Найти тему
Огород У-Дачи

Одна ночь и минус две теплицы. Какой томат оказался самым морозоустойчивым

Вот чем мне нравится Урал, так это своей непредсказуемостью. Никогда не заскучаешь. Стояло тепло и тут раз и -6 градусов ночью. В итоге за одну ночь у нас прекратили существование овощи в обеих теплицах. Причем на другой стороне села было -3 и все выжили. Вот такая она жизнь в низине у речки. Все первые заморозки наши. Даже на два дома дальше может быть другая ситуация.

Приехали на дачу, открываем двери огуречника, а там...

Очень обидно, потому что после этой ночи больше таких заморозков не было и огурчики буквально обсыпаны новыми завязями. Им бы еще плодоносить и плодоносить. Но погода решила, что хватит с нас урожая, пора делать уборку с теплицах. Урожай мы, конечно собрали, снова почти ведро, но часть огурцов оказалась подморожена, особенно мелкие.

Все огуречные кусты убрала и отвезла на сжигание. Ботву никогда не кладу в компост, там могут быть заболевания и вредители, даже если визуально кусты чистые и листья у них по большей части зеленые.

Кстати, перцы не замерзли совсем, они более холодоустойчивые, но мы все равно их убрали, потому что возможности следить за ними больше нет.

Дальше заглянула в томатную теплицу и тоже расстроилась.

-2

Томаты тоже закончили свой вегетационный период и замерзли. В плодами ситуация оказалась получше, они не замерзли внутри, как огурцы. В огурцах все же больше влаги.

Последние томаты собрали, получилось немало, три таза, были и полуспелые и совсем зеленые.

-3

Абсолютно все томаты доспеют, даже самые мелкие, даже те, что не достигли технической зрелости.

Но больше всего меня поразил один куст томата, который оказался не только устойчивым ко всем томатным заболеваниям, но и к заморозкам. Когда другие томаты стояли, грустно сключив свои замерзшие листья, этот томат выпустил пасынки и зацвел, он хотел жить дальше, но к сожалению такое возможно не в нашем регионе.

-4

Мало того, что у этих томатов необычный вид и очень насыщенный вкус, так он еще и чемпион по выживаемости. Итак, томат Уголек (Аэлита). Антоциановый сорт томата, которые мне очень понравился в этом году и я уже оставила его на семена, а теперь я люблю его еще больше.

-5

Когда в теплице буйствовал кладоспориоз и все листья постепенно желтели, этот стоял зеленый. Несмотря на то, что соседние кусты соприкасались с ним, он стоял и сопротивлялся и до последнего на нем не было ни одного следа заболевания.

И после сильного заморозка, когда теплица превратилась в жалкое зрелище именно он гордо стоял почти у самой двери, где еще и щель была, и всем своим видом говорил - Я русский, я не боюсь холодов. По-моему, он заслужил лайк.

-6

При этом со всей большой томатной душой приветствовал нас цветением.

Я уже писала про этот сорт в одной из статей. Как он выглядит можно посмотреть по этой ссылке. Он реально похож на тлеющий уголек.

Мы обязательно встретимся с ним в следующем году! С любовью с Урала, огородница Анюта.

P. S. Важно!!! Всю томатную ботву тоже сжигаю. Теплицы мою, обрабатываю фармайодом и табачной шашкой. Грядки засеваю горчицей, через 2 недели вношу удобрения и доломитку и перекапываю. Теплицы закрываю и оставляю до следующего года. Открытыми никогда не оставляю, снег и ветра могут поломать поликарбонат.

-7