Для приготовления нам понадобится:
☀Яйца - 3шт.
☀Мука - 600гр.
☀Сахар - 180гр.
☀Сливочное масло - 70гр.
☀Молоко - 2ст.л.
☀Мёд - 8ст.л.
☀Сода - 1ч.л.
☀Уксус для гашения соды - 1ч.л.
☀Щепотка соли
Крем:
☀Сметана - 600гр.
☀Сгущенка - 1 банка (или чуть меньше если не хотите очень сладкий крем)
☀Ванилин - по желанию.
Пропитка:
☀Теплая вода
☀Мед
⭕Для крема смешиваем сметану со сгущенкой, по желанию можно добавить ванилин. Если сметана очень жидкая ее нужно отвесить через марлю несколько часов,чтобы стекла лишняя жидкость. Я использую 15% сметану.
Убираем готовый крем в холодильник.
⭕Ставим кастрюлю на водяную баню. Выкладываем сливочное масло и растапливаем.
⭕Затем добавляем к маслу мед, сахар и молоко, помешиваем до полного растворения сахара.
⭕Отдельно взбиваем яйца в пышную пену, добавляем щепотку соли.
⭕В сахарно-медовую смесь добавляем гашеную соду и перемешиваем, смесь должна хорошо подняться. Снимаем с огня и добавляем взбитые яйца.
⭕Начинаем постепенно вводить муку. Замешиваем эластичное тесто. Делим тесто на 8-9частей, в зависимости от диаметра вашего торта(у меня форма 26см).
⭕Присыпаем стол и скалку мукой и раскатываем каждую часть в пласт, размером на пару сантиметров шире планируемого диаметра торта. Эти запасы теста пойдут на обсыпку.
⭕Выпекаем коржи на противне застеленном пергаментной бумагой в разогретой до 180градусов духовке 3-5минут.
⭕Каждый корж, пока он еще горячий, обрезаем по форме будущего торта.
⭕Обрезки коржей измельчаем в блендере.
⭕Для пропитки смешиваем тёплую кипяченую воду с мёдом.
⭕Собираем торт. Так как сметанный крем достаточно жидкий, такой торт удобнее всего собирать в разъемном кольце, чтобы крем не вытекал и торт был ровный.
⭕Выкладываем первый корж, пропитываем его медовым сиропом, ждем когда жидкость впитается и выкладываем крем. Повторяем манипуляции пока не закончатся коржи. Последний корж тоже смазываем кремом. Если крем очень жидкий нужно отправить торт в холодильник на несколько часов перед обсыпкой.
⭕После снятия кольца посыпаем торт со всех сторон подготовленной обсыпкой из обрезков коржей. Убираем торт в холодильник пропитаться, желательно на ночь.
Приятного чаепития!