Сегодня вторая ночь, когда коты спят не в моей комнате, а где-то там по дому...
Разбрелись котки по разным углам. Уснули там, где кого сон сморил. Началась холодная осень. Как дочь мне вчера выдала пословицу: "Сентябрь холоден да сыт". Так и сейчас. Время на часах 23.30. На улице пять градусов выше нуля. Хорошо, что дома можно включить своё газовое отопление. Хочется залечь под тёплый плед и спать-спать-спать. Зато в закромах-яблоки, орехи, груши, кабачки, морковка и другой урожай. Как правило, много не сажаем. Всего по-немножку.
По такой осенней погоде немудрено и захандрить. Вот этим-то и занимаются сейчас два наших кота-Барс и Пушок.
Началось всё пару недель назад. Как-то я заметила, что Пушок ходит с подбитым глазом. Но это не синяк какой-то, как у человека. У котов совсем другое. Глаз, наш ненаглядный Ватрушечка, сначала прищуривал, а затем началось. Кошачье око начало слезиться и оттуда тёк гной. Тут к гадалке не ходи, было ясно одно: виновник всему-Огонёк.
Огонёк-это наш новый постоялец, который начал быстрыми темпами приживаться в нашем доме. 12 августа 2021 года этого котёнка- бедного, несчастного и запуганного, я сняла с Нового моста, соединяющего два берега, на которых расположен наш славный город Ржев. Под мостом протекает великая русская река Волга, красивая и опасная одновременно. Так вот, котёнок, неизвестно каким образом очутился на середине моста и висел над рекой. Всё очень подробно описано в моей самой первой статье от 14 августа 2021 года "Спасение котёнка".
Сегодня 16 сентября 2021 г. За этот месяц и четыре дня в жизни малыша произошло много событий. Он был спасён от смерти, обрёл новых хозяев, потерял их, снова вернулся в нашу семью, проходил период адаптации и социализации. Сейчас он мастерски отвоёвывает себе "место под солнцем" в нашем доме, во всём старается преуспеть и перегнать наших котиков.
В начале Огонёк боялся и сторонился людей. Иногда мог подойти, когда мы предлагали ему кушать. В основном всё время убегал или держался поближе к нашим котам-мракотам.
С нашими котами котёнок подружился сразу. В особенности ему понравился Пушок и он выбрал его своей мамой. Очень любил спать с котом, мурчал ему, облизывал. По ночам, прижавшись к коту, ртом делал сосущие движения, как будто младенец сосёт грудь у своей матери. Пуш тоже полюбил нового друга всей душой. Поначалу, познакомившись с ним, он даже забыл про своего сводного брата Барсика. И Барсик сидел пару дней в углу, насупленный и в недоумении. С появлением Огонька, Пушок остепенился, стал каким-то дородным. Мне кажется, он даже немного округлился и стал похожим на наседку.
Барсика же Огонёк выбрал папой. И когда мама-Пушок была на него в обиде или недовольна им, котёнок шёл к своему папе и общался с ним. Барс, как старший наставник и самый старший из котов в этом доме, всё вдумчиво оценивал, всегда принимал и, если нужно, обогревал малыша.
Так вот, Пушок сидел молча с подбитым глазом и умоляюще смотрел на меня. Мольба его была о том, чтобы я обратила на него внимание, заметила, какой он бедненький и, возможно, если повезёт коту, угостила его за это вкусняшкой. Но дело приобрело совсем другой оборот. Кот был схвачен в плен, перевёрнут на спину и глаза обработаны Левомицетином. Впоследствии Ватрушку я отпустила, но на протяжении двух-трёх дней три раза в сутки обрабатывала ему глаза теми же каплями, а также каплями Ципровет. За три дня наступило значительное улучшение, было принято решение закончить глазные процедуры. И через пару-тройку дней мой сын оклемался полностью.
Зато уже Барсик с кислым видом сидел на подоконнике. Теперь у белого кота был подбит глаз. Его настроение выражало прискорбие, какую-то обиду и недовольство. Правый глаз полуприкрыт. Кот был похож на одноглазого пирата. Огонёк в это время весело скакал по комнате и не обращал внимания на горести своих приёмных мамы и папы.
