«Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход...»
Почти всю поездку по Мурманской области мы кутались...
...в куртки, шапки, перчатки. Но если становилось совсем холодно, всегда могли где-то укрыться и погреться. При этом не покидала мысль, а как же тут народ-то воевал и служил. Чем чаще мы натыкались на военные объекты, тем больше я думала о людях, связанных с ними.
От этой темы в регионе не спрячешься...
...мемориалы и памятники встречаются постоянно. Алёша в Мурманске, Абрам-мыс на выезде из него, Долина славы на берегу реки Западная Лица. И вот тут военные объекты воспринимаются не формально, как это бывает иногда, а как-то сразу проникают вглубь сердца.
Особенно в Долине славы, когда читаешь выдержки...
...из писем солдат, идёшь мимо их захоронений и слышишь, как сигналят проезжающие мимо машины. Это всё прям до мурашек. Полуострова Средний и Рыбачий своими военными местами и заброшенными частями, дотами, пушками только усиливают эти ощущения.
«Обратно вернусь я не скоро,
Но хватит для битвы огня.
Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,
Как море мертво без меня...»
Знаменитая песня «Прощайте, скалистые горы»...
...которая считается неофициальным гимном Мурманской области, на самом её севере и была написана. Автор стихов Николай Букин всю Великую Отечественную войну провёл на полуострове Рыбачий. Сначала служил артиллеристом, а потом корреспондентом и редактором дивизионной газеты.
В итоге увековечил подвиг местных героев...
...в прибрежных водах и на самом полуострове наши солдаты 40 месяцев, то есть 3 с лишним года, держали оборону. В итоге так и не дали врагам пройти. Только на этой территории пограничный знак всё время войны оставался под контролем советских войск. Единственный на западной границе СССР.
В общем, отправляясь на Средний и Рыбачий, нужно быть...
...готовыми не только восхищаться природными красотами, но и погружаться в военную историю. Без неё тут никак. Особенно учитывая то, что и по сей день на полуостровах есть действующие военные части. Не так много, как раньше, но есть.
«Хоть волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий,
Родимая наша земля...»
Продолжение — в следующей статье. А начало — в предыдущей. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова мурманская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!