Найти тему
ВК ПРЕСС

Топ-продуктов, из-за которых чаще всего происходят отравления

Оглавление
Фото: pexels.com.
Фото: pexels.com.

Недавнее отравление арбузом в Москве, которое привело к двум летальным исходам, посеяло всеобщую панику. Стало опасным покупать не только арбузы. ВК Пресс выяснил, к каким продуктам нужно отнестись с настороженностью и внимательно смотреть на срок годности и состав. Как ни странно, но отравиться можно практически любыми напитками и любой едой. Особенно если они некачественные.

СЫРОЕ МЯСО

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Стафилококки, кампилобактерии и листерии, кишечная палочка, сальмонелл и кампилобактерий – названия болезнетворных микроорганизмов, которые могут находиться в сыром мясе, можно перечислять долго. Стоит отметить, что замораживание не уничтожает эти бактерии, это достигается только путем термической обработки.

Опасные бактерии могут накапливаться из-за неправильного хранения.

Как хранить мясо?

Как только вы купили мясо, в первую очередь необходимо поместить его в пакет, который бы не пропускал жидкость и грязь.

Нужно сразу охладить мясо, как минимум до температуры 4,4 градуса. При этом оно обязательно должно храниться отдельно от других продуктов. Так, чтобы не допустить их соприкосновения. Желательно положить мясо на нижнюю полку, это сократит риск загрязнения.

Сроки, в которые нужно приготовить охлажденное мясо:

Для говядины – 3-5 дней;

Курятина, фарш, субпродукты – 1-2 дня;

При заморозке мясо, как известно, может храниться годами, но его качество со временем сильно портится. Поэтому рекомендуется не передерживать его больше трех месяцев.

Также не рекомендуется мыть мясо перед приготовлением. Так как из-за этого по кухне распространяются бактерии, – выяснили специалисты.

Все бактерии погибают при термической обработке, поэтому нет необходимости вымывать их перед этим обычной водой.

Температура, необходимая для термической обработки:

- баранина, говядина, свинина - не ниже 63 градусов;

- фарш из баранины, свинины и говядины - не ниже 71 градуса;

- мясо курицы, индейки и утки - не ниже 74 градусов.

ГРИБЫ

Фото: pexels.com.
Фото: pexels.com.

Наступила осень, а значит, стоит подождать еще несколько дождливых дней, и можно будет выходить в лес собирать грибы. Но при этом нужно помнить, что из всех продуктов, грибы могут вызвать самую большую интоксикацию организма.

Даже опытные грибники не всегда могут быть на 100% уверенными в том, что в их корзине не окажется ядовитого гриба.

Это происходит из-за того, что некоторые ядовитые грибы по ошибке принимают за съедобные. Поэтому перед тем, как отправиться в лес за грибами, нужно внимательно изучить общие признаки грибов, а также характерные отличия ядовитых видов. Нужно класть в корзину только известные виды. Если возникают сомнения в съедобности гриба, лучше пройти мимо.

Внимание! Белые крапинки на шляпках мухоморов могут исчезнуть после сильного дождя. А если срезать белую поганку под самый верх, можно не заметить ее отличительного кольца.

Лучше не покупать грибы у частных лиц, тем более, близ проезжей части. В этом случае даже съедобные грибы могут напитаться вредными веществами и выхлопными газами, что вызовет не самую хорошую реакцию в организме.

Интоксикацию также может вызвать длительное хранение грибов до кулинарной обработки, либо уже приготовленных.

Съедобные грибы автоматически становятся опасными при поражении их грибными мухами и другими вредителями. А также при употреблении их с алкоголем.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Фото: pexels.com.
Фото: pexels.com.

Часто причинами отравления становится употребление именно молочных продуктов, они имеют ограниченный срок годности и, к тому же, очень легко портятся, особенно при неправильном температурном режиме. Также в молочных и кисломолочных продуктах очень хорошо развиваются бактерии. Особо «уязвимыми» продуктами можно считать: творог, сметану, кефиры и йогурты.