Теперь уже Барс был взят в плен, правый глаз обработан Левомицетином. И затем, на протяжении нескольких дней, всё тот же глаз обрабатывался сначала Левомицетином, затем Ципроветом. Перед процедурой промывался раствором Фурацилина. Через пару дней у кота улучшения не произошло. Наоборот, глаз начал слезиться, течь гной. Инфекция уже перешла на левый глаз. Конъюктивальные мешки покраснели и припухли. И тут мы случайно заметили, что Ципровет был просрочен на несколько месяцев. О нет! Барсик, прости! Как я не посмотрела это раньше, не знаю. Мне и в голову это не пришло. Из кошачьих глазных капель дома оставались только Ирис. Теперь было принято решение использовать их. Глаза также промывались раствором Фурацилина, затем обрабатывались Ирисом. Ещё пару дней ничего хорошего не происходило, глаза не проходили и мы повезли кота в ветеринарную лечебницу.
По дороге наш Барс очень переволновался, даже описался в переноске. Мы привезли его на место, показали ветврачу. Женщина сразу сказала, что у кота инфекция. Померила температуру, та оказалась в норме. Вколола коту три укола, один из которых был антибиотик, второй-антигистаминный (противоалергенный) препарат. На протяжении следующих нескольких дней мне необходимо было колоть коту уколы подкожно и внутримышечно, закапывать в глазки глазные капли, предварительно промыв глаза настоем Ромашки. По поводу раствора Фурацилина женщина объяснила, что он может сжечь слизистую, его
использовать не стоит.
Итак, коту было назначено следующее лечение:
1) на протяжении следующих четырёх дней нужно было вводить в холку кота по 1 мл Катозала 1 раз в день;
2) два-три раза в сутки капать в глаза по 1-2 капле Офтальмосана, предварительно промыв глаза настоем Ромашки аптечной;
3) раз в три дня делать коту укол в заднюю лапку препаратом Ветбицин-3, всего два раза. Сегодня я сняла видео под названием "Приготовление раствора для внутримышечного укола коту в домашних условиях", где подробно показываю и рассказываю, как правильно приготовить раствор для инъекции. Ниже приведу рецепт врача.
А вот фото назначенных лекарств.
По поводу Хелавита могу сказать следующее. У нас шесть животных кошачьей породы. Из них три кота, живущих в одном доме и три кошки, проживающих в другом доме, но на нашем же участке. Котов и кошек видим каждый день. Кормим, меняем туалет. Из котов у нас не гуляет на улице никто. Лишь изредка, на шлейке, в пределах участка. Из кошек на улицу выходят две. Но они также не выходят со двора. Все наши коты и кошки стерилизованы и кастрированы, кроме Огонька, которому по возрасту ещё не положено делать такую операцию. Но ни одному нашему коту или кошке не сделана никакая прививка против каких-либо инфекций. Потому что мой мужчина против этого. Он считает, что наши кошки не могут заболеть, потому что находятся в пределах дома и двора.
НО.
В наш двор периодически приходят различные чужие коты и кошки, которые ходят по двору, могут пометить территорию, походить по столу, стоящему на крыльце, стянуть оттуда какую-нибудь еду, случайно забытую нами. Дворовый дикий кот Рынька, к примеру, вообще каждый день приходит к нам на крыльцо и мы его кормим. Также у нас во дворе растёт удивительное растение Актинидия Коломикта, корни которого имеют схожий запах с Валерианой , и коты сбираются в наш двор как паломники к Каабе у мусульман. Наш кот Барсик в прошлом году уже переболел кальцивирозом после того, как сбежал от нас во двор и подрался с Рынькой. Одного раза коту было достаточно, чтобы заболеть. Мы случайно вовремя опознали эту болезнь и вылечили кота.
Также 12 августа 2021 года в нашем доме появился Огонёк, который был принесён в дом мною после спасения с Нового моста. И если всех предыдущих котят, которые появлялись в нашем доме, мы от двух недель до месяца предварительно держали в отдельном помещении (как мы его называем карантинным), то Огонька мы продержали там всего пять дней. И неизвестно какую инфекцию или заразу он мог принести к нам с улицы , с того же самого моста. Конечно же , мы делали всё спонтанно, не думая ни о чём. Списываю всё это на нашу безалаберность. По хорошему, котёнка нужно было продержать на карантине месяцок. А у котов должны быть сделаны соответствующие прививки против различных инфекций.
Поэтому, рассказав все эти истории ветврачу, она назначила нам капли Хелавит, которые на протяжении месяца необходимо по пять капель добавлять в миску с водой , которую пьют в нашем доме коты , а в соседнем доме - кошки. Так как всю заразу мы можем таскать на себе из дома в дом. А Хелавит выполняет восстановительную функцию после перенесённых животным инфекций. Ну и, естественно, рекомендация врача - сделать котам прививки.
