Когда-то давно, лет так 20 назад, основные претензии к так называемым "лунным" фотографиям и видеосюжетам сводились к тому, что:
- на луне развевается флаг, когда мимо него пробегает астронавт, но в вакууме такого быть не должно;
- на фотографиях не видно звёзд;
- на камне есть буква "С";
- высота прыжков не соответствует лунному тяготению и т.п..
Не буду перечислять их все, но отмечу, что это были частные случаи, замеченные на некоторых фотографиях и в некоторых видеосюжетах. Таких "киноляпов" и претензий на недостоверность было не так много. Отчасти это происходило из-за того, что большинство снимков НАСА общественность не видела, ведь основным источником информации являлись статьи в газетах и журналах, кадры из документальных фильмов и телерепортажей, а таковых было не так уж и много.
Столь привычный для нас Ю-Туб появился только в 2005 году.
В начале 2000-х годов в интернете можно было найти "лунные" видеоматериалы НАСА только в очень низком качестве, разрешение было даже не 320х240 пикселей, а всего 240х176. Поэтому судить объективно о происходящем в кадре было затруднительно.
Но по мере того, как развивался интернет и расширялись его возможности, по мере того, как НАСА открывало свои архивы и выкладывало в интернет всё новые и новые фотографии, становилось очевидным, что подделки заметны не только на нескольких фотографиях, а на всех лунных снимках вообще. На фотографиях, снятых якобы на поверхности Луны, нет признаков достоверности. Нет признаков того, что лунные снимки сделаны на Луне.
1. В первую очередь, неправильно передан цвет лунной поверхности.
НАСА на своих лунных снимках делало цвет поверхности Луны нейтрально-серым, похожим на вулканический пепел. Но сейчас, после многочисленных публикаций (и особенно после посадки китайского лунохода в 2013 году) всем стало ясно, что Луна вблизи выглядит тёмно-коричневой. В своей статье, "Какого цвета Луна?", написанной в 2013 году, я показал, что НАСА приняло неправильное решение (делать в павильоне цвет Луны нейтрально-серым) из-за того, что была неправильно выбрана триада фильтров для "Сервейеров". Автоматические станции Сервейеры, садившиеся на Луну в 1966-67 гг. производили съёмку лунной поверхности чёрно-белой телекамерой через 3 цветных фильтра. Но вместо красного фильтра (в триаде синий-зеленый-красный) был использован жёлто-оранжевый фильтр. Это привело к искажению цвета - уменьшению красной составляющей.
Сейчас снимки НАСА активно перекрашиваются. Если на официальном сайте НАСА на снимке AS11-37-5445 Луна выглядит ещё серой (снимок справа),
то на сайте "К Луне" (tothemoon) тот же кадр - уже насыщенно коричневый.
2. Вместо реальных астронавтов на "лунных" фотографиях в бутафор-ских скафандрах стоят неподвижные манекены, которые к тому же примерно на 30-40 см ниже реальных астронавтов.
Манекены всегда опираются на две ноги. Иначе они упадут. Стоят, растопырив руки и ноги.
Есть снимки, где астронавт опирается одной ногой, например при спуске по лесенке в коллекции "Аполлон-11". Но тогда манекен привязан ремнём к ступеньке лестницы, чтобы он не упал.
Манекены лёгкие, весят примерно 25-28 кг, чтобы изобразить значительную потерю веса при лунной гравитации. Об этом была статья "Как изобразить на фотографии, что астронавт на Луне мало весит?".
Есть фотографии, где астронавт заснят в прыжке. Но это тоже манекен, только он подвешен на тонких проволочках. Вот два прыжка мы соединили в одну гифку, и сразу стало ясно, что манекен совершенно неподвижен.
3. В тех случаях, когда за актёром видна лунная гора, НАСА использует фронтпроекцию, технологию которой разработал С.Кубрик.
На экран шириной около 33 метров, изготовленный из специального световозвращающего материала, проецируется слайд с изображением горы, а перед экраном выставлен лунный модуль и манекен. Расстояние до экрана около 27 метров. При этом хорошо видна граница - горизонтальная линия, отделяющая вертикальную плоскость экрана от горизонтальной плоскости насыпного грунта.
Чтобы свет не попадал на киноэкран, актёров освещают задне-боковым светом. Расположение съёмочной камеры, слайд-проектора и киноэкрана жёстко определено и не меняется, чтобы не изменился масштаб горы. Для того, чтобы получить хоть какое-то разнообразие кадров с одной и той же точки съёмки, камеру поворачивают чуть влево-чуть вправо или передвигают платформу с насыпным грунтом относительно киноэкрана.
