Составлением меню для спортсменов занимается диетолог — он есть в каждом крупном клубе, в национальных сборных без него тоже не обойтись. Бывший тренер по физподготовке футбольного ЦСКА Паулино Гранеро всегда говорил:
«Я не научу футболиста быстро бегать или высоко прыгать, если он не будет правильно питаться».
По словам повара московского «Локомотива» и сборной России по футболу Артура Сагателова, футболисты питаются четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин.
- На завтрак им дают кашу, вареные яйца, сок и хлеб из цельнозерновой муки.
- На обед — суп, мясо с овощами и фрукты.
- Перекус состоит из фруктов, выпечки и кисломолочных продуктов.
- На ужин футболисты обычно едят пасту, овощи и фрукты.
- На сборах нужны сложные углеводы: макароны, рис, паста, продукты, богатые калием и магнием — они полезны для мышц.
За неделю перед матчем тренировок становится больше. Соответственно, спортсмены тратят много энергии и калорий. Поэтому в их рацион добавляют орехи, бобовые, жареное мясо, оливковое и растительное масла.
Врач тульского «Арсенала» Александр Резепов советует футболистам не есть за три-четыре часа до сна и разрешает пить молоко только игрокам до 21 года. Зато воду можно выпивать около двух литров в день.
«Если футболист не выпивает норму, это чревато интоксикацией и риском мышечной травмы. За одну тренировку команда выпивает около 30 литров воды», — говорит он.