Ядерный щит страны
После создания ядерной бомбы В США равновесие сил в мире нарушилось. Единственной державой, которая могла восстановить равновесие, являлся на тот момент СССР. И с этой задачей страна справилась. После применения ядерного оружия против Японии на исходе Второй мировой войны стало ясно, что это оружие обладает чудовищной силой и способно уничтожить всё живое на Земле. Срочно был необходим ядерный паритет.
Еще вчера, наши ученые, иногда используя зарубежные наработки в области ядерных вооружений, отставали от американцев. Начав ядерную программу в далеком 1945 году, уже через 4 года было проведено первое испытание оружия. Впервые в истории человечество стояло на пути пропасти. Но равновесие сил восстановилось и сегодня уже несколько стран владеют этими технологиями, поэтому разговоры со стороны силы не применимы, а взаимное применение ядерного оружия в случае военного конфликта приведет к уничтожению всего живого навсегда. Таким образом, возник ядерный паритет среди ядерных держав, который привел к невозможности новых глобальных войн.
Российская Федерация, согласно принятой военной доктрине, сама принимает решение о применении ядерных вооружений в ответ на применение против нашей страны или наших союзников ядерного и другого вооружения, приводящее к массовой гибели наших граждан. К тому же РФ может применить эти силы и в случае нападения на страну сил с обычным вооружением, когда под угрозой будет находиться целостность государства. Другими простыми словами, кто к нам с ядерным мечом пожалует – испробует на себе выставленный ядерный щит. Но на тот случай, если и щит не справится, и страна будет под угрозой распада, то вылетит «ядерная птичка», которая фактически прекратит существование агрессора.
В составе щита РФ стоит ядерная триада, которая включает в себя три составляющих стратегических ядерных сил:
- авиация стратегического назначения (тяжелые бомбардировщики дальней авиации);
- межконтинентальные ракеты;
- атомные подводные носители с РУ с ядерным боезарядом на борту.
На боевом дежурстве РВСН в 2017 году предположительно стояло порядка 286 ПУ ракетных комплексов. Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) способны нести 1000 блоков. На боевом дежурстве находится около:
- 46 тяжелых ракет «Сатана» (Р-36М2);
- 30 ракет SS-19 (УР-100Н);
- 63 комплекса «Тополь» (РТ-2ПМ);
- 60 шахтных комплексов «Тополь-М»;
- 18 мобильных систем «Тополь-М»;
- 90 мобильных систем «Ярс»;
- 20 систем шахтного исполнения «Ярс».
В строю на боевом дежурстве предположительно находятся 10 различных проектов подводных ракетоносцев и около 77 самолетов ДА (Ту-95МС и Ту-160), которые несут около 160 баллистических ракет и 500 крылатых ракет. Вся вместе, ядерная триада имеет приблизительно около 2414 боезарядов всего и около 1735 из них состоят на дежурстве.
Проведенная симуляционная модель развития событий при возникновении ядерного применения оружия между США и Россией, привела к катастрофическим выводам и результатам планетарного масштаба.
В случае перехода военного конфликта в ядерную горячую фазу, в первые часы погибнут от 35 до 57 млн человек, при этом не учитывались жертвы в результате действия радиоактивных осадков после взрыва. Далее разыграется война с применением тактического вооружения, в результате которой вся Европа будет просто испепелена. Оставшиеся подводные крейсеры нанесут массированный удар по промышленным крупным центрам и городам, что явится контрольным выстрелом в возможность дальнейшего существования человечества.
Благодаря ядерному паритету, созданном нашими отцами и дедами, в том числе и при захвате технологий поверженного врага в лице фашисткой Германии, жители страны могут спать спокойно.
А вот боевым офицерам, несущим дежурство на стратегических ядерных объектах, пожелаем не проспать и спокойно отбыть свою вахту!