Об этих особенностях фронтпроекции была статья "Разные высадки на Луну американцы снимали в одном и том же павильоне". Приведены примеры однотипных кадров из миссий "Аполлолн-15", "Аполлон-16" и "Аполлон-17".
Там, где на фоне нет горы и нет киноэкрана (например, в миссии "Аполлон-11") там актёров, изображающих астронавтов, можно освещать с любой стороны.
4. В видеосюжетах астронавтов заменяют низкорослые актёры.
Подробно об этом рассказано в статье "Кто вместо Армстронга спускался по лесенке?"
Применение низкорослых актёров можно видеть не только в миссии "Аполлон-11", но и во всех аполлоновских "экспедициях". Вот, например, стоп-кадр из коллекции "Аполлон-17".
5. Если ускорить лунное видео в 2,5 раза, то становится очевидным, что все пробежки по Луне сняты при земном притяжении.
Поскольку притяжение на Луне в 6 раз меньше земного, то предметы в свободном падении движутся в корень квадратный из 6, в 2,5 раза медленнее. Поэтому для имитации пребывания на Луне НАСА просто замедлило показ пробежек, снятых в павильоне, в 2,5 раза. И попросило актёров почаще расшвыривать песок ногами, чтоб было видно, что он медленно осыпается вниз. Можно заметить, что прыжки при этом не превышают 10-15 см, а в руках у астронавтов находятся бутафорские фотоаппараты из пенопласта для имитации их лёгкости. Вот, посмотрите, например, видео из коллекции "Аполлон-17".
Или целых 8 минут из коллекции "Аполлон-16". Там актёры специально шаркают ногами по песку и разбрасывают всякие научные приборы, чтобы продемонстрировать, что они медленно падают.
6. На дальних планах актёров заменяют куклами высотой 25-30 см.
Из-за невозможности построить гигантский павильон и осветить его одним мощным источником света, имитирующим Солнце, НАСА использовало технологию, отработанную в Голливуде. Вместо реальных объектов используются миниатюры - макеты в соотношении 1:6-1:8. При этом съёмочная площадка в павильоне по размерам равна примерно половине футбольного поля.
Куклы могут быть неподвижными, как, например, в самом известном проезде электромобиля-ровера по "Луне", когда на радиоуправляемой модели ровера восседает кукла высотой около 25 см с зависшей в воздухе рукой. Об этом подробная статья "Самые знаменитые "лунные" кадры сняты с использованием кукол".
О том, что астронавтов заменяют куклами высказывались давно, но к таким сообщениям часто относились скептически, пока на эту тему в 2012 году не высказался оператор комбинированных съёмок Всеволод Якубович, делавший комбинированные кадры на "Мосфильме" более чем к 80-ти фильмам.
Для придания куклам движения, они могут быть сняты методом мультипликации, покадрово. Но в таком кукольном мультфильме невозможно показать прыжки и рассыпание песка под ногами, поэтому кукольные астронавты не показаваются ниже колена. Вот примеры кукольных мультфильмов в миссиях "Аполлон":
Для чего снимались кукольные мультфильмы, вы можете узнать из статьи "В качестве доказательств пребывания людей на Луне NASA предоставило кукольные мультфильмы".
7. Миниатюры использовались в сценах отстыковки лунного модуля от командного отсека.
Вместо громоздкого 15-тонного лунного модуля на съёмках использовался небольшой макет, который легко можно было поворачивать перед камерой в разных плоскостях. Потом с помощью масок лунный модуль впечатывался в кадр иллюминатора. Следы монтажа (границы маски) становятся заметны при высветлении снимка.
В коллекции "Аполлон-11" мы насчитали 18 таких комбинированных кадров. Об этом была статья: "Аполлон-11." Только в одной кассете 18 фальшивых кадров. Как будут извиваться защитники НАСА?
Такие же маски применялись в кадрах отстыковки в миссии "Аполлон-16". Замечены маски комбинированных кадров были и в миссии "Аполлон-17". Об этом рассказано в статье: Анализируем снимки "Аполлонов" с помощью криминалистической программы.
И конечно, миниатюры использовались не только при создании фотографий, но и видеосюжетах отстыковки и пристыковки, снятых на киноплёнку .
Вот, на мой взгляд, основные способы фальсифицирования "лунных" фотографий и видеосюжетов. В них нет ничего нового. Все эти способы были изначально отработаны на киностудиях, многократно проверены, а затем перенесены на создание "лунного контента". Всё, что НАСА выдаёт за снимки на лунной поверхности - не более чем обычная голливудская кинопродукция, порой не очень высокого качества. Сейчас, когда на смену телевизора 60-70-х гг. ХХ века пришли технологии ХХI века с разрешением 4К и 8К, куколки в кадре и макеты на проволочках в сюжетах НАСА смотрятся просто примитивно.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!