Почернение картофеля изнутри абсолютно не может считаться нормой. И если вдруг во время приготовления подобный брак обнаруживается на одном клубне, то скорее всего другие либо уже испортились, либо в скором времени начнут. К подобной порче урожая приводят различные факторы, некоторые из них можно нивелировать, другие же лучше выявить и более не допускать.
Самым очевидным фактором является нарушение правил хранения. Для картофеля важно соблюдение температурного режима, установленного в границах от 1 до 4 градусов при уровне влажности порядка 80-85%. При более низкой температуре клубни обретают сладковатый вкус, промерзают и вскоре чернеют. Аналогичная картина наблюдается от излишней влажности.
Чуть реже картофель чернеет по причине некорректного внесения удобрений. В погоне за сбором огромного урожая некоторые садоводы перекармливают культуру органикой и из-за этого переутомленные клубни раньше времени портятся, ведь весь сезон они отдавали силы в ботву. Правильнее всего вносить богатую азотом органику строго в начале сезона, позднее она стимулирует рост вершков в ущерб черешкам. А вот про калий забывать не стоит, этот элемент прямо влияет на сохранность урожая. В данном случае изменить что-то уже нельзя, неправильно сформированный картофель будет портиться и дальше.
В разы проще решается проблема с тем картофелем, который почернел из-за механических повреждений. Здесь причина заключается в проникновении патогенных микроорганизмов внутрь клубня и если зараженный брак убрать сразу, то прочим овощам почернение не будет грозить.
Также картофель чернеет изнутри по причине заражения черной ножкой или фитофторой еще на стадии своего созревания. Черная ножка проявляется изначально на ботве – она становится увядшей, покрывается бурыми пятнами, иногда со сквозной перфорацией. Фитофтора по симптоматике схожа, но от нее листья сперва обретают коричневый цвет и уже потом засыхают. В обоих случаях болезнь всегда уходит в клубни, а их излечить уже невозможно. Поэтому требуется вовремя проводить профилактику от болезней, не забывая про технику севооборота.
Залог успешного хранения клубней кроется в их своевременной уборке. Рано выкопанный урожай всегда чернеет из-за не дозрелости, а поздно собранный по причине промерзания.
Что делать чтобы картофель не чернел:
· После сбора сушим не менее 20 дней
· Храним в деревянных ящиках с достаточным количеством вентиляционных отверстий
· Отодвигаем ящики от стен на 20см
· Соблюдаем температурный режим
· Периодически проверяем овощи на наличие брака
Полезный совет: картофель, хранящийся вместе со свеклой, лежит дольше, потому как свекла вбирает в себя излишки влаги, пагубные для клубней.