Это печенье – потрясающее лакомство для шокоголиков, а также для любителей одноименного шоколадного батончика. Неимоверно шоколадное с кусочками обжаренного арахиса, шоколада и ирисок-тянучек. Его можно порекомендовать как лакомство к новогоднему или рождественскому столу.
Описание приготовления этого печенья долгое, но готовится оно быстро, а результатом обязательно останетесь довольны. Из этих ингредиентов у меня получилось 25 штук большого по размеру печенья.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- Шоколад темный – 100 гр.
- Арахис соленый – 130 гр.
- Ириски мягкие (типа «Сливки-ленивки») – 15 шт.
Приготовление теста:
Растопленное сливочное масло соединяем с сахарным песком, добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы масса слегка побелела.
Отдельно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель теста и какао-порошок. Перемешиваем и добавляем в жидкую смесь. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и тугим быть не должно.
Включаем духовку на 180 градусов.
Приготовление начинки:
Берем арахис – можно взять соленый, если он идет половинками, дополнительно измельчать не нужно. Если вы используете сырой арахис, тогда его необходимо слегка подсушить на сковороде, очистить и крупно порубить (удобно это делать скалкой через пакет).
Шоколад также нужно порубить крупными кусочками.
Ирис в этом рецепте нужно брать мягкий. У меня были конфеты «Сливки-ленивки», достаточно их нарезать пополам.
Порезанные: арахис, шоколад и ирис - добавляем к тесту, и доводим до однородного распределения.
Начинки получается много и кусочки могут выпадать из него. Это не страшно, в процессе лепки мы подкорректируем этот момент.
Противень застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, выкладываем их на противень, сохраняя расстояние 3-4 см. друг от друга и слегка приплющиваем.
У меня на противень поместилось 16 штук, остальные допекала второй партией. Размер печенья регулируйте по своему усмотрению, сильно маленькие не стоит делать, они получатся суховатыми. При выпечке печенье лишь слегка увеличивается в размерах.
Выпекаем печенье в духовке около 15 минут при температуре - 180 градусов.
Далее, печенью нужно дать остыть, при остывании оно полностью пропитывается и насыщается вкусом.