Найти в Дзене
История. А вы знали?

Почему Жукову не удалось убедить Сталина, что война неизбежна и вовремя к ней подготовиться?

Все молчали и ждали

Многие исторические источники говорят о том, что СССР не был готов к войне с Германией. Но дело не только в коварстве и вероломстве Гитлера, который напал внезапно. На самом деле, многие советские военачальники осознавали вероятность милитаризированного конфликта, но ничего не делали. Почему же?

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

На самом деле, чтобы страна могла готовиться к войне, нужно было осознание Сталиным того факта, что это необходимо. Джугашвили же, согласно распространенной версии, не верил в то, что может развязаться Вторая Мировая.

Поэтому он не давал «отмашку». А поскольку Сталин говорил, что войны нет, и не может быть – даже маршал Жуков не мог самостоятельно приступить к подготовке. Другими словами, все молчали и ждали. Все, кроме Сталина.

Неужели Сталин виноват?

На самом деле, это не просто версия. Это реальность. Увы, но именно из-за Джугашвили образовалась страшная катастрофа, имеющая место в 1941-м. Если бы Сталин не был «неверующим Фомой», то СССР бы основательно подготовился к атакам. Вследствие чего, не пострадало бы столько невинных людей, не настолько сильно были бы разрушены города. И целую страну не пришлось бы после окончания войны отстраивать заново.

Но именно Сталин в ту пору заключил в своих руках власть. Никто не смел ничего делать без его ведома. Однако Жуков впоследствии признавался, что хоть он и пытался внушить Сталину необходимость решительных действий, он колебался. По словам военачальника, речь Джугашвили была настолько убедительной, что Жуков сам невольно верил в то, что никакого нападения Германии не случится.

В чем феномен вождя?

Тем не менее, по разведческим данным, 25 апреля 1941-го года силы восточной группировки немецкой армии росли. Увеличивалось и количество дивизий в Румынии. Другими словами, война была неизбежна.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Настал и момент, когда пограничная зона СССР была переполнена немцами. Начальник разведгруппы разослал уведомления всем важным людям страны. Жуков поверил, а Сталин – нет. Что же касается других военачальников, они не стали усердствовать и долго убеждать вождя. Можно сказать, что опасения сменила святая вера.

А после того, как не поверил Сталин, усомнились все. В этом и заключается харизма вождя. Он умел быть настолько убедительным, что люди верили каждому его слову. Вопреки очевидным фактам и здравому смыслу.

Ждал инициативы подчиненных

Впрочем, как говорит в своей книге Иван Баграмян, Сталин любил ожидать, пока исполнитель сам поймет необходимость действий. Он редко когда отдавал приказы сходу. Немой вопрос «А что, по вашему мнению, нужно сделать?» всегда висел в воздухе.

В этот раз он привел к печальным последствиям. Все усомнились, и никто не рискнул настоять на необходимости готовиться к войне. Впрочем, вполне реальна и версия, что Сталин заблуждался. Вряд ли он намеренно хотел подвергать страданиям народы, отцом которых он был.

К тому же, достаточно непривычно осознавать, что дальновидный Сталин на этот раз «дал маху». Впрочем, и великие люди порой совершают достаточно глупые ошибки.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Сталина было сложно переубедить

Маршал Победы пытался привести разумные доводы, пускался в пространные объяснения. Но ничего не помогало. Правда, в результате Сталин сдался и утвердил план операции. Но было уже поздно. Немцы имели преимущество. И хоть Советский Союз, все же, одержал героическую победу, достигнута она была очень высокой ценой.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.