Я уже давно пишу о том, что у нас тут в Ливане проблемы с электричеством. Раньше рассказывала про аналогичные в Сирии. Но у Сирии причина веерных отключений в санкциях и тому урону, который нанесли энергетике страны бармалеи. А у нас - колоссальный экономический кризис, из-за которого национальная ливанская валюта девальвировалась раз в 13 за два года и опустела государственная казна, в которой нет денег для закупку дизельного топлива и бензина для населения и предприятий.
Лично для меня ситуация в последние дни улучшилась. Бензин, которого не было, появился. Правда, заправки работают только до вечера, это надо иметь в виду. И подорожал бензин, но стоит в два раза меньше, чем был раньше у спекулянтов. У спекулянтов бензин как-то разбавляли, да и на некоторых заправках тоже. Все - и мы сами в том числе - жаловались на то, что бензин расходовался в 3-4 раза быстрее обычного. Я догадалась, что заправляться надо на станциях двух надежных брендов, теперь всё ок.
И со светом стало немного лучше. Я этот текст пишу в 6 утра. А раньше были дни, когда его вырубали в 12 ночи и включали только в 7 вечера.
В населенных пунктах в целом темновато. Светофоры часто не работают, ездим по понятиям. 👀 Вот это фото сделано на нашей знаменитой набережной в Бейруте. Светофоры не алле, фонари горят только на том участке, к которому мы в момент съемки подъехали. Видимо, там они питаются от какого-то учреждения, которое имеет свой генератор.
Из-за того, что кроме государственного электричества люди еще тянут провода к себе от огромных, размером с контейнер, генераторов, многие столбы выглядят так:
Вот так выглядят внутренности такого огромного генератора от Volvo.
А это веранда моих соседей. Как видите, свет у нас в квартирах есть. На улицах - не очень. На фото это заметно, раньше во дворе было светло.
А это мы с туристами в ресторанчик ходили на море. В горах есть свет в домах. И в ресторане он тоже в наличии.
В общем, категорически неправильно со стороны моих коллег по журналистскому цеху было писать вранье о том, что, мол, "весь Ливан погрузился во тьму". Это не так. Проблемы у тех, кто не запасся дизелем.
Где-то свет есть, где-то нет его.
Вот так выглядит знаменитая улица баров и кафешек в самом своем начале. Правды ради, в этих конкретных домах вечерами никого нет, а пара из них, кажется, и вовсе выселены. Дальше, где есть работающие кафе и ресторанчики, более-менее освещено. А тут не для кого светить.
Я шла по этой улице и снимала эти фотки в будний день. Поэтому во многих из них людей или не было вообще, или было мало. Но были такие, где как минимум половина мест была занята. Я просто не стала там фотографировать - на меня б как минимум странно посмотрели бы.
Кто виноват - понятно. Майдауны, которые 17 октября 2019 года начали бузить и гробить экономику страны. Это без вариантов. Именно они.
Теперь насчет того, что же делать..
Около месяца тому назад сирийское информационное агентство SANA опубликовало следующую новость:
Министр нефти и минеральных ресурсов САР Бассам Тама подтвердил, что Арабский газопровод, часть которого пролегает по территории Сирии, готов для транспортировки египетского газа в Ливан. Сирия получит определенное количество «голубого топлива» в обмен на транзит через свою территорию в соответствии с подписанными соглашениями, что послужит наращиванию выработке электроэнергии в стране.
В эксклюзивном заявлении агентству САНА министр отметил, что Арабский газопровод на сирийской территории готов к эксплуатации после проведенных ремонтных работ, которые были необходимы в связи с многочисленными повреждениями и разграблениями оборудования террористами. Тама указал, что ремонтные работы стоили миллиарды сирийских фунтов. Министр также напомнил, что ливанская сторона запрашивала 600 млн кубометров газа в год.
Министр электроэнергетики САР Гассан Аз-Замель заявил, что ориентировочная стоимость восстановления разрушенной линии электропередачи, соединяющей Иорданию с Ливаном через территорию Сирии, превышает 12 миллиардов сирийских фунтов, а срок реализации — от двух до четырех месяцев. В заявлении корреспонденту агентства САНА Аз-Замель указал, что линия электропередачи от иорданско-сирийской границы до района Дейр-Али протяженностью 87 километров, соединяющая Иорданию, Сирию и Ливан, была частично разрушена террористами. Он подчеркнул, что это часть главной линии, которая соединяет север столицы Иордании Амман и район Дейр-Али к югу от Дамаска протяженностью 144,5 километра.
Следует напомнить, что в ходе недавних сирийско-ливанских переговоров ливанская сторона обратилась к Сирии с вопросом о возможности оказания помощи Ливану в транзите египетского газа и иорданской электроэнергии через ее территорию. Сирийская сторона приветствовала эту просьбу и согласилась ее удовлетворить.
В общем, нас спасут. Осталось немного подождать. Сейчас у меня отключат свет. И я снова пойду спать. А этот материал вы сможете прочесть уже днем, когда я буду видеть очередной по счету сон...