Найти тему
Купрум

Как мотивировать ребенка заниматься спортом? Советы психолога

Время на чтение - 9 минут.

Родители часто беспокоятся за детей, когда те не хотят на танцы или футбол, а сидят у компьютера либо в телефоне. Психолог Надежда Ефремова рассказывает, как мотивировать ребенка быть активным, а значит, здоровым.

Этот текст — часть спецпроекта о школе «Сменка», который мы сделали специально для родителей. Собрали серьезные, смешные, спорные вопросы о школьной жизни и отвечаем, опираясь на медицинские рекомендации и исследования.

Что делать, если сам со спортом не дружишь и заразить ребенка своим примером не можешь?

Если взрослый человек натужно пытается заняться спортом, хотя он сам ненавидит его, ничего хорошего из этого не получится. Ребенок будет считывать, что мама или папа занимается тем, чем не хочет. Реально привить любовь к какому-то делу можно только тогда, когда ты сам это любишь.

Важно помнить, что семья — это не только ребенок плюс мама или плюс папа. Семья — это как минимум последние три-четыре поколения: бабушки, прабабушки. Если ни у кого из них не было любви к спорту, то и взяться ей неоткуда. Из-под палки заставить полюбить спорт не получится: ребенку можно рассказывать что угодно, но если при этом он не видит вашу внутреннюю страсть к тому, что вы делаете, это никогда не станет интересным и важным для него.

А если родитель фанатеет от велосипеда или лыж, а ребенку все равно?

Детям нужно дать некоторую свободу. Они не такие же, как взрослые, как мама и папа. Вполне возможно, что мама фанатеет от лыж, а ребенку вообще эти лыжи не сдались. Есть очень хорошая система, когда ребенку даешь срок в пять занятий — походить, посмотреть нравится ему или нет. Он может в любой момент встать и уйти со словами: мне это не подходит, я не буду этим заниматься. А если ему нравится, то пусть ходит дальше, пока не появится устойчивый навык.

Мы все пытаемся что-то вложить в детей, дать инструменты, которые пригодятся им в жизни. У кого-то устойчивый навык появляется за год, у кого-то — за пять, все индивидуально. Зато если он развился, то даже после большого перерыва в занятиях всплывет в памяти. Например, ребенок десять лет не катался на лыжах, а потом встал и поехал, как ездил в детстве.

Как найти секцию, которая понравится ребенку?

Если ребенку не нравится теннис, не нужно его заставлять туда ходить. Продолжайте искать другой спорт, который ему понравится, он точно будет. Часто родители пытаются впихнуть детей туда, что любят сами: вот я занимаюсь лыжами, давай и ты лыжами занимайся. Может, ребенок фанатеет от танцев. Лучше методично искать, давая возможность ребенку выбрать тот спорт, от которого у него будут гореть глаза.

Моему ребенку 8 лет. Он 1,5 года активно ходил в бассейн, а потом сказал: больше не хочу. Ну не хочешь — не надо. Научился плавать — молодец, на этом достаточно. Год он посидел дома, а потом сказал: снова хочу в бассейн. Не вопрос, пошли. Не надо передавливать детей, они сами могут сообразить, что им нужно, а что нет. Но взрослые зачастую пытаются прижать к ногтю. Это вызывает только внутреннее отторжение.

Изначально не нужно выстраивать больших ожиданий и говорить: все, идем в бассейн, будешь плавать. Если ребенок будет начинать что-то новое в расслабленном состоянии, он сможет понять, нравится ему это или нет, хочет он продолжать дальше или хочет бросить. Бывает, что родители сами создают избыточное напряжение. То есть они говорит: не парься, все будет классно, а сами при этом боятся начинать новое дело. Конечно, ребенок это настроение считывает.

Можно ли мотивировать ребенка карманными деньгами?

Деньгами можно мотивировать то, что не относится к зоне ответственности ребенка. Учеба — это его ответственность. Спорт тоже, ведь это образ жизни. Если речь о том, чтобы ребенок сделал что-то большее, то вот тут можно мотивировать деньгами и предлагать в режиме оплаты. Например: «Ты получишь деньги в качестве приза, если победишь в олимпиаде или возьмешь призовой кубок». Тогда это сработает.

Стоит ли заставлять ребенка заниматься в определенные часы и дни, если более мягкие способы убеждения не сработали?

Если в семье никто спорт не любит, но при этом ребенка заставляют заниматься по расписанию без его желания — это насилие.

Да, ультиматумы в духе «Ты не получишь телефон, пока не отожмешься десять раз», эффективны. Но я бы предпочла договариваться с ребенком, прививая ответственность, а не ставя жесткие запреты.

Нужно ли устанавливать ограничение на пользование гаджетами? Как именно ограничивать и сколько часов в день разрешать?

С неограниченным доступом к контенту ребенку может быть сложно остановиться. Даже не каждый взрослый это может. Мозг не успевает переработать всю информацию, и ребенку от этого некомфортно и неспокойно. Пока мы не знаем точно, сколько времени можно проводить с гаджетами, но мы точно видим, что время нужно регулировать. Так же, как мы регулируем количество сладкого и соленого, которое едим сами и едят дети.

Мне кажется, два-три часа гаджетов в день помимо учебы — этого прям за глаза хватит. Ребенку и самому будет комфортнее, когда он знает, что есть границы.

Если ребенок долго ходил в секцию, а в последний год хочет бросить, стоит надавить, чтобы он доходил, или отпустить ситуацию?

Зависит от возраста. Если ребенку шесть лет и он хочет бросить в девять — это одна история. Надо понять, что случилось и почему он хочет перестать ходить, потому что дети просто так не бросают. Если его одолела лень, то, как правило, это разовая акция. Но если он регулярно со слезами не хочет идти, то значит, в секции что-то происходит. Может быть нужно поменять тренера, группу или локацию. Я бы не шла на поводу, но точно разговаривала бы с ребенком и задавала вопросы о том, в чем причина. Возможно, проблема легко решается.

Если ребенку 13–15 лет, он может бунтовать и истерить, чтобы было так, как он хочет. Это нормальная история для подростков. Я бы все-таки настаивала на том, чтобы ребенок остался в секции и в спорте, потому что лучше, если спорт будет присутствовать в его жизни. Ему будет куда выплеснуть энергию, и это поможет пережить переходный период.

Как не отбить желание заниматься, но при этом поддержать и проявить интерес к занятиям ребенка?

Не надо придавать процессу большую значимость. Отдавайте себе отчет, что ребенок — это другой человек, ему что-то может нравиться, а что-то нет. Это нормально, и нужно с пониманием к этому относиться.

Как правило, родители, которые находятся в контакте с ребенком, видят его таланты. Он может стесняться петь и танцевать при всех, но наедине с мамой и папой вдруг начинает как-то прикольно танцевать и подпевать. Если вы видите сильные стороны ребенка, старайтесь развивать их, потому что так и кайфа будет больше, и результат лучше, чем когда вы пытаетесь взращивать какие-то слабые стороны.

Поддерживать можно своим примером, своим отсутствием страха ошибаться. Объяснять ребенку, что есть периоды, когда мы взлетаем и когда падаем, что без падения не бывает опыта. Иногда ребенок закрывается и не хочет идти на занятия, потому что испытал там какую-то болезненную эмоцию и не знает, что с ней делать. Если родитель скажет: «А, не хочешь, ну и ладно, вопрос закрыт», то для ребенка эта ситуация так и останется неприятной. А если родитель поможет с эмоцией справиться, тогда все будет нормально, ребенок пойдет и преодолеет следующую преграду и ему самому от этого станет хорошо.