Найти тему
Другой мир

Заброшенная столовая заброшенного завода в Подмосковье

Сегодня мы с вами пройдемся по большой заводской столовой одного крупного по объему выпускаемой продукции завода.

Сам завод работал с 1894 года, пережил революцию, войну, построил новые корпуса на новой территории, но не смог пережить победу "демократии". К слову в своей области он был крупнейшим в мире!!

Один из корпусов завода
Один из корпусов завода

Но на самом деле не все так и плохо. Завод жив, но уже не занимает те площади. Каким то чудом он восстал из "пепла" и сделал себе аж несколько сайтов и интернет магазин.

Скриншот со старого сайта завода
Скриншот со старого сайта завода
Я специально не называю не название, ни даю локации. Во-первых - что бы не было еще большего трафика вандалов, во-вторых так как завод действует, то это реклама, а мне за нее не платят :)

Любой хороший завод во времена ушедшей более развитой цивилизации имел свою столовую. И столовые на заводах это были полноценными фабриками по производству еды.

-4

То есть там готовили блюда, а не разогревали их.

На первом этаже располагался продуктовый магазин, где по всей видимости продавали так же всякую кулинарию. На втором этаже собственно сама столовая и кухня.

Самый большой зал - это общий зал столовой. Раньше тут висели белые занавесочки, стояли столы, и вполне вероятно на столах вазочки с искусственными цветами. Мода такая была.

-5

А это явно горячий цех. Тут варили супы, жарили котлеты и делали пюрешку.

-6

Да, везде полный раздрай и разгром. Битое стекло хрустит под ногами.

Есть залы поменьше, что в них было и зачем они, могу только догадываться. Вполне вероятно это столовая для руководства.

-7

А это может кафетерий. Но это мои домыслы.

-8

А мы пройдем через кухню и посмотрим что тут есть еще.

А дальше у нас темная, достаточно узкая лестница.

-10

И ведет она в подвал, где располагались кладовые и холодильники для продуктов.

-11

Пройдя узким коридором попадаем к холодильникам. Да, холодильники в столовой это не те что у вас дома, а целое помещение, в котором создавался определенный режим температуры и влажности.

-12

Идем дальше темными коридорами, вы можете на фото обратить внимание на воздуховоды, такая достаточно продвинутая система вентиляции была нужна для создания оптимального режима для каждого вида продуктов. При том система приточно-вытяжная.

-13

А вот вентиляционную установку, отвечающую за все это - я не нашел. Хотя особо и не искал. Она могла располагаться как в отдельном здании, так и на крыше.

-14

Вы думаете продукты из подвала на второй этаж на кухню таскали по той лестнице? Как бы ни так. Тут для этой цели был лифт.

-15

А мы пойдем обратно, на верх. Посмотрим что еще есть интересного. Территория охраняется, во дворе какая то движуха. По этому мы не светимся около окон, и стараемся не создавать шума.

-16

В столовую можно было попасть прямо из корпусов завода, для этого там существовали два перехода. Но, видать столовая, это первое, от чего отказался завод в эпоху развитого капитализма. И входы в корпуса заложены.

-17

А мы покидаем столовую и едем исследовать ЗКП, который приютился на территории, но это уже другая история.