Сегодня посмотрела русский сериал "Кошкин дом". Сериал - это конечно слишком громкое название, фильм состоит всего из четырех серий. Но как раз этих четырех серий достаточно, чтобы поразмышлять на тему женских проблем и страхов.
Главная героиня сериала росла в детском доме, после получила комнату и практически сразу встретила отца ее будущей дочери, влюбилась в него без памяти, продала комнату, чтобы помочь ему развить свой бизнес. Девочке, выросшей без родителей, показалось, что этот человек и есть та опора, о которой мечтает каждая женщина. Но мужчина оказался абьюзером, позволял себе поднимать руку на беременную жену, унижать и оскорблять. Женщина решилась на побег в другой город, находясь на большом сроке беременности, но вскоре после родов, она была вынуждена отдать дочку в детский дом, чтобы заработать на жизнь и через 6 месяцев забрать ребенка обратно. Она нашла работу на рынке, и именно там ее и увидел бывший муж. А дальше он сильно избил ее и сбросил в реку, думая, что она мертва. Героиня выжила, но не смогла вернуть дочь вовремя, она потратила 18 лет, чтобы вновь с ней воссоединиться.
Пройдя путь женщины, пережившей домашнее насилие, героиня становится руководителем центра помощи для женщин "Кошкин дом". Этому центру она посвящает всю себя, параллельно ведет поиски дочери. На ее пути вновь встречается бывший муж - уже успешный бизнесмен. На этот раз он жестоко расправляется с новой женой, которая попала после избиения им в "Кошкин дом" и собиралась рассказать в телепрограмме о насилии со стороны мужа. Вину он ловко пытается переложить на героиню фильма. История заканчивается хорошо: мать с дочерью и внуком воссоединяются, виновные несут наказания.
А вот тема домашнего насилия в семьях, к сожалению, актуальна не только в сериалах, но и в реальной жизни. Женщины терпят мужей абьюзеров ради детей, из-за страха остаться без мужа или без жилья, или без средств существования с маленьким ребенком или несколькими детьми. Годами замалчивая свои проблемы, жертвуя собой в угоду неполноценным мужчинам они проживают не свою жизнь, создавая для своих детей стереотип семьи с "антинормами", допускающими агрессию и страх в доме.
Ради чего женщина приносит эти жертвы? У каждой будет свое оправдание, но не будет ответа на вопрос. Этого ответа и не может быть, потому что страх - это животное чувство, но не руководство к самопожертвованию.
У Ирины Хакамады есть замечательная фраза, которая звучит вот так: "ЛУЧШЕЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ДАТЬ НАШИМ ДЕТЯМ, — ЭТО НАУЧИТЬ ИХ ЛЮБИТЬ СЕБЯ". А научить их этому можно только, полюбив себя и поверив в себя. Зная, что ты целостная, независимая личность, что любая безвыходная ситуация такая только на первый взгляд. И как бы ни было страшно, нельзя замалчивать и терпеть насилие и тиранию в семье, нельзя сотворять себе кумира, поклоняться, а затем - пресмыкаться.
Женщины намного сильнее, чем думают о себе. Делая маленький шаг на пути к себе, она открывает спокойное будущее для себя и своих детей.
Резюмируя, хочу сказать, что когда кажется,что один на один со своей ситуацией, то молчать о ней нельзя, нельзя бояться.