В последнее время появляется все больше свидетельств того, что популяции насекомых сокращаются. В этом виновато множество факторов, в том числе изменение климата, сокращение таких естественных сред обитания как леса, луга и болота, загрязнение рек и озер и чрезмерное использование пестицидов. Но еще одной неожиданной причиной уменьшения числа насекомых стало использование искусственного ночного освещения.
Ученые из Центра экологии и гидрологии Великобритании с тревогой заявляют, что в последние десятилетия наблюдается сокращение численности насекомых из-за светового загрязнения в городах. В ходе недавнего исследования они обнаружили, что искусственные уличные фонари нарушают поведение ночных бабочек, уменьшая численность гусениц вдвое. Наибольшее влияние на популяцию оказали современные светодиодные уличные фонари.
Как проводилось исследование и что оно показало
В ходе первого эксперимента эксперты благотворительной организации Butterfly Conservation, Университета Ньюкасла и Центра экологии и гидрологии Великобритании изучили поведение гусениц на участках лугов и живых изгородей на освещенных и неосвещенных участках вдоль дорог. Исследования показали сокращение числа гусениц примерно наполовину на освещенных участках (на 47% в живых изгородях и 33% на краях травы).
Во втором эксперименте осветительные приборы специально установили в полях. Это помогло обнаружить уменьшение количества гусениц под светодиодным освещением и предположить влияние на поведение насекомых во время кормления. Исследователи полагают, что уличные фонари могут удерживать ночных бабочек от откладывания яиц или подвергать насекомых риску быть замеченными и съеденными хищниками, например, летучими мышами.
Почему даже результаты локального исследования так важны
Хотя для оценки глобального ущерба требуется дальнейшее изучение, уже сейчас ученые полагают, что их исследование является убедительным доказательством того, что световое загрязнение пагубно влияет на местные популяции насекомых. Становится ясно, что сокращение насекомых может иметь очевидные последствия для птиц и других диких животных, которые питаются гусеницами.
Ученых все больше тревожит уменьшение численности некоторых популяций насекомых. В научном обзоре численности насекомых от 2019 года было подсчитано, что 40% видов во всем мире претерпевают «резкие темпы сокращения». Исследование показало, что пчелы, муравьи и жуки исчезают в восемь раз быстрее, чем млекопитающие, птицы или рептилии, в то время как другие виды вроде тараканов и комнатных мух продолжают процветать.
Гибель насекомых связана с критическими последствиями для целых экосистем. Насекомые являются источником пищи для многих птиц, земноводных, летучих мышей и рептилий и одновременно с этим помогают в опылении цветущих растений.
Какие решение могли бы уберечь популяцию насекомых
Существуют практические решения, которые не ставят под угрозу общественную безопасность и помогут уменьшить вред искусственного освещения для насекомых. К таким мерам относят затемнение уличных фонарей в ранние часы, установку датчиков движения, а также использование цветных фильтров для отсечения самых вредных световых волн.
Читайте также:
Беспроводные датчики и танцующие роботы: как ученые со всего мира спасают пчел
4 технологии, которые помогут справиться с изменением климата