Первоначально, фильм этот должен был стать низкобюджетным аналогом "Безумного макса". Тоже недалекое постапокалиптическое будущее, только с водными мотоциклами, вместо автомобилей. Даже оператора пригласили того же, который снимал вторую и третью части "Макса".
Но сделать низкобюджетный фильм не удалось.
Режиссёром картины стал Кевин Рейнольдс. Ещё до начала съёмок, Кевина Рейнольдса предупреждал Стивен Спилберг о том, что съёмки на воде доставят очень много хлопот и потребуют очень больших вложений. И Спилберг не теоретизировал, он имел за плечами опыт съёмки фильма "Челюсти".
Но разумеется, мудрого Спилберга никто не послушал...
Выходить из под контроля всё начало ещё в самом начале. Для съёмок была выбрана Калифорния и на одном из её берегов были возведены большие и дорогие декорации.
Внезапно! Перед самым началом съёмок выяснилось, что Калифорния совсем не подходит. Декорации разобрали и перевезли на Гавайи. Но тут дело, скорее, в человеческом раздолбайстве, а не в силах природы.
Природа дала прикурить уже на Гавайях. Декорации постоянно ломались от порывов ветра. Операторы пытались не завалить горизонт, качаясь на волнах. Всё это, с неизменной тошнотой от морской болезни.
Снять всё быстро и с первых кадров было просто невозможно. Даже если погода успокаивалась, то в кадр могли влезть случайные суда или приплывшие посмотреть на съёмочный процесс киты.
А ещё медузы... Рядом постоянно были медузы и Тину Мажорино они даже пару раз ужалили.
Съёмочные дни были очень трудными и после них нужно было хорошо отдыхать, но не все могли себе это позволить. Бюджет же...
Причём, для Кевина Костнера денег на жильё не пожалели, сняв ему отличную виллу с бассейном и прислугой. А вот остальные члены съёмочной группы ютились в дешёвых и душных номерах. Такое классовое расслоение, разумеется, позитива в рабочую атмосферу тоже не добавляло.
База "курильщиков" была сделана из старого танкера, затонувшего когда-то недалеко от Аляски. В фильме можно даже увидеть портрет настоящего капитана этого судна.
По-настоящему сжечь танкер, видимо, не разрешили и сжигать пришлось макет.
Поражает своим масштабом декорация, которая изображала основное поселение. Собрана декорация была из дерева и весила больше 1000 тонн. Мечты о низкобюджетном фильме уже давно были в прошлом.
Был построен и небольшой макет, который использовался при съёмках затопленного города. Возводить полномасштабные декорации по водой, к счастью, не стали.
Изначально, планировалось, что производство обойдётся в 3 миллиона долларов. Но в итоге, бюджет составил 175 миллионов. Говорят, ближе к концу съёмок, режиссёр даже покинул площадку и командование на себя взял Кевин Костнер.
Фильм считался самым дорогим, до тех пор, пока не был снят "Титаник". Но главное, это ведь не сколько потратили, а сколько в итоге заработали?
А заработать помешали пираты, которые украли фильм накануне премьеры. Многие зрители посмотрели фильм на кассетах и в кино не пошли. В итоге, в прокате "Водный мир" собрал 264 миллиона.
Число "264", вроде, звучит неплохо. Но вот ждали от "Водного мира" совсем другого соотношения затрат и сборов. Как итог, фильм попал в списки наиболее провальных лент.