Найти в Дзене
Историк на диване

Сокровища древних королев. Золотой перстень Этельсвит Этельвульфинг

"Историк на диване" продолжает рассказывать о сокровищах знаменитых королей и властителей древности. Каких только символов богатства и могущества не дошло до нас сквозь целые эпохи: кольца, браслеты, короны, тиары, цепи, пояса. Чего там только нет: тускло мерцающего старого золота, переливающихся, не смотря на прошедшие века, драгоценных и полудрагоценных камней, матово блестящих эмалей, кровожадно сверкающей стали. Сегодня мы расскажем об уникальном (и, что нечасто бывает, идеально сохранившемся) перстне королевы одного из английских семи королевств "эпохи викингов" - Мерсии - по имени Этельсвит Этельвульфинг (около 828 - 888 гг).

Кстати, ранее мы писали о драгоценном перстне ее отца, короля Этельвульфа, сделанном в форме епископской митры. А тут - о драгоценном поясе Елизаветы Люксембургской.

Перстень королевы Этельсвиты (вид спереди.  Фото из Британского музея
Перстень королевы Этельсвиты (вид спереди. Фото из Британского музея

О самой королеве, кстати, известно не так уж много (в отличие от ее отца - Этельвульфа и брата - Альфреда Великого, первого объеденителя Англии). Она удостоилась всего одного упоминания в знаменитой "Англосаксонской хронике":

853 год. Тогда Бугред, король Мерсии, и его уитены попросили короля Этельвульфа, чтобы он помог им покорить жителей Уэльса. Он так и сделал: пошел с ополчением через Мерсию и Уэльс, и все жители Уэльса ему подчинились. В тот же год король Этельвульф отправил своего сына Эльфреда в Рим. Тогда Его Святейшество Лев был Папой в Риме; он помазал Эльфреда в короли и был его свидетелем при миропомазании. Тогда, в том же году, Эалхере с жителями Кента и Худа с жителями Суррея сражались на острове Тенет против войска язычников и сначала побеждали; там много людей погибло и утонуло с обеих сторон. Потом, после Пас­хи, король Этельвульф отдал свою дочь в жены королю Бургреду, из Уэссекса в Мерсию.

Какие города сожгли и разграбили викинги можно узнать, перейдя по этой гиперссылке. А тут, если интересно, можно почитать, за сколько северный воин мог продать пленника в рабство.

Вот так, в промежутках между сообщениями о набегах викингов и битвах, появляется в летописи королева Этельсвит. К сожалению, хроники не сохранили ее изображения и мы можем только представлять, как она выглядела. Неизвестно, была ли она счастлива в браке, поскольку ее свадьба носила сугубо политический характер, поскольку Мерсии с одной стороны угрожали постоянные набеги викингов, а с другой - не менее кровожадных соседей-валлийцев (то есть жителей Уэльса). Собственно, как видно из хроники, свадьба Этельствиты и Бугреда скрепила союз Мерсии и могучего Уэссекса. Позже Бугреду пришлось просить помощь у родственников жены (к тому моменту Этельфульф уже не был королем) и они вместе отбивали очередной мощный набег викингов. Однако через несколько лет стальной вал с севера накрыл Мерсию . А Бугред с женой в 874 году вынуждены были бежать в Рим. Там, в Италии, в 888 году королева в изгнании Этельсвита и отдала Богу душу. Похоронена была в Павии.

"Историк на диване" развенчал основные мифы, бытующие о викингах.

Сама драгоценность датируется концом IX века. Перстень целиком изготовлен из золота и украшен в традиционном англосаксонском стиле Трюхиддл, основным мотивом которого является стилизованное украшение животных, иногда мифических. Сам центральный медальон перстня представляет собой фигуру животного, вписанного в четырехлистник. Скорее всего это агнец – символ чистоты и смирения. Это подтверждает и аббревиатура AD («Agnus Dei») на наружной части украшения, что переводится с латыни как «агнец Божий». Фон, что традиционно для стиля Трюдхилл, черненый. На внутренней стороне перстня вырезана надпись «королева Этельсвит» на латыни. Диаметр кольца (одного из трех, связанных с династией Уэссекских королей) – 26 миллиметров, его высота – 20 миллиметров, а вес более 20 граммов. Как это часто бывает, уникальная драгоценность была обнаружена абсолютно случайно – во время распашки поля в Западном Йоркшире в конце XIX века. Сейчас перстень хранится и экспонируется в Британском музее (инвентарный номер AF.458).

СПРАВКА: Стиль Трюхиддл (Trewhiddle) - отличительный стиль в англосаксонском искусстве , получивший свое название от Трюхиддлского клада , обнаруженного в Трюхиддле, Корнуолл в 1770 году. В его орнаментах используется серебро,чернение, а также зооморфные, растительные и геометрические узоры.

О том, каким оружием сражались викинги можно почитать тут. А какие доспехи носили в эпоху "драконов моря" можно узнать здесь.

Кстати, ранее "Историк на диване" посетил уникальный фестиваль исторической реконструкции, посвященный эпохе викингов.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков