Может ли короткий дневной сон избавить от недосыпа?
В напряженном графике человека XXI века сон считается роскошью. Готовы поспорить, мало кто из ваших клиентов следит за гигиеной сна и спит “положенные” 8 часов в день.
Кажется, что это время можно потратить с куда большей продуктивностью, а “доспать свое” днем, прикорнув на полчасика-часок после обеда. Равноценна ли такая замена? Давайте разбираться.
Как раз в прошлом месяце ученые из США опубликовали результаты первого исследования в области эффективности короткого сна. Они пытались понять, способен ли сон днем компенсировать когнитивные нарушения, которые провоцирует недостаток качественного ночного сна.
В эксперименте приняли участие 275 студентов-добровольцев. Все они прошли когнитивные тесты вечером в лаборатории, а затем были поделены на три группы случайным образом: одни пошли домой спать, вторые остались на всю ночь в лаборатории и поспали либо 30, либо 60 минут, а третьи не спали вообще.
На следующее утро участники снова прошли когнитивные тесты, которые оценивали внимание и способность выполнять серию шагов в определенном порядке, не пропуская и не повторяя их даже после того, как их прервали.
Основной вывод следующий: те, кто всю ночь не спал, но имел возможность подремать полчаса или час, страдали от недосыпа и совершали гораздо больше ошибок, чем те, кто спокойно спал всю ночь дома.
Однако ученые сделали интересное наблюдение: каждые 10 минут, проведенные в фазе медленного сна (когда происходят восстановительные процессы и оптимизация управления внутренними органами), способствовали уменьшению количества ошибок на 4%. Это совсем немного, но если подумать о том, какие именно ошибки могут совершать люди, лишенные полноценного ночного сна, то эта цифра перестает казаться ничтожной. Вспомните о хирургах, полицейских, дальнобойщиках - для них снижение ошибок на 4% может означать спасение чьей-то жизни!
Результаты эксперимента однозначно демонстрируют важность полноценного ночного сна. Короткие дневные сны - даже если они включают фазу медленного сна - не могут заменить качественный ночной сон. Теперь рекомендация велнес-специалиста следить за гигиеной сна и отдыхать в ночные часы имеет под собой прочный научный фундамент!
Читайте также: Отеки от молочных продуктов миф или правда?