Именно в продуктах на молочной основе наиболее часто выявляют различные инфекции. Определить причину, по которой продукт был испорчен, можно по количеству людей, которые отравились. Если заболел только один человек, значит, продукт был испрочен из-за неправильного хранения. Если заболевших несколько человек - это пищевая инфекция. В этом случае можно говорить о патогенной микрофлоре, которая и стала возбудителем инфекции.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Фото: pexels.com.
Фото: pexels.com.

Отравиться можно алкоголем. Все зависит от концентрации и объема выпитого.

При алкогольной интоксикации будут проявляться все симптомы отравления. Это тошнота, рвота, понос, потеря сознания. А порой интоксикация может привести даже к летальному исходу.

К самым тяжелым последствиям приводит отравление суррогатом алкоголя. Отравиться можно даже при небольшом количестве выпитого вещества.

Противоядием при отравлении некоторыми спиртными напитками могут служить и другие спиртосодержащие вещества. Например, если отравление вызвано употреблением этилового спирта, то в качестве противоядия можно использовать метиловый спирт. Но определить дозировку и вообще необходимость его использования очень сложно, - предупреждают специалисты.

Отравиться этанолом можно, если в организм быстро поступает большое количество алкоголя. Если пересчитать на водку - это около 400-500 миллилитров. При этом риск отравления зависит от того, насколько часто человек употребляет спиртные напитки. «Новичкам» достаточно даже небольшого количества, чтобы проявились первые симптомы. И напротив, тем, кто систематически злоупотребляет спиртным, доза, приводящая к интоксикации гораздо выше.

Гораздо безопаснее и эффективнее принимать сорбенты. Это могут быть как самые простые препараты, например, активированный уголь, так и более серьезные вещества - тот же Полисорб.

Опять же, все зависит от симптомов. При непрерывной рвоте и диареи, которые могут привести к обезвоживанию, нужно пить много жидкости. Особенно полезна в этом случае минеральная вода. Если наступила критическая ситуация, лучше отложить самолечение и обратиться к врачу.

МОРОЖЕНОЕ

Фото: pexels.com.
Фото: pexels.com.

Казалось бы, вполне безобидный, и к тому же очень вкусный продукт, особенно излюбленный детьми. Особенно в жаркую погоду. Но именно в сезон повышенных температур стоит есть его с особой осторожностью. В подтаявшем виде мороженое может стать рассадником болезнетворных бактерий. Особенно это хорошая среда для развития золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Особо опасным продуктом мороженое может стать при неправильных условиях его хранения и транспортировки.

Проявляйте большую осторожность, когда покупаете молочные продукты «домашнего приготовления», продающиеся «с рук». В этом случае нет никаких гарантий того, что при их производстве и хранении соблюдались все санитарные нормы.

Также нельзя считать полезным и, так называемый, фруктовый лед. Почему? Достаточно взглянуть на его состав. Тот же сироп с красителями может вызвать такие негативные реакции организма, как, например, аллергия.

РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ И РОЛЛЫ

Фото: pexels.com.
Фото: pexels.com.

Рыба и морепродукты по праву занимают одну из лидирующих позиций в списке продуктов, в которых наиболее часто происходит распространение болезнетворных бактерий.

Перед тем, как покупать рыбу, стоит обратить внимание на глаза и чешую. Именно так определяется ее свежесть. Покупать рыбу лучше всего неразделанную, с головой. У хорошей рыбы глаза будут ясными, а жабры - розовые.

Гладкая и ровная чешуя - признак здоровой рыбы. А вот если чешуя топорщится, значит, рыба лежала несколько дней.

Также существует способ определения свежести рыбы нажатием пальцем на бок. Если ямка в месте нажатия расправляется за несколько секунд, - рыба является свежей.

Опасным продуктом, особенно в жаркую погоду, являются также роллы и суши. При неправильной температуре даже за небольшое время рыба в роллах может существенно испортиться.

Отдельное внимание стоит заострить на морепродуктах. В партии мидий и креветок достаточно одной испорченной, чтобы привести к последствиям, из-за которых человек может лечь в больницу. Опасность представляют и готовые салаты. Преимущественно из-за заправок, которые перебивают вкус несвежего продукта.

Источник: ИА "ВК Пресс".