Питательный профиль банана меняется по мере его созревпния. Вы, скорее всего, замечали,что чем более спелым кажется банан, тем он слаще на вкус. Это потому,что ферменты в тканях плода постоянно разрушают крахмал(длинную полимерную форму сахара) и превращают его в простые сахара( моносахариды, дисахариды), которые и дают ему сладость. Поэтому, когда вы едите переспевший банан, то по сути поглощаете чистый сахар. Японские исследователи доказали,что банан имеет антиоксидантные и противораковые свойства, и проявляются они лучше всего как раз тогда, когда желтый банан покрыт темными пятнами. Эти пятна известны химикам,как соединениеTNF, и они весьма эффективны в борьбе с аномальными клетками в вашем теле. Чем больше темных пятен на шкурке фрукта, тем лучше он повышает ваш иммунитет. Желтый банан стемными пятнами в 8 раз эффективнее с точеи зрения его пользы для здоровья.