1.Когда нужно менять моторное масло?
Это зависит от многих факторов, включая определение самого понятия "надо": смотря что надо. По итогам исследования, удалось выявить и установить два важных критерия - драматическое подение и фактическая утрата смазывающих свойств и видимый рост загрязненности продуктами горения (оксиления, нитрования) - копоти от сгорания бензина. В результате, у нас три главных фазы состояния масла в моторе - чистое/рабочее, сильно загрязненное сгоранием/рабочее и аварийное/нерабочее. Чистое - идеал для отличного состояния двигателя, загрязненное - рабочая норма, аварийное - гарантированная грязь в двигателе и неоптимальные режимы трения и износа. Вот до этого точно не стоит доводить свой мотор. Не сколько по износу (вам хватит), столько по грязи - вот тут уже точно будет скорый ремонт.
2.Как же определить оптимальный момент замены масла?
Этот момент стоит выявлять для конкретного мотора и условий эксплуатации. Все зависит от качества сгорания, состояния поршневых колец, расхода топлива, "доливов масла" и даже климата. Я усреднил максимум того, что мог усреднить в подобном испытании. Усреднение усредненного дало относительную привязку к пробегу-моточасам-объему сожженного топлива. Итоговый график есть в выводах статьи. У каждого из этих расчетов есть свои ограничения и поправки. Чем свободнее режим эксплуатации, тем лучше и дольше не будет последствий. Для городских условий (средняя скорость около 30 км/ч) я бы рекомендовал такие диапазоны:
Для средних скоростей 25-30 км/ч:
а)идеал - все в двигателе идеально чисто и практически нет износа - 5-7 тысяч километров пробега.
б)рабочий режим, с контролируемым старением масла и закономерной потерей рабочих свойств - 8-15 тысяч км.
в)аварийное старение, угроза выпадения осадка, повышенные режимы трения - свыше 15 тысяч км...
все это можно (при желании) перевести на моточасы и расход топлива, только это уже не столь принципиально.
3.У меня другой мотор, мало похожий на ваши, которые использовались в тестировании, мне подходят эти рекомендации?
У подавляющего количества автомобилей сохраняется пропорция 1 цилиндр=1 литр масла в картере, тоже самое и с расходом топлива - V8 будет есть раза в два больше, чем рядная четверка. Так что рекомендации довольно универсальны, тем более, я даю диапазон. Если у вас объем масла меньше нормы, или расход топлива неоптимальный (гонки, прогревы, стоянки по 10 часов с просмотром телевизора) - берите нижний предел, если наоборот - трасса и экономичный режим вождения - берите верхний.
4.Может лучше сразу перевести рекомендации в моточасы, объем сожженного топлива и прочие "правильные" и более точные режимы подсчета?
Моточасы неудобно считать, они более подходят для работы генераторов с постоянным узким диапазоном оборотов. Сожженое топливо так или иначе привязано к пробегу (немаловажна и полнота его сгорания). У всех способов есть свои поправки на точность. В случае реально прогнозируемой средней скорости (город) в 25/30 км/ч, проще ориентироваться на километры, они указаны выше.
5.Какой смысл покупать "чистое" масло, когда даже самые лучшие масла из теста все равно после пробега выглядят так ужасно?!
Покупая "проблемные" масла, вы вообще лишены "идеального" режима эксплуатации, он сразу же становится "рабочим". В каждом литре масла содержится 4-6 г сухой массы присадок - этого вполне достаточно, чтобы запачкать важные места в ЦПГ. Например, поршневые канавки и маслодренаж. Там и пары грамм достаточно было бы... Степень удержания присадок у таких масел тоже разная. Меняя самые "грязные" из них с самыми малыми интервалами, двигатель все равно можно испачкать. Самые чистые из грязных, на малых интервалах замены могут быть относительно безвредны. Ну и так далее по этой логике: чем чище старт, тем лучше финиш. Бобслей.