Найти в Дзене

Изучаем окрестности Куликова поля. Заброшенный и полуразрушенный храм в Березовке

Продолжаем изучать окрестности Куликова поля. Поднимемся к устью Непрядвы и поднимемся вверх по ее течению

На левом берегу реки стоит село Березовка. В ХVI–ХVII вв. на левобережье нижнего течения Непрядвы находился лесной массив, часть которого занимали березовые рощи. От них и произошло название села.

Первая церковь в Березовке во имя Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1704 г. местным помещиком-землевладельцем Головниным. Была она деревянной.

Успенская церковь в с. Березовка. Начало XIX в. Фото Романа Солопова
Успенская церковь в с. Березовка. Начало XIX в. Фото Романа Солопова

Во второй половине ХVIII в. имение перешло к генерал-майору Николаю Федоровичу Ляпунову. В начале следующего столетия его сын Дмитрий Николаевич на собственные средства выстроил в селе каменную Успенскую церковь. В ней было два придельных алтаря: во имя Димитрия Ростовского и великомученицы Екатерины, небесных покровителей супружеской четы Ляпуновых. С западной стороны к трапезе примыкали две колокольни.

Вид на Успенскую церковь в с. Березовка. Фото Романа Солопова
Вид на Успенскую церковь в с. Березовка. Фото Романа Солопова

В начале второй половины ХIХ в. внук храмостроителя Дмитрий Алексеевич Ляпунов пожертвовал значительную сумму на возобновление храма в селе Березовка. Для звонницы Успенской церкви он подарил большой колокол в 104 с лишним пуда. В последующие годы храм в Березовке не подвергался каким-либо существенным изменениям.

Успенскую церковь закрыли в 1929 г. и превратили в зернохранилище. Трапезную часть храма разобрали после Великой Отечественной войны. До настоящего времени сохранились холодная церковь и обе колокольни.

Читайте также:

Татарский переход

Деревня Моховое

Вокруг Куликова поля: Прощеный колодец

Наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах 😌Подписывайтесь на наш канал здесь.