На новогодние праздники Женек предложил прокатиться на Север, в Архангельскую область. Где уже забронирован деревенский дом с русской печью. Долго я сомневался ехать или нет. С одной стороны хотелось поделать некоторые дела дома и в гараже, с другой стороны как вспомнишь прошлогодние каникулы, аж волком выть хотелось. Грязь, серость, плюсовая температура – разве это зима? Поездка сулила напротив – белый снег, ясную погоду и крепкий зимний морозец. Морозец сулил быть довольно неслабым, по прогнозам наших горе синоптиков придавить должно было до -35С. Конечно, очень было интересно, как поведет себя дизель в такой мороз. В долгих колебаниях я все же решил поехать развеяться на чистом морозном воздухе, да и честно сказать давно хотел попасть на Русский Север зимой.
Выехали 3 января в ночь. Решили заночевать где-нибудь за Вологдой. Дорога была не без приключений, как только я свернул с «широкой» ярославки на «узкую», у меня пропала зарядка. Удивление у меня это не вызвало, потому что я предчувствовал, что какой-нибудь косяк да вылезет. Обломило крепежный болт генератора. Покрутив две половинки болта в руках, закрутил на место сломанного болта, натяжной и поехал дальше.
На ночевку встали на какой-то заваленной снегом дороге. Судя по следам движение здесь неактивное, а нам большего и не надо.
К вечеру второго дня мы наконец-то добрались до Верхней Уфтюги – села, в котором нам предстояло провести три дня.
Верхняя Уфтюга — небольшое село расположенное на берегу одноименной реки.
Не смотря на то, что село не очень большое, в нем сохранились две церкви. Более старая деревянная и каменная. Деревянная церковь Димитрия Солунского была построена в 1784 году. С 30-х готов по 70-е прошлого столетия церковь была закрыта. Была попытка церковь перевезти в музей Малые Карелы, но позже от этой идеи отказались.
Церковь Димитрия Солунского является доминантой села, шатер которой виден из любой точки и не только. А как же быть по-другому, если считается, что Церковь Димитрия Солунского самая высокая из деревянных церквей Русского Севера – высота ее достигает 45 метров!
Еще одно отличие этой церкви от других, для меня послужило то, что церковь запирается на старинный замок и ключи к этому замку соответствующие.
Село хоть и старое, но в нем сохранилось немного старых изб. В одной из которых мы проживали.
Гуляли по селу мы в основном вечером, (пост с ночными фотографиями будет отдельно) но и днем разок тоже прошлись по селу.
Я хотел бы задать вопрос, к жителям наверно Москвы – а вы помните, как хрустит морозный снег под ногами? А вы помните, что морозный снег, он чистый, сухой и почти не липнет на подошву и одежду? А теперь можно посмотреть на жидкую, чавкающую грязь, которая лежит у нас с вами под окнами офисов, домов.
Мороз уверенно держался за -25С, а ночью, под утро опускался и вовсе до -35С. Чистый морозный воздух, запах дыма печей наполнял легкие. Кристальную тишину нарушали только лай собак, доносившийся откуда-то издалека да хруст снега под ногами.
Самая лучшая одежда и обувь для прогулок по морозу валенки и ватные штаны. Но если ватные штаны на любителя, то валенки я скажу вам это вещь!
Дом в котором мы жили обычный пятистенок. Как я писал выше – этот дом один из не многих которому более 100 лет. Дом строился по принципу клетей. В доме стоит настоящая русская печь с лежанкой! На которой я спал три ночи. Печь топили сами. Для быстрого прогрева помещения топили буржуйку, для ночи русскую печь. Печь стояла справа от входа, слава вдоль стен стояли 4 кровати, по середине стоял большой круглый стол. Бабий кут или попросту кухня была отделена старыми шкафами. На стене висели старые зеркала, с потрескавшейся от времени амальгамой, здесь же электрическая плитка.
Удобства расположены на улице, точнее в хозяйственной части дома, но они не сильно отличались от улицы. Запас дров был расположен в подклете, на чердаке разместилась мастерская.
Изначально это дом называется — дом ремесел по совместительству музей, то здесь мы обнаружили вполне интересные артефакты былой жизни.
Старинные, деревянные грабли.
Наверно многие смотрели голливудский ужастик «Хижина в лесу»? Так вот и мы начали присваивать казалось бы обычным вещам какие-то прочие мифические назначения.
Вот, к примеру, суставо-дробитель.
Или череподробилка.
Или вот — печеньвытаскиватель!
И прочие столярные инструменты.
Полный набор садо-мазо игрушек
Ну а если по-серьезному, то вещи эти старые и наверно для чего-то нужные.
На сегодня все, мы пошли ужинать и отдыхать. Завтра мы поедем, прокатимся по окрестностям Верхней Уфтюги.
#архангельская область #русский север #верхняя уфтюга #путешествие #путешествие по россии #россия #деревянное зодчество #деревня