Сегодня третий день после посещения Барсом ветклиники. Все лекарства и назначения я тщательно выполняю. Глаза зажили. Но курс лечения я продолжу до конца, чтобы инфекция не возвратилась. Сегодня же, во время процедур, кот ловко окрестил меня своей десницей. Теперь пальцы на моей правой руке я сгибаю очень аккуратно.
Также нарисовалась ещё одна проблема с Пушком. Около четырёх дней подряд Ватруш не играет с Огоньком, шипит на него, пытаясь отогнать от себя. Раньше коты очень дружили, играли и засыпали вместе. Сейчас же между ними что-то произошло и Пушок на некоторое время перестал выпонять роль приёмной матери котёнка. Два дня назад вечером, я заметила, что Пушок прихрамывает на переднюю лапку, а также приподнимает левую переднюю лапку, когда сидит. Наутро мы заметили, что кота знобит, он лезет греться под одеяло. Кроме как на поесть, ничем больше не интересуется. Мы решили свозить его в ветклинику, но уже другую. Не туда, куда возили Барсика.
Врач посмотрел кота, сказал, что у него температура. Никаких явных признаков инфекционных заболеваний у Пушка не обнаружил. Проверил и прощупал ему все лапы. Сделал пару уколов, велел понаблюдать за состоянием кота и привезти его на проверку через пару дней. Перед нашим уходом врач снова вместе со мной исследовал лапы кота и на подушечке одной из передних лап обнаружил небольшой прокол. Этот прокол он обработал йодом. Впоследствии дома я помазала прокол Пихтоиновой мазью.
В это же день кот начал прихрамывать на другую переднюю лапку и я уже начала думать, что перепутала левую и правую лапу кота и не понимала, на какую лапу он хромал изначально. Других признаков каких-либо инфекций у кота также не наблюдалось. Он как обычно покушал, пытался как и прежде съесть за другими котами их долю. Затем сходил в туалет, кал был нормальный. Единственное, он продолжал лежать, не интересовался игрой, шипел на Огонька, когда тот пытался с ним повозиться.
На другой день, то есть сегодня, Пушок уже более подвижен, хромает меньше, кушает отлично. Жидковато сходил по-большому в туалет. Но это, скорее всего, из-за укола накануне. Даже к вечеру кот немного поиграл со мной в красную бегающую точку.
Вот такие осенние котовые недомогания произошли у нас этим сентябрём. Мой мужчина сваливает всё произошедшее на Огонька, пришедшего к нам 12 августа. Как будто кот был заражён какой-то инфекцией и она передалась нашим котам, отчего они заболели, так как были не привиты.
Я , в свою очередь, считаю, что дело намного проще. Огонёк появился у нас в середине августа. Если бы он и принёс в дом какую-нибудь заразу, коты могли бы заболеть в первые две недели от начала его появления. А тут произошло следующее. Котёнок растёт, привыкает и обосновывается в нашей семье. Когти и зубы его с каждым днём становятся всё крепче и острее. Видимо, заигравшись с котами, он сначала поранил глаз Пушку. Глаз взрослого кота пришёл в норму. Затем поранил глаз Барсику. Но так как Барс в прошлом году переболел кальцивирозом, то его иммунитет оказался слабее и ему пришлось со своим глазом достаточно помучиться. Тем более, я поначалу лечила только один его глаз, тогда как второй глаз нужно было обрабатывать наравне с первым. В итоге, кот, умываясь, лапой перенёс заразу с больного глаза на здоровый. То есть, необходимо всегда производить лечение обоих глаз, даже если второй глаз в норме.
А то, что сейчас Пушок больше лежит и не играет, так это я могу объяснить тем, что тот же Огонёк во время игры больно укусил ему лапку, возможно прокусил ту же подушечку, отчего Пуш зол на котёнка и лежит страдает. Лапа болит и коту легче лежать, чем скакать.
Вот такой террорист-гремлин появился в нашем доме. Кстати, он немного напоминает маленького мейн-кунчика. А его передние лапы обещают быть сильными и массивными как у рыси.
Пора заканчивать рассказ. В заключение прилагаю фото беззаботно спящего под ванной малыша, который, пытаясь безобидно поиграть, случайно навалял всем нашим взрослым котам, которые теперь страдают и дуются в сторонке. Сам же он ежедневно продолжает скакать и дурачиться. Тогда как один из котов стоически выносит уколы и процедуры закапывания глаз. А второму коту ещё предстоит повторный поход к ветеринару.
Фото мученика-Барса,спящего на тёплом полу ванной,тоже прилагаю.