Настоящее янтарное варенье да еще и с целыми дольками! Обязательно приготовьте на зиму – можно подать и к выпечке, и к сырной тарелке. Яблоки получаются словно карамелизированные, прозрачные, ароматные. Десерт моментально разлетается: на бутерброды, к сладкой выпечке, к блинам или оладушкам, так что заготавливайте его больше!
Подготовим ингредиенты на банку объемом 700 грамм:
- Яблоки – 700 грамм;
- Сахар – 350 грамм;
- Вода – 200 мл.;
- Лимон – 0,5 шт.;
Приготовление:
Подготовим все указанные продукты. Яблоки подберем сладких сортов или кисло-сладких. Если сорта другие, то немного увеличим норму сахарного песка, чтобы варенье не получилось кисловатым.
Яблоки промоем в воде, очистим от кожуры и семян. Нарежем крупными дольками. Именно крупными, так как мелкая нарезка после проваривания превратится в пюре.
В кастрюле соединим сахар и теплую воду, прогреем все примерно 8-10 минут, превращая в сироп.
Зальем сироп в емкость с яблочной нарезкой. Перемешаем, чтобы он окутал каждую дольку. Оставим на 30 минут – за это время яблочные дольки втянут в себя часть сиропа и выделят сок.
Переместим нарезку обратно в кастрюлю вместе с сиропом и проварим 20 минут. Остудим примерно 2-3 часа на холоде. Варенье обязательно должно остыть полностью.
Затем снова проварим 20 минут и снова остудим такое же количество времени. В процессе остывания дольки будут впитывать сироп и становиться прозрачными. Главное – не перемешивать десерт, чтобы не повредить нарезку!
Половину лимона мелко нарежем и удалим косточки. Добавим в кастрюлю и прогреем варенье 20-30 минут на минимальном нагреве.
Выложим в горячие банки и герметично закроем, остудим и перенесем в кладовую. Обязательно ставим себе баночку лакомства для дегустации!