяин своей жизни и у меня есть возможность меньше зависеть от паттернов, идущих из детства". Зачастую, когда человек говорит о своем детстве, он сам становится ребенком. И порой, обсуждая прошлое, мы не можем сдержать слёз. И это нормально! Мы плачем от боли неисцеленных ран.
Работая над собой, человек приносит ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ своим детям! При этом не пытаясь занять ту или иную позицию. Все говорят: "Конечно детей нужно любить!". Но этот совет мало чем помогает. Мы ведь и так их любим, потому что они наши дети. "Но мы такие, какие есть" - базовая установка людей инфантильных. "Мы не можем дать им то, что дать им не в состоянии." НО когда человек стремится стать лучше как личность - это серьёзно меняет дело.
Но мы не хотим признавать ошибок. Не хотим признавать что с нами что-то не так. Многие в этой ситуации говорят: "У меня нет никаких проблем" - а это симптом серьёзного психологического неблагополучия.
Если ты работаешь над собой, то ты делаешь добро своим детям. Но работа над собой не входит в планы большинства людей. Внутренняя жизнь многих не очень интенсивна. Они заняты решением насущных проблем... так устроен мир.
Лк 12:29-31: "Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам."
Поэтому, если у родителей есть внутренняя духовная подпитка - это оказывает благотворное влияние и на детей.
Взрослому необходимо извлечь из подсознания детскую боль и обиду, чтобы снова стать полноценной личностью. Только тогда он сможет по-настоящему любить.
А для этого нужно быть свободными в принятии решений. Человек не должен быть "укрощенным животным". Нужно преодолеть в себе комплекс "хорошего ребенка". Я должен любить своего отца и свою мать.
Высвобождение своих эмоций, подавленных в детстве и развитие эмоционального интеллекта означает начало Пути к Свободе... Пути к себе!
На моих консультациях и групповых онлайн-тренингах Вы сможете увидеть и понять:
- Ваши внутренние эмоциональные реакции
- Ваши защитные механизмы и подсознательные детские влияния
- Ваше поведение и поведение других людей
- Какие Ваши модели поведения обречены на провал и заставляют Вас испытывать боль и страдания
- Ваши самые сильные стороны, природные качества, таланты и способности
- Ваши истинные цели в жизни!
Я дам Вам инструменты для самопомощи, изменения и духовного роста, которые останутся с Вами на всю жизнь!
Важно помнить, что наши родители - тоже дети. Осознав всё то, что я написал выше, можно постараться принять своё детство таким, какое оно есть. Из любого опыта можно и нужно извлекать пользу. Из моего прошлого "негативного" опыта я извлёк колоссальную пользу и отныне помогаю людям преодолеть жизненные трудности.
Желаю всем любви и здоровья! 🌿
Пишите dmitrykoma@mail.ru
Мой инстаграм:
https://www.instagram.com/komashnya.d
#осознанность #психолог онлайн #Логотерапия #отец и сын #отцы и дети #семейные отношения #Детство