Для многих термины «коньяк» и «виноградный бренди» являются взаимозаменяемыми. Однако, это не совсем верно.
Как говорят французы:
«Всякий коньяк ― это виноградный бренди, но не каждый виноградный бренди ― это коньяк».
Регион производства
Если верить французскому законодательству и некоторым европейским стандартам, коньяком может называться только тот виноградный бренди, который изготовлен в департаменте Шаранта, что находится рядом с городком Коньяк.
Там есть 6 субзон (Grande Champagne, Petite Champagne, Bons Bois, Fins Bois, Borderies и Bois Ordinaires) с разными особенностями терруара, которые и влияют на органолептические свойства конечного продукта.
Виноград
Для производства виноградного бренди может применяться любой сорт, а вот в коньяке допускается лишь использование Уни Блан, Коломбар или Фоль Бланш (90%), а также Семильон, Монтиль или Фолильон (10%).
Производство
Правила производства коньяка строго регулируются законодательством. Изготавливается благородный напиток путем двойной дистилляции, а в производстве бренди допускается как непрерывная, так и двойная, а то и тройная перегонка.
Выдержка
В отношении виноградного бренди строгих регламентов нет, а вот коньяк должен не менее 2 лет провести в бочках из дуба, выращенного в Тронсе или Лимузене.
Купажирование
Чаще всего коньяк производят путем смешивания зрелых и молодых спиртов, чего не скажешь об арманьяке и других видах виноградного бренди.
Несмотря на все сложности изготовления, производители и за пределами департамента Шаранта научились делать качественный бренди, который полностью соответствует коньячным стандартом.
Подтверждением этому служит коньяк Golden Drops, который поразит вас своим сложным и многогранным ароматом с пряными и ванильными нотками, а также великолепным вкусом с длительным финишем.