- «Как человеку научиться описывать истину без лжи? Что делать человеку, если он хочет сообщать людям только правду и не говорить лжи, не приукрашивать и ничего не добавлять от себя, но у него не получается сообщить именно так как есть? Человек как бы не умеет подбирать правильные слова для описания событий. Что ему делать? Может, Вы можете посоветовать книгу?»
Пожалуй, да, смогу посоветовать книгу. Она называется «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена. Там бесы несли зеркало, уронили его, оно разбилось на множество осколочков, и человек, которому осколок попал в глаз, стал все видеть совсем не так, как есть на самом деле. Ганс Христиан Андерсен очень точно описывает Вашу проблему.
Смотрите, в чем Вы делаете ошибку. «Что делать человеку, если… не получается сообщить именно так, как есть?» А как есть? Вы понимаете, что существует объективная реальность, а есть восприятие нами этой объективной реальности. Иными словами, если Вы увидели какое-то событие, то Вы восприняли его не так, как оно есть на самом деле, а так, как смогли, потому что оно все равно преломится через ваш «хрусталик». Вы его все равно увидите по-своему.
Каждый видит по-своему. И никто не увидит полной истины: все по-своему ее воспримут, чуть исказят. Это невольно происходит. Если поставить перед Вашими глазами розовое стекло, то Вы будете видеть мир совершенно в розовых тонах, а если зеленое — в зеленых. Цветные стеклышки.
Всю объективную реальность, которая нас окружает (как вы говорите, истина, правда), мы воспринимаем, преломляя через призму собственного опыта, собственных грехов, собственных ошибок. Она у нас отражается каким-то образом, но мы думаем, что постарались ее увидеть объективно и пытаемся ее сказать другим людям. Но она уже изначально не такая уж истина. Поэтому «ничего не приукрашивать», может быть, и получится, а вот «ничего не добавлять от себя» вряд ли. Все равно Вы будете говорить так, как Вы понимаете. Вы через себя это пропустили, а в Вас оно немножко другое, чем есть на самом деле. Взять поправку не получится, потому что Вы не знаете, в какую сторону и сколько нужно брать поправку.
Такие столпы, как преподобный Сергий Радонежский, я думаю, могли воспринимать всё очень чисто, очень правильно. А мы — нет, у нас в этом отношении проблема. Плюс, действительно, не хватает слов, чтобы выразить мысль. Получается, что когда мы выражаем объективную реальность, как нам кажется (хотя она уже не объективная, а немножко субъективная), человек, который нас слушает, тоже воспринимает это через призму уже своих «хрусталиков». А если еще у нас плохо получается выразить мысль, тогда совсем дело дрянь.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.