Найти в Дзене
Николай Жалненков

«Зайцы» - не «зайцы»… Троллейбусная история

Троллейбус без кондуктора стал новинкой как раз во времена нашего студенчества. Для оплаты проезда в салоне появились автоматы, они были разные. Какие и вовсе не автоматы: бросишь в него мелочь и выкручиваешь сколько надо билетов. Деньги твои через прозрачный колпак видно, то есть сдачу можно спокойно попросить у следующего пассажира: «Копеечку не опускайте, пожалуйста!». А просто так оторвать билет – редко кому совесть такое позволяла. На моей памяти вообще такого не было!

Другие устройства были покапризнее. Бросить надо было ровно четыре копейки и без большой надежды на отзывчивость бездушной железяки. Я вот так рвал-рвал на себя рычаг, лупил-лупил кулаком по боку – бесполезно: не выдает билетик! Еду рядом с ним – а как еще контролеру буду доказывать, что я безбилетник поневоле? На следующей остановке зашла солидная такая женщина. Бросила свои копейки в воронку – и тоже не получила билет. Я вздохнул с небольшим облегчением: не один я невезучий - тут система, оказывается! Женщина пристроилась рядом со мной, хотя задняя площадка явно не соответствовала ее внешнему виду. На очередной остановке новый пассажир только хотел покормить наглый автомат, как я его остановил: «Не работает!». И тут же нарвался на трёпку: дама грозно посмотрела на меня и с большим напряжением в голосе прозвенела:

- А для меня он тоже не работал?!

Студенту таки громы и молнии по фигу, я очень спокойно и вежливо объяснил, что выводы о состоянии билетного автомата можно было сделать только по определенной выборке событий и с учетом теории вероятности. И в данном случае я, как руководитель эксперимента, посчитал, что только как минимум два опыта – статистика. О результатах которой ей и сообщил. Вроде поверила.

Потом пошла эпоха талонов, с которыми стало немного проще: заскочил, сунул талон в щель, грохнул компостером с аппетитом и спрятал пробитый талончик в карман. «Зайцы» обычно группировались вокруг компостеров, и смешно было слушать непрерывное клацанье после объявления водителя: «Внимание! В троллейбус зашёл контролёр, приготовьте билеты!»

Это предисловие.

Мы с другом Сергеем заскочили в один из первых утренних троллейбусов – военная кафедра института находилась на другом конце города. Я потянулся к кошельку, Серёга остановил:

- Не плати.

- Как? Безбилетником? – народу было совсем немного: рядом с нами четыре тётки на двух сиденьях лицами друг к другу, билетный автомат находился как раз между ними, и у кабины водителя пару человек. – Неудобно!

- Нормально всё! – друг заговорил о насущном, а впереди была зачётная неделя, чем и отвлёк от плохих мыслей.

Оказалось, напрасно. Когда троллейбус тронулся, две тётки из четырёх поднялись со своих мест, и одна объявила:

- Контроль! Предъявите ваши билеты! – и сразу к нам с Серёгой, а вторая уже доставала какие-то бумаги для оформления безбилетного проезда. «Попались, сэкономил, называется. И чего поддался…» - я потянулся за кошельком. «Штраф – и три голодных дня…».

Серёга остановил:

- Не суетись! – полез в нагрудный карман, достал оттуда два талона, протянул их контролёру.

- Чего ты мне суёшь! – почти провизжала она. – Вы как зашли и стоите столбом. Не платили и не пробивали!

Дама уже настроилась на лёгкую добычу и выполнение плана, а тут такая наглость – вот нервы немного и сдали. Но Серёга был невозмутим:

- Вот наши билеты!

- Да не пробивал ты, вот наглость-то! - она уже совсем вышла из себя и чихала на профессиональную вежливость.

Вторая, сообразив, как нас уесть, подошла с бумажкой к компостеру, хлопнула им и вернулась:

- Давай свои талоны! – и тут лицо её театрально вытянулось – дырки в талонах и её бумажке совпали!

- Да не может быть! Я видела – не пробивали!

Две другие тётки, до этого только довольствовавшиеся ролями зрителей на интересном спектакле, не выдержали и хором: «Мы тоже видели – они так ехали!», а одна из них предположила:

- Он, небось, с пола подобрал!

Я точно стоял столбом, ёжился и ничего не понимал. Мне, с одной стороны, было поспокойнее, что на меня уже никто внимания не обращал. Пока, по крайней мере. С другой – ситуация-то патовая, как из неё выбираться?

Серёга так не думал. Он опять полез в карман, достал оттуда книжечку талонов:

- Вот тут – восемь штук непробитых. Посмотрите номера – я что, тоже их с пола подобрал?

Одна контролёрша отмахнулась:

- Чего там смотреть! Всё же очевидно: вы не брали билеты и не пробивали, нечего тут ваши понты кидать!

Но вторая зацепилась за возможность все-таки подловить «зайцев» на хитрости:

- А давай сверим! – и опять замолчала в недоумении: первые два билета оказались «соседями» остальных…

- Нечего с ними!.. Сейчас у троллейбусного парка высадим – пусть там разбираются!

- Позвольте! – Серёга перешёл на «высокий штиль» - Это с какой стати вы вдруг решили высадить пассажиров с билетами! Вы что себе позволяете!

А две тётки-зрительницы тем временем устроили такой гвалт, что водитель на очередной остановке даже высунулся посмотреть – не вмешаться ли. Одна яростно клеймила позором наглую молодежь. Вторая не то, чтобы была за нас, но тоже недоумевала и нашей правоты признавать никак не хотела, а между собой они уже из-за этого начали ссориться. Контролерши тоже спорили: что дальше делать. Я переживал внутри. Спокойным казался один Серёга.

Ни о чем не договорившись, контролёры вышли на остановке «Управление троллейбусов». Я вздохнул облегчённо, но с туманом голове. А те две тётки так и проводили нас на нашей остановке ожесточённым спором, обозвав напоследок фокусниками.

- Серёга! Ну, так же нельзя! Что произошло-то?

- А мы с Таней вчера опять до полночи гуляли!..

- Слушай, ну, хорош на до мной-то измываться, скажи толком!

- Я и говорю: сходили в кино, потом гуляли, потом пошли на остановку троллейбуса. Мы зашли в переднюю дверь, я купил у водителя эту книжечку талонов, и прошли на заднюю площадку, чтоб не мешать другим. Оторвал два талона, оборачиваюсь, чтобы пройти пробить, а водитель, гляжу, ходит по салону и переводит компостеры на завтра. Время было, посмотрел, половина двенадцатого. А нынче заходим – гляжу, тот самый троллейбус. Вот и всё! Слава водителю, который не дождался полуночи!

Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!