Найти тему

Уборка моркови и свеклы: когда и как правильно

Оглавление

Сроки уборки моркови и свеклы напрямую влияют на то, как корнеплоды будут храниться. Если выкопать их слишком рано — не наберут нужную массу и вкус. Припозднишься, и есть риск попасть под заморозки. Так когда же извлекать «девицу из темницы», которую упоминает русская загадка?

Регион определяет

Россия — страна огромная. И сроки уборочной от региона к краю, от области к области сильно разнятся. На юге морковь и свеклу начинают убирать в июле-августе. В Подмосковье корнеплоды могут посидеть до октября. А на Урале грядки хорошо бы освободить в сентябре.

Какие сорта сеяли

Уборочная — время, когда важно вспомнить, какие сорта вы сеяли весной. Опытные садоводы и огородники ведут специальные дневники, где записывают, что и когда посадили и какой вышел результат. Зная, какой был сорт, можно определить даты уборочной.

  • Ультраскороспелые сорта моркови готовы к употреблению через 55-74 суток.
  • Ранние созревают через 75-85 дней после посева.
  • Среднеспелые подойдут к уборке за 90-105 дней.
  • Поздним понадобится 110-135 дней.

Примерно такие же сроки созревания и у свеклы: самая ранняя готова пойти на стол через 55 дней, самой поздней надо почти в 3 раза больше времени, до 145 дней.

Сигналы от свеклы

О том, что пора бы отправиться в уютное хранилище на зиму, корнеплоды сами скажут своим внешним видом. Их ботва начнет слегка увядать, а верхушка корня, торчащая из земли будет крупная, товарного размера.

Отличный день для уборки

Убирать морковь и свеклу хорошо в ясную и сухую погоду, а потом еще несколько часов подсушить на свежем воздухе. Не стоит слишком коротко обрезать остатки ботвы, корнеплод от этого может загнить.

Набираемся знаний

Самые опытные садоводы и огородники не перестают учиться. Узнать больше любопытных и полезных фактов «из жизни морковки и свеклы» помогут книги издательства «Листерра»:

А для специалистов в области овощеводства, селекции и выращивания столовой моркови и свёклы, редьки, брюквы и редиса предлагаем издание «Столовые корнеплоды в России».

Еда
6,93 млн интересуются