Во время тихого часа в саду правило было такое: надо было или спать или молча лежать в кровати с закрытыми глазами. И Катя лежала с закрытыми глазами. С одной стороны от нее была кровать хулигана Вовы, а с другой стороны - тихони Кости. Костя всегда спал на непромокаемой пеленке, потому что во время сна не мог себя контролировать. Вовка часто дразнил Костю по поводу мокрых штанов, а все дети над этим смеялись. Вот так и в этот тихий час, как только воспитатель вышла из спальни, Вова начал дразнить Костю. Все дети хихикали, и Костя горько заплакал. Кате стало очень обидно за Костю, и она громко крикнула: «А ну хватит, прекрати уже».
На её крик пришла воспитатель, стянула её с кровати и отвела в туалет. Там она поставила Катю в угол и сказала: «Смотри на неё, кричит она на всю спальню. Иду звонить твоей матери».
Катя знала, что возражать и оправдываться всё равно бесполезно. Она стояла в туалете на холодном кафеле с босыми ногами и в пижамке, сшитой ей бабушкой, и горько плакала от обиды.
В тот день мама, забирая дочь из сада, не отчитывала её как прежде, а с осуждением смотрела на неё. И это было самое худшее наказание…
Среди ночи девочка проснулась с высокой температурой. Мать вызвала врача. У девочки была ангина. Мама взяла больничный по уходу за ребенком.
Прошло несколько дней. Катя чувствовала себя намного лучше. Мама приготовила обед и позвала дочь к столу. На обед помимо супа, был тортик. Кате было очень вкусно, она была счастлива:
-Спасибо, мамочка. Как же хорошо жить с тобой.
Вдруг мама заметно занервничала и стала быстрыми шагами передвигаться по кухне. Потом присела рядом с дочерью и, опустив глаза, сказала:
«Знаешь, Катя, ты должна меня понять. Я взяла билеты обратно. Ты вернешься к своим бабушке и дедушке. Не надо будет ходить в садик. Так будет лучше для всех. А уже через год, когда тебе надо будет идти в школу, я тебя заберу к себе».
Катя не хотела смотреть на маму. Она смотрела на своего мишку. Он лежал около нее на столе чумазый, с надорванной лапкой, но был с веселой мордочкой. Несломленный жизнью и обстоятельствами.
Уже спустя пару дней Катя с мамой прилетела к бабушке и дедушке. Мать рассказывала о том, что Катя в саду постоянно скандалила и не слушала воспитателя.
Дед удивился:
-Хммм…Она же спокойная и рассудительная девочка
-Будет теперь ценить то, что имеет, - прокомментировала бабушка
-Ничего, год побудет с вами, потом заберу её в школу в Москву –сказала мама.
Ночью у мамы самолёт. Девочка очень хочет проводить её, но жутко хочется спать. Ночью девочке снится вареный лук и воспитатель, склонившийся над ней с ложкой супа. Ребенка начинает тошнить.
На зов Кати прибегает бабушка с тазиком, следом бежит дед.
-А мама уже улетела? – спрашивает Катя.
И снова у нее начинается рвота. Бабушка в это время нежно обнимает её и гладит по растрепанным волосам:
-Не плачь, Катюша, сейчас тебе станет лучше.
Бабушка с дедом по очереди сидят у кровати девочки, успокаивают её, обнимают. Они очень любят свою внучку. И Катя их любит. И маму она любит. Только не любит вареный лук. И не любит, когда её обижают.
Катюша согревается в их объятиях и говорит: «Не бойся, бабушка, я не заболела. Не бойся, дедушка, я больше не буду звонить маме».
И ведь действительно девочка больше ей не звонила. Не звонила и через год, когда мама не забрала ее в школу в Москву. Зачем? Ведь ничего же не случилось. Заберет, когда сможет.
А когда мама сама звонила, чтобы поговорить с Катей, Катя говорила «Всё у меня отлично». Катя – маленький несломленный жизнью и обстоятельствами медвежонок.