Найти тему
Пора путешествий

Балтийская коса. Осенний берег моря

Посмотрев изменения форта Западный и сделав снимки проходящих по проливу кораблей, мы пошли вдоль Балтийского моря. Ветер гнал небольшую волну. Вода, по ощущениям была градусов 18. Но пляжи были пусты. Они были пусты не потому что дикие, а потому что пляжный сезон закрылся.

Волны еще не успели разгладить песок от многочисленных отпечатков ног отдыхающих. По ним можно было сказать, что дикие пляжи на косе, в этом году, были не такими дикими.

-2

Продвигаясь вдоль берега моря, мы наслаждались морским воздухом, достаточно комфортной температурой воздуха и разглядывали морские и береговые пейзажи.

И вот набрели на одинокую девушку, которая решила позагорать в месте, в котором никто ее не потревожит. А в море, недалеко от нее, с огромным удовольствием плескалась семья питерцев. О том, что ребята из Питера, мы узнали из разговора с девушкой. И не боятся же плавать в таких местах. Ведь, берег изобилует огромными щитами, оповещающими всех, сколько людей поглотило в прилегающих местах отбойное течение. Все были довольны.

Вдоль берега Балтики, на Балтийской косе, периодически попадаются остатки фортификационных сооружений немцев. Песок уже поглотил остатки бетонных проходов.

Закралась мысль о том, сколько денег было вложено в то, чтобы построить всю эту фортификацию, потом содержать ее. А скольких бедных могли бы осчастливить эти деньги? Живописные берега косы не гармонируют с обломками фашистского милитаризма.

Продвигаться по песку, удовольствие не из приятных. Но продвигаясь, мы открыли, для себя новость. Оказывается, поющие пески есть не только на Куршской косе, но и на Балтийской.

Находившись вдоволь, мы решили свернуть вглубь косы и посмотреть, что там преподнесла природа осенью.