Чем отличается плохой ужастик от хорошего? Плохой - это где всякие монстры, черти и кишонки-потрошонки во весь экран, а зрителю от этого ни жарко, ни холодно. А хороший - когда показали девочку, которая прыгает через скакалку, а зритель уже штаны испачкал.
...С этого старого анекдота начну очередную киноподборку. Потому что... хорроры последнего времени чаще относятся к первой категории. Поверьте человеку, отсмотревшему сотни фильмов в этом жанре. Из реально пробирающего до косточек могу вспомнить разве что "Ведьму" (которая VVitch).
Как бы то ни было, расскажу о нескольких новейших кинохоррорах, увиденных мной в последнее время.
1. "Злое"/Malignant, 2021
Жила-была некая дамочка, которая никак не могла забеременеть от мужа-тирана. Потом муженёк отдал концы при странных обстоятельствах, а дамочку стал преследовать воображаемый друг... А может, настоящий, кто его разберёт. По крайней мере, бездыханные тела после себя он оставляет вполне неиллюзорные.
Полицейские преследуют безликого злоумышленника, а заодно не спускают глаз с дамочки. Вроде как она чего-то не договаривает... Надо покопаться в её прошлом. Следы ведут в заброшенную психушку.
...До того, как погрязнуть в однотипных проклятиях-заклятиях, режиссёр Джеймс Ван сотворил парочку добротных пугательных фильмов с неожиданной концовкой. "Пила" и "Мёртвая тишина". Первый - признанный шедевр жанра, второй - "ну, такое", зато финал действительно заставляет рот разинуть. В данном случае режиссёр попытался сделать нечто подобное.
Рецензенты пишут: "Досмотрите до конца, такого вы точно не видели". Соглашусь. Первые две трети экранного времени - обычный хоррорчик про чёрного человека в тёмных комнатах, довольно скучный. Зато потом внезапно начинается огнестрельный балет а ля "Джон Уик", с тем же привкусом иронии.
СПОЙЛЕР: всех укокошил Куато из "Вспомнить всё".
2. "Спиритический сеанс"/Seance (2021)
Ни что так не радует мужской взор, как хоррорчик, где действие происходит в закрытом учебном заведении для девиц!
В одном из таких заведений некая воспитанница выпрыгнула из окна и расшиблась. А виной всему - неудачная шутка, которую сыграли с ней однокурсницы, сымитировав спиритический (вы догадались) сеанс.
Спустя какое-то время участницы сеанса начинают выбывать по одной. То ли подружка мстит с того света, то ли прибывшая на её место новенькая ученица что-то не договаривает...
Это, скорее, детектив под видом мистики. Изначально ясно, что фантомы тут ни при чём. А вот кто тогда?
Смотреть интересно. И девицы симпатичные. Видимо, в эту академию берут только моделей.
3. "Не дыши 2"/Don't Breathe 2 (2021)
Неуязвимый слепой старик из первой части выжил и даже усыновил девочку, вырастив её как свою дочь - но в ежовых рукавицах.
Как-то раз в дом к старику вломились какие-то бандиты и утащили девочку, сообщив ей: твой "папаша" тебе не папаша, он тебя украл, а сейчас ты встретишься со своими настоящими родителями. Но счастливого семейного реюниона явно не получится, ибо родители выглядят как заурядные торчки.
Но это полбеды. Ведь не просто так в самом начале фильма нам показали газетный заголовок: в городе орудует некий доктор, который разбирает людей на органы! К счастью, по пятам за похитителями идёт слепой старик. А это значит, всем труба...
Если первая часть была чистым хоррором (если угодно - триллером), то тут, внезапно, боевик. Причём довольно захватывающий. Реализма стало ещё меньше... Да кому он нужен?
4. "В земле"/In the Earth (2021)
Ура! Новый фильм Бена Уитли, автора неподражательно странных "Поля в Англии", ""Списка смертников", "Перестрелки", "Высотки"... Впрочем, нет. Не ура.
В разгар некоей пандемии (ну, вы поняли - актуалочка) двое учёных отправляются за некоторой целью в лес. Там на них нападает поехавший дяденька, который без конца твердит про какое-то высшее существо, обитающее в этих краях. Сбежав от маньяка (причём, не целиком), герои встречают коллегу - тоже весьма странную тетеньку. Та пытается наладить контакт с деревьями-цветочками, искренне считая, что флора разумна...
Надо было назвать это "Лес в Англии". Опять малое количество героев, ирреальное пространство и бредовые видения. Беда в том, что если убрать из фильма эту ирреальность и бредовость, останется плохонький ужастик. И чего? И зачем?
5. "Поворот не туда 7. Наследие"/Wrong Turn (2021)
Внезапно перезапуск франшизы про дикую семейку, которая (франшиза, да и семейка тоже) дотянула аж до шестого выпуска, хотя смотрибельными были первые три, да и то с натяжкой. А тут у нас новая история с новыми злодеями - на этот раз никаких мутантов, всё "типа как в жизни".
Очередная группа молодёжи отправилась в горы, где и напоролась на общину отшельников-ретроградов (ну прям как в фильме "Таинственный лес" М. Найт Шьямалана, только суровых), с которыми, по крайней мере, можно вступить в осмысленный диалог, в отличие от дегенератов из предыдущих фильмов. По следам пропавшего молодняка тем временем идёт старик-отец одной из девушек...
После балагана первых шести частей тут всё довольно сурьёзно. В принципе, тянет на "глоток свежего воздуха" и "луч света в тёмном царстве". Это если не придираться к деталям. "Старика поймали, но не обыскали, ага, а ещё выживальщики!" "Проштрафившихся ослепляют и сажают в тёмную комнату, а смысл?" и конечно: "За столько лет эту общину никто не обнаружил, да щас!"
Впрочем, если верить фильмам, в США что ни лес - то сектантское логово, и всем плевать.
Концовка вызывает двойственное чувство. С одной стороны - неожиданно, хорошо, жёстко. С другой - "чё, серьёзно?!" Никак примитивные охотники, живущие вдали от цивилизации, освоили "Гугл.карты"...
Всем спасибо!
Другие заметки о кино на канале "Записки литературного панка":
Совсем не детские сказки от современных режиссёров.
Трилогия о Женщине: мрачная изнанка жизни в США,
"Зубастики": второе дыхание франшизы в XXI